登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

谈谈朗读中的重音  

2009-11-29 15:20:46|  分类: 语文争鸣场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰州师专 何广见

  和停顿一样,重音也是朗读的基本技巧之一。朗读过程中,有些音节要轻读,有些音节要重读,这样才能传达出生动活泼的语气,突出文章的重点。如果将所有音节都读得一样重,就很难把文章的内容传达清楚。

  根据出现场合的不同,重音可分为词重音、短语重音和句子重音三类。多音节词里往往有一个音节读音比较重,这个音节就是词重音音节。词的轻重音格式与其音节数量和结构有关,双音节词多数为“中重”格式,如“火车”;少数为“重轻”格式,如“工人”。三音节词绝大多数为“中轻重”格式,如“图书馆”;少数为“中重轻”格式,如“同志们”;极少数为“重轻轻”格式,如“朋友们”。四音节词绝大多数为“中轻中重”格式,如“北京大学”。

  词重音除了指词的内部结构重音以外,还包括词的外部关系重音,即词和词相互比较的重音。朗读中,实词比虚词总体要读得重些。如名词、动词、形容词一般读得重些;助词永远轻读;介词和连词一般轻读;数词和量词连在一起是数词重,量词轻;副词作状语,读音一般较重;指示代词和疑问代词一般重读,人称代词一般轻读。

  短语的轻重音格式由构成短语的关系决定。一般来说,主谓关系谓语重,如“精神伟大”;并列关系同样重,如“光荣而伟大”;动宾关系宾语重,如“听报告”;动补关系中表趋向的补语不重,动词重,如“说下去”,表结果、程度、情态的补语重,如“说得流利”;修饰关系修饰语比中心词重,如“勇敢的战士、热烈地欢迎”。

  词和短语是构成句子的基础,作品表情达意往往以句为单位,所以重音经常是在语句范围内起作用的,重音是体现语句目的的重要手段。根据需要,句子重音可分为意群重音、逻辑重音和感情重音三类。

  一个长句子一般要分成几段来读,每段表达一个比较完整的意思,这叫意群。一个意群可能是一个短句,也可能只是句中的一个成分。每个意群都有一个合适的重音,这就是意群重音,也叫语法重音。意群重音的规律主要有如下几条:

  (1)主语+谓语,一般是谓语重,如“天冷了。”主语是疑问代词主语重,如“什么坏了?”谓语前有能愿动词,能愿动词不重主要动词重,如“小孩会走了。”谓语是“有、是、在、像”等结构,“有、是、在、像”不重,后面的词语重,如“早上有雾。”谓语是“把、被”等结构,“把、被”和其宾语不重,主要动词重,如“我把书丢了。”

  (2)主语+谓语+宾语,一般是宾语重,如“他学唱歌。”宾语是人称代词,宾语不重动词重,如“敌人封锁我们。”双宾语后一宾语重,如“张老师教我们数学。”前一宾语是疑问、指示代词,前一宾语重,如“叔叔送给谁钢笔?”主语是疑问代词主语重,如“谁看小说?。

  (3)主语+谓语+补语,表趋向的补语不重,动词重,如“她跑出去了。”;表情态、结果、程度的补语重,如“我听清楚了。”补语是数量词,表确指数量词重,如“我吃了一个。”表概数、约数的数量补语不重,如“他玩了两天。”

  (4)主语+谓语+补语+宾语,一般是宾语重,如“小明做完了作业。”主语是疑问代词主语重,如“谁做完了作业?”

  (5)定语一般比中心词重,如“无穷的力量”;定语和中心词是领属关系,定语不重中心词重,如“他的衣服脏了”;定语是数量词,表确指数量词重读,如“教室里有五个学生”;表示概数、约数,定语不重中心词重,如“教室里有两三个学生”;由“一”组成的数量词做定语,定语不重中心词重,如“有一个学生这样问”;疑问代词做定语表示疑问时重读,如“什么样的电影好看”;表泛指的疑问代词做定语,定语不重中心词重,如“他想起了什么事情”;定语较长时,距中心词近的一个重,如“一个十分靓丽的导游小姐”。

  (6)状语一般比中心词重,如“风轻轻地吹着”;若后面带有宾语,则状语和宾语都重,如“风轻轻地拍打着窗帘”;状语较长时,距中心词近的一个重,如“这位老人在人行道上十分艰难地走着”。

  意群重音是句子里某些词语自然而然读得比较重的重音,它不表示特殊的意思。而逻辑重音是一种不受语法限制,而由句子的潜在含义所确定的让某些词语读得比较重的重音,也叫强调重音。逻辑重音处理得好,可以把上下文的关系表达得更有条理,使内容前后照应,有利于突出中心意思。

  逻辑重音没有固定的位置,它随着逻辑思维的改变而改变。例如“我是北京人。”这句话,若是一般回答,只要按语法重音规律,把“北京人”稍加重一点就行了。如果特别加重念“北京人”这三个字,其中就有我是北京人,而不是其他地方人的潜在含义了,这里的“北京人”就是逻辑重音。同样,如果我们把重音放在“是”字上,那么潜在的含义就是有人说你不是北京人,你重读“是”以纠正对方的说法。如果有人问“谁是北京人?”那么根据问话,答话人就会很清楚地把重音放在“我”字上。

  由于情绪特别激动而造成的重音叫感情重音。感情重音处理得好,可以把文章的感情表达得十分充分和细腻。如“你这个人糊涂!”把其中的“糊涂”加重,等于说“你这个人糊涂极了”。感情重音一般不是只落在一个音节或一个词语上,更多地是落在一句话上,甚至一大段话上,这要视感情需要而定。

  意群重音是一种自然的语言节奏,逻辑重音是跟着思想发展的,感情重音则是随着感情出现的。在表现形式上,意群重音的音量没有显著的增强,逻辑重音主要是把重音音节念得长一些,声调夸张些,音量却增加得不多。感情重音主要是把重音音节的音量增强,有时还伴随着声音的升高或降低。

  当逻辑重音、感情重音和意群重音的位置相同时,只要在意群重音的基础上再加强一些就行了。比如“我不去上海,我去南京。”这句话中的“上海”“南京”是意群重音,同时又是逻辑重音,只需把“上海”“南京”再加强一点就行了。但有时会发生矛盾,比如“你别问我,你问他。”按意群重音分析,两个“问”字应重读,但这两个分句的逻辑重音应该是“我”和“他”,在这种情况下,意群重音只好服从逻辑重音。

  如果把重音看成只是语句表情达意的需要,那么从朗读目的和愿望的角度,可以把重音分为并列性重音、对比性重音、呼应性重音、递进性重音、转折性重音、强调性重音、比喻性重音、拟声性重音、肯定性重音、反义性重音十类。

  重音体现语句目的,但重音离不开思想感情的具体运动,离不开基调,离不开节奏,当然,更离不开语气。一般说来,每一个语句至少有一个重音。重音越精,语意越清,目的越明。一个小层次,甚至一个自然段,可能只有一个主要重音。总之重音不宜设置过多,多了反而伤文害意。

  重音常用的表达方式有加强音量法,一般用于表达明朗的态度、观点和鲜明的事物;加长音节法,一般用于启发思考或表达深挚的情意;一字一顿法,用时间顿歇来突出重音,铿锵而有力,或者运用控制音量的一字一顿方式,显示深切、沉重的心情。重音也可以用轻读方式表示,一般用于表达深沉、含蓄的细腻感情。

  语句重音的表达,一定要在非重音的环境中存在和突出,这就要涉及到重音的主次问题。语句重音的主次把握,包括两方面的内容,一方面,一篇作品中,一段、一句中,都有重音和非重音各自的主次层次;另一方面,就某个重音看,又有它具体的分寸。

  例句:“有这么一个传说:古时候,天上有十个太阳,晒得地面上寸草不生。”这一语句从重音的主次说,其中“十”为主要重音,“寸草不生”为次要重音,“寸”与“生”要重些,“寸”字更突出些,四个字也都要稍稍延长一些,但整体上,突出的程度绝对不能超过主要重音“十”。从重音的分寸上说,“十”是“过多”的感受,不能同“两个太阳”中的“两”一样分量,应该比“两”的分量重。“寸草不生”,尤其是“寸”字,是“晒得厉害,干得厉害”的感受,但不要过分夸张。过分会使人感到虚假、做作,但不及,又会使人觉得平淡、干瘪。

  再从非重音的主次说,“有这么一个传说”,“这”和“传说”比较主要,“传说”更主要些。“古时候”,“古”较主要。“天上有”,“天上”重要些,“有”次要些。“十个太阳”,除“十”是全句主要重音,“太阳”较“个”重要。“晒得地面上”,“地面”为主要词,“上”次要,“晒得”稍显重要,“晒”又比“得”重。

  非重音的主次层次,是突出重音的重要条件。在一定意义上说,非重音的主次层次更难于恰到好处地表达。这里的一定意义,指的是非重音的主次层次被重音所限制,不许超越重音。非重音的主次之所以能够安排恰当,主要是靠理解感受的细腻和精密。非重音的主次,在较快的语流中有所显示,主要凭借语言功力,很难事先一一将其设计妥当。

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018