登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

一个父亲的箴言  

2009-06-13 14:34:08|  分类: 精彩故事汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,你回来哭哭啼啼地告诉我,说一个同学又和你闹别扭了,你说事情本来不怨你的,是同学做得太过分。爸爸笑了。

依爸爸的经验,一个人要赢得另一个人很容易,那就是要学着吃亏。孩子,这个世界上没有人喜欢爱占便宜的人,但所有人都喜欢爱吃亏的人。你想着吃亏的时候,就会赢得别人;那个懂得以更大的吃亏方式来回报你的人,是你赢得的朋友。

孩子,人生的每一次付出,就像在空谷当中的喊话,你没有必要期望要谁听到,但那绵长悠远的回音,就是生活对你的最好回报。

你拿着一个高脚的玻璃杯,跳上跳下,你要注意,不要把杯子碰碎了。一个杯子,碎了以后,就永远也不能再弥合了,更重要的是,如果你把握不好,还会划伤你的手指,让一些伤痛永久留在心里。

孩子,友情就像是这样一个精美的杯子。开始的时候,你不要被它外在的光怪陆离所迷惑,你要审慎地去遴选和把握。再后来,你对待它的态度就非常重要了,一个结实的杯子,是呵护出来的,你用爱去细细擦拭,它就会释放出永久的光泽。

有一次,让你出去买醋,本来给你一个硬币就够了,爸爸多给了你几个。爸爸发现,你在出门的时候,把多余的硬币悄悄地放在写字台的角上。那一刻,爸爸装作没看见,但你不知道,爸爸的内心是多么高兴。

孩子,人生的许多东西是多余的,比如钱,比如欲望,比如名声。更多的时候,得到你该要的该有的就够了,就像现在,拿走一个硬币,剩下的,在你心里淡淡地扔掉。

爸爸想说的是,因为你的舍弃,你豁然开阔的眼界里,将会发现人生中更多更美的风景。

爸爸在乡下教书的那一年,咱们家的日子过得窘迫,爸爸没有钱给你买玩具,你找来许多塑料袋,在一个塑料袋里盛满水,用针扎破了,然后你看着细细的水流流向另一个袋子,然后,再换另一个袋子,你玩得很快乐。

或许,很小的时候,你就学会了在简单的生活中寻找快乐。不错的,孩子,生活中有些东西并不容易改变,但容易改变的,是人的心情。孩子,即便你一生中什么也没有抓住,但抓住了快乐,你依旧是天底下最富有的人。

爸爸给你讲一个故事。你爷爷有一个朋友是做大买卖的人,有一年他把二十几个村庄的账敛起来,用纸包好了放在了咱家里,他说他要到别的村子里去,就一拍屁股走了。结果,一连多少年,再没有了他的消息。

爸爸上学的时候,你爷爷的肺病已经很厉害了,家里一贫如洗。好几次,你奶奶提到那个账包的事情,你奶奶的意思是挪用一下,缓一缓家里的紧张情况。你爷爷一瞪眼,说,人家凭什么敢把这么多的钱放在咱这里,说明咱的人比他的钱值钱!

孩子,你爷爷临死的时候,还是一个穷人。但他是一个响当当的穷人。爸爸把这个故事讲给你听,是希望你能明白,一个穷人应该以怎样的风骨,在这个世界上站立。

(选自《中外期刊文萃》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018