登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

如何写好高考命题作文  

2010-04-23 19:13:13|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命题作文是一种传统的作文形式,在2008年和2009年高考中已经占据半壁江山,所以必须引起我们足够的重视。近年来高考命题作文主要有两种形式:

一是直接命题作文(含半命题作文),即作文题目只给出作文的标题,除了写作要求之外,不带任何材料与说明,2009年高考中有两个省出了这样的作文题。湖南卷以“踮起脚尖”为题写一篇文章,四川卷以“熟悉”为题写一篇文章。

二是材料命题作文,与前一类不同,这类作文题先引用一则材料,然后给出作文标题。2009年高考中有四个省市出了这样的作文题。如北京卷:
    有一首歌唱道:我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。我有一双隐形的翅膀,带我飞,飞向远方。
    请以“我有一双隐形的翅膀”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,体裁不限。
    这是带有一则简短材料的标题作文,写作时材料和标题都应该加以考虑。
    首先跨越审题关。
    审题,是指对作文的题目及其他有关信息的综合审查分析。审题是写作的起点,常见的审题技法,主要有以下几种:
    1.文体辨别法
    根据题目辨明文体,是审题首先要解决的。有些题目从表述形式和内容上,可以一目了然辨识出属于某一文体。如《我的母亲》、《生动的一课》,只能写记叙文;《谈谈文明礼貌》、《荣辱辩》,只能写议论文;《给校长的一封信》,只能写成书信体裁。有些题目则可选用不同表达方式,写成不同文体的文章。如《季节》、《植树》,写成记叙文、议论文、说明文均无不可。遇到此类题目,如果没有文体限定要求,就可以根据自己写作的文体优势或材料的掌握,去决定选用的文体。
    题目中出现“记”、“忆”等字样的,应写记叙文;若没有以上字样,但涉及记叙文的时间、地点、人物、事件等要素的,也要写成记叙文,如《在……的日子里》(涉及时间要素)、《我的老师》(涉及人物要素)、《在教室里》(涉及地点要素)、《可喜的变化》(涉及事件要素)等作文题,都要写成记叙文。
    如果题目中出现“谈”、“说”、“论”、“评”、“驳”等字样的,都要写成议论文,如《谈意气》、《说“安”》等;如果题目中没有出现以上字样,但比较抽象或富有哲理性,如《一步与一生》、《人与路》、《走与停》等题目,也应写成议论文。
    如果题目是具有象征意义的物体名称,如《肩膀》、《起跑线》等,或物体名称前后有“赞”、“颂”、“赋”等字样,应写成散文为宜。
    2.题眼破解法
    题眼是文章所需要着力表现的内容,是确定中心思想的主要依据。找题眼可以从以下三个方面着手。如果题目是一个单句,题眼常在谓语部分。如《有句话挂在嘴边》,谓语“挂”就是题眼,“挂”,就是经常提起,而且为大家所熟悉,不经常提起、大家不熟悉的话就不是写作的内容。《必须跨过这道坎》,“跨过”应该是题眼,为什么必须“跨过”?怎样“跨过”?应该成为写作的重点。《我能》一题,题眼显然是“能”,“能”字抓住了,文章的材料也就可以选择了。如果题目是一个短语,“题眼”要么是中心词,要么是表示修饰限制的那个词。如《北京的符号》,“符号”应该是题眼,写作时必须围绕“符号”选材;“诗意地生活”,“诗意”应该是题眼。如果题目只是一个词,题眼往往就是本身涵义或它的象征意义,如《愿景》、《季节》、《肩膀》等,作文的重点就该揭示概念的内涵或描绘事物的特征,或由此展开适当的联想,以揭示中心。在找题眼的同时,还要准确找出并抓住题目中关键的词,如《我想握住你的手》中的“想”,《怀想天空》中的“怀想”,《语文,心中的一泓清泉》中的“清泉”,《语文,想说爱你不容易》中的“不容易”,都应该是关键的词,写作时应体现出来。
    3.联想象征法
    有的题目具有象征意义,必须用象征的手法。如《提篮春光看妈妈》中的“春光”,应该具有象征意义。它可以是孝心、感恩之心,带着感恩的心去回报妈妈;它可以是奉献的情,带着奉献的情去感激妈妈;它可以是成就,带着自己的成就去安慰妈妈;它可以是一份成绩单、一个美好的人生愿景、一番实现了的成就;它也可以是成功的经验、奋斗的历程等美好的事物,这些都可以作为你抒写的对象。有了这样的联想提炼,就能快速找到写作的切入口。
    运用“联想象征法”,首先要探究事物自身的特点,然后再从具体特点出发,联想与之相类似的有关人类品质或人类组织的性质,从而寻找它所象征的深刻意义,理解题者的意图。如《肩膀》,可由肩膀的作用联想到一种呵护、一种真爱、一种责任、一种支柱……对寓意比较隐含的题目,通过联想象征法,可以取得寄人于物,寓理于物,深化中心的作用。
    4.异同类比法
    面对命题,要将平时写过的、见过的类似的题目与之进行比较,辨别异同,确定应该写什么,不应该写什么,从而确保不走题,不混题。如《我的xx》与《我和xx》,相同之处:写作的人称相同,都用第一人称的口吻。不同之处在于:写作的对象和重点内容不同,前者重点描述某某,后者既要写某某,又要写“我”,两者可并重,也可侧重一人。可见,如果不注意这些,就会出现重点不突出,或喧宾夺主的问题。
    异同类比时,不但要审清题目中每个词的含义,更要把握住题目的重点。例如《母爱》,其词义是母亲或母亲般地对孩子的关爱,如果只是写母亲是怎样一个人,那就写成《母亲》了。《我心中的一支歌》,不能写成“我喜爱的一支歌”,而要抒发内心的情感、理想和追求。《还是应该谢谢你》,不能写成“我要衷心谢谢你”,“还是”,体现出一种经历波折之后的选择。
    其次跨越立意关。
    立意的要求,可以分为两个层次。第一个层次是基本要求:做到立意明确、正确;第二个层次是较高要求:做到立意深刻和新颖。立意明确,是指考生把自己的主张见解、思想感情、写作意图直截了当地体现在文章的语句之中,而且显豁地置于文章的首段或末段。当然也可以含蓄地表达,或寄寓于具体的形象之中,或是言在此而意在彼,但这需要具备充分的把握,娴熟驾驭的基础。有的文章立意虽明确,但主旨与材料油是油,水是水,两者不能融合,其立意也就成了“空中楼阁”。立意正确,指的是所立的意,是正确的、符合客观实际的观点,是一种健康的思想感情。例如今年四川卷的“熟悉”,一些考生拼命写熟悉各类名牌,熟悉日本动漫,熟悉电子游戏,甚至熟悉考试作弊等,这样的立意就有问题。立意深刻和新颖是作文发展等级的要求。考生要想使自己的文章做到立意深刻,应从以下几点进行努力:
    (1)以小见大,见微知著。在文章写作过程中,选取的是日常生活中的小事,却能表现重大的思想意义。鲁迅先生的《一件小事》就是采用这种方法,文章通过写“我”和人力车夫对待老女人的态度,表现了车夫勇于负责、正直无私的高尚品格,还表现了“我”自我解剖的品格。
    (2)比较综合,善于类推。现象是事物的各个片面和表面特征,是事物的外部表现,一般来说是看得见,摸得着的。本质是事物的内部联系,是事物的根本性质,是看不见摸不着的,它隐藏在现象背后。现象是多变的,本质是比较稳定的。事物的本质都要通过一定的现象表现出来,任何现象又都从某些方面表现出事物的本质。所以我们有必要对大量的现象及其联系进行深入的、全面的分析研究和比较综合,善于类推,在剖析事理的基础上,反映现实生活,从而挖掘出发人深思的本质内涵,推进文章论证的深度。
    (3)由实到虚,开掘本质。这是指选取材料不能仅仅停留在事物的表象上,而应该揭示它蕴含的精神实质。比如有一篇文章写两名记者想测一下“文明国度”新加坡的法规意识,故意在交通中闯红灯。结果意想不到的事发生了,所有汽车司机都停下来给他们让路,有的甚至招手致意。后来了解到,在新加坡,一旦你闯红灯,说明你一定有什么紧急的事要办,因而司机们都让你先行,这不是一种规定,而是新加坡人长久以来形成的一种习惯。作者选取了在新加坡“闯红灯”这样一件“实事”,但并非就事论事,而是充分发掘这一事实背后的精神实质。所有汽车司机的让路行动,实际上是“人文素养的约束”,体现了新加坡高度的人文精神和先进的人本理念。这样文章就由实到虚,开掘到了本质意义,令人深思。
    立意新颖,就是要有新颖独到的见解,见人之所未见,发人之所未发,给人以意味深长的启迪。具体来说,要做到以下几点:
    (1)逆向思维,开拓新意。这是指在写作过程中提炼观点的时候,从某一固定的要领(或意义)的相反方向去思索、分析,以求得新的判断与认识。运用逆向思维进行思考,发人未发、不落窠臼,能写出有一定见地的文章。如由“班门弄斧”想到应“弄斧必到班门”,由“忠言逆耳”想到应“让忠言顺耳”,等等。逆向思维往往能引导作者步入新境,写出创新文章,给读者以出乎意料而又耐人寻味的启迪。
    (2)纵向开掘,探究新意。这是指在原来思想、观点的基础上,有所前进,有所发展,从而开掘出新的思想、新的观点。比如“打假”,是从商品领域开始的,但若把眼光放开一些,就会发现众多领域都有“假”可打、有“假”该打,于是,《校园也要打假》、《科技领域莫忘打假》的文章也就产生了。纵向开掘要求逐层深入思考,透过现象深入本质,使立意深刻透彻。
    (3)多向思维,悟出新意。同一个事物,从不同角度去观察,结果会有所不同;同一个问题,从不同侧面或不同环节去思考,结论也会有所不同。邯郸学步者,历来是反面的教材,这是从“学步不成反失其本”这个“结果”的角度去观察的。如果换个角度,从他的学习热情看,不是也可受到尊敬吗?效颦的东施是人们讥笑的对象,这是从“模仿不成反显更丑”的角度去观察的,如果换个角度,从东施的爱美之心和勇于学习的角度看,不是也很可爱吗?“做一天和尚撞一天钟”有人偏要说这是一种“责任”的体现。做和尚的职责就在于撞钟,每一个人都应该撞好自己的“钟”,做好本职工作。如此道来,确也有一些新鲜感。选择新鲜的角度往往是见解新颖的关键。
    (4)聚合思维,提炼新意。聚合思维,就是把不同的甚至相反的意见综合起来考虑,吸取各方面的合理之处,进而形成一种更合理、更完善的见解。它要求我们在写作的过程中,敞开智能的大门,让那些杂乱无章的观点、意见涌进脑海,然后从多角度、多侧面进行思考,再作总体性的分析和验证,选取本质的东西来写。如对诸葛亮,一般同学都认为他大公无私,不徇私情,公正执法挥泪斩马谡。而另一些同学则认为,诸葛亮也犯了不善用人的错误。他被马谡“纸上谈兵,夸夸其谈”的表面现象蒙蔽,而且在用人方面感情用事。这样的新见解、新结论,也就有可读的亮点。
    此外跨越选材关。
    材料是构成文章的基本要素之一,是表现观点(主题)的支柱。对于一篇文章来说,除了选择“精当”的材料外,还必须选择“新鲜”的材料。所谓“新鲜”,就是指所选的材料具有时代气息,能反映社会的“热点”与“亮点”,有生活色彩,有个性特征,有独到的发现等。它可以是现实材料,如生活中出现的新思想、新理念、新经验、新问题、新人物、新事情,也可以是历史材料,如故事新编、老调重弹等。新鲜的材料往往表现了事物发展的新情况、新趋势,更能代表事物的本质特征,具有更强的生命力。同时,新鲜的材料往往使人刺激、令人振奋、给人耳目一新之感,能增加文章的魅力。具体应做到以下几点:
    (1)关注社会热点。社会热点是指某一时期为人们所普遍关注的人或事。它们一般都能反映时代精神,代表时代潮流。社会热点可以是全世界各国政府及人民普遍关心的大事,如金融危机问题、民族团结问题、建国六十周年、甲型流感问题……如构建和谐社会、企业自主创新、两岸和平统一等,也可以是发生在人们周围的日常生活琐事,如菜篮子问题、房价问题、人民币增值问题、城乡一体化问题等。我们必须以十分的热情去关心时事、关心生活,迅速地把握社会热点,并将此作为作文的材料予以利用。
    (2)捕捉社会亮点。新鲜的材料往往是社会亮点的折射,它是生活的精彩之处,是人生的闪光之点,是生活中令人钦佩、叫人赞颂的人或事,是存在于人们周围的真、善、美。如果我们能不断发现生活中的美,并能以此为材料来构思写作,一定会使文章更具时代特征,更具现实意义。
    (3)体现生活变化。沧海桑田,世事变迁,社会发展,生活每天都在发生着日新月异的变化,作为首先来自于社会生活的作文材料,也应该体现社会生活的变化。只有反映不断变化的生活的文章,才会有时代感,才会有新鲜感。所以,作文选材要善于抓住这种变化了的人、事、物。这样,文章才能有厚重的现实感,也才能引起读者的兴趣。(4)翻新化用“旧材”。即站在一个崭新的视角上去使用人们都熟悉的材料,化腐朽为神奇,写出新意。如果考生能够以时代意识来观照自己所选取的“旧材”甚至平常的材料的话,仍然是能够表达出鲜活的时代气息的。如“管宁割席”的故事家喻户晓,我们一直赞颂管宁不慕虚荣、不贪金钱的高贵品质。但也有考生在作文中引述这个故事,从另一角度指出管宁对有缺点和错误的朋友应积极帮助其提高思想认识,树立正确的人生观,这才是真正的朋友,而不应该“一刀两断”去“割席”。这样化用“旧材”不是也很有新意吗?

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018