登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

步行回家  

2010-05-31 22:22:54|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天阅卷回来。

遇到很投缘的朋友,不想喝酒还是喝了酒。

意气中人,性格如此,有时拿自己没办法。

回来坚持不打的,一个人走路回家。

沿途,芳草萋萋,柳树随风摇曳,东湖的水泛着各种颜色的光晕,我在洁净的路面上疾行。

当年我读书的时候,这里曾是一片荒坟和泥滩;而今每次走过,尤其是一个人的时候,常常有沧海桑田的感叹。

高考快来了,心里已经没有当年第一次带高三的紧张和兴奋,时代已经不是一卷定终身了,不像我当年,如果没有考取,怎么办?一修地球,二当兵,三学手艺,胆大的才回去外面闯荡——-还是零星的打工时代。

当年我读高三,常常惶恐的担心能不能考取,如果没有考取怎么办,像一把达摩斯克之剑悬在头顶,让我一想起来就艰于呼吸,我的数学太烂,现在回想起来,或许没有遇到好老师,没有打好基础,没有坚持打拼的信念,应该是我高中没有愉快的读书之关键。

好在已是身后事了,青年时期种种心理的折磨,都已经化为轻烟,袅袅飞散。

我的人生其实还在路上,虽然积累了一点小天地里教书的名声,但生活和考验还在继续,我不断的告诉自己,工作认真,做事踏实,对待学生要有负责的精神,拒绝冷漠,虽然这是一个冷漠的时代,何况我也到了厌倦日复一日的工作、疲惫了教书这个职业的年龄,当自省自诫,马虎不得。

对家人要多抽出时间,对孩子要学会细心和温情,常回老家看看。

爸爸66妈妈63了,正是我等小辈尽孝尽责的时间,不必说忙不必说累,也不是拿钱买衣服就是尽孝,多陪陪老人说话聊天,谈谈自己的若干年的想法和打算,听不听是自己的事,说却是老人快乐的事。

爸爸老了,当年虎虎生风的爸爸,干起活来风风火火的爸爸,真的老了。

昨天爸爸骑着摩托车驮着妈妈来看我们和妹妹两家,我担心得要命。

我曾发火了几次,不准他骑,爸爸有些惴惴,他说有时你妈想来看看你们,你妈妈又严重晕车,不能坐客车,只能骑摩托车驮她来;我说你打电话叫我去骑摩托车,不行吗,爸爸说你不是忙吗!?

我无语!

老人就像小孩,我得有这个心态。

路两边,是喁喁情话的恋人,耳边是隐隐的愉快的歌声,前面是闪耀霓虹灯,车如流水马如龙。

繁华温情的背后,才是生活的本质。

我的父亲母亲,我的妻子孩子,我的工作,我每天要面对的学、试卷、同事、闹钟声、柴米油盐、书籍电脑电视聊天,就是生活的本色,灰不溜秋的展现在我的眼前。

前面的路笔直的愈发分明。

到家了,我长嘘了一口气,手机上显示步行了38分钟,至少十里路。我的腰,腿,心气神还是十分健朗,我愿意常常保持这种矫健的神色和心情,走走,想想,用矫健平稳恬淡闲适的步履!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018