登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

备课《归园田居》的逸思  

2011-11-16 09:31:06|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶渊明由三个要件构成:酒,菊,琴。

酒见其真,菊见其美,无弦琴见其乐。

陶如果还有一点,让我们更本真的接近他,就是非常纯粹的自然诗歌。

很想他。

他为什么爱酒?曾经“刑天舞干戚”金刚怒目的他,喝酒是一种真,还是一种隐?似乎又与拒同司马昭联姻的阮籍一样喝的不是酒,有本质的一面,难道也有外来的一面?爱菊是一种外在的隐,抚无弦琴,则是一种自得其乐的内在的隐?

他是天地以来真正的自然之子,庶几近之的是美国的梭罗,德国的荷尔德林。

复得返自然,是一种生命本真的回归,不是行为艺术,不是故作高标,他就是这样,是的,原本就是这样。

和“欲济无舟楫”的孟浩然不同,和“但得一识韩荆州”的李白不同,和梅妻鹤子的林和靖不同,园田就是他的故土,是他生命之滥觞。

也是本色赤子的东坡喜欢他,东坡之后,千百年下来,我们滚滚于红尘的俗世之人多多少少也跟着喜欢他。

一个中国最本色的男人,一个最冲淡萧散的男人。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018