登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

什么是幸福和逍遥?  

2012-05-11 14:56:39|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,北大才子蔡恒平写的《江湖外史》有一经典语:“幸福就是做一个不求进取的天才,胡乱快活一世。”庄子就是一个不求进取,胡乱快活一世的大天才,他什么事情都想开了,所以他宁愿做一头在污泥中嬉戏的大乌龟。

2,庄子似乎特别喜欢鱼,谁喜欢什么就老谈论什么。除了濮水垂钓,庄子还写过濠梁观鱼、涸辙之鲋、相濡以沫、得鱼忘筌、北冥有鱼等等。对庄子而言,鱼是生命存在和生命自由的象征,庄子幻想自己成为一条无忧无虑逍遥自在的鱼。

3,就像古希腊犬儒派哲学家第欧根尼,生活在一个木桶里,也有人说是一个装死人的大瓮里。当亚历山大大帝知道他的国土上有这么一个怪人而去看望他时,问他有什么需求。第欧根尼说:请你不要挡住我的太阳光。据说惊诧的亚历山大大帝说:做人,要么做亚历山大,要么做第欧根尼。庄子和第欧根尼都真正达到了逍遥游的境界。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018