登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

文言文就是这么四个考点  

2012-05-15 20:35:05|  分类: 古典文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一个考点是字训义,这个字就是文言文的常用词,文言文的常用词能够解释它的意义,包括实词和虚词,实词又等于是考点,要注意实词的特点:一是古今异义,比如孟子中说:“夏则饮水,冬则饮汤”,这个“汤”就不是现在的“菜汤”,这个“汤”是热水。

第二点就是一词多意,实词一个词有多个意思,比如这个“兵”,现在告诉你这是士兵、兵器的意思,可是在文言文中就不是这个意思,有的时候是士兵,有的时候是兵器,有的时候还指军事,比如兵不厌诈,有的时候还指战争,等等这也是难点。

  虚词数量不多,但是使用频率很高,应该是很好的掌握它的意义和用法,常用的虚词考纲上都列出了,最重要的就是那十来个,考生在这方面应该有扎实的基础,就是把这些东西掌握的很好。比如有这么12个虚词:“之”、“其”、“以”、“而”、“乃”、“即”、“因”、“于”、“则”、“故”、“且”、“既”;就是“不打无准备之仗”,把这些东西准备好了,自然也就是很镇静的去考试了。考试的东西是预知的。

  第二个考点是句贯意。比如文言特殊句式有四种,这四种是文言的判断句、被动句、倒装句、省略句。还有词的词类活用,一般是三种情况:一是名词活用,包括名作动、名作状;二是使动用法。第三是意动用法。

  再就是理解翻译文言文句子,现在从全国考题看有两种,一种是断句,所谓“断句”就是表达了一个完整的意思,在这里断开了。一种就是翻译,在理解文意的基础上,能够把这个句子翻译成现代汉语。在翻译句子的时候,可以有六个字的方法:

  替就是换;比如我刚才说的“冬则饮汤”,你要把“汤”换成热水。;“扩”就是再加一个字,文言字很多东西是加一个字就解决。比如我刚才说的“兵”,如果是士兵,我就加一个“士”。第三个字是袭,就是沿袭,不翻译。第四个字就是“增”,就是在理解文言文句子的时候,要增加一些词语,这主要是就省略句而言。第五个字是“减”,就是有些结构语气虚词比较多,比如取独的“之”和“者”、“也”、“哉”之类的,第六个字是“移”,如果原文是倒装句,应该移动位置。这是第二个考点。

  第三个考点是文寻脉,属于分析文章内容,就问文言文来说,一般来说应该通过阅读掌握文言文中写了哪些人,人物之间是什么关系?主要人物是谁?这是第一小点,要知道写的何人。第二个是何事。文言文都写了他写了哪些实情,主要事情是什么,主要事情的发展是如何得到结局的。第三这个事情是什么性质的事情。比如说爱国爱民的,还是徇私舞弊的。看出人物什么样的思想品质。

  第四个考点是篇会旨,就一篇文章来说,能够分析归纳它的内容要点,能够分析归纳中心思想作为观点。

这就是文言文的考点。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018