登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

史金霞的语文之道  

2012-07-27 16:27:39|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1, 要敢于提出自己的看法认识,要敢于提出异见,要敢于坚持自己认为有根据的道理,要突现自己个性的智慧,动自己的头脑,而不依赖他人。不要迷信书本、不要迷信权威、不要迷信老师,尤其是不要意图在我这里找到唯一的标准答案,我的观点只代表我个人。

,2立足语文来关注历史和现实,使语文课有温度又有重量,有情怀又有语文的特色。在当下,语文或许不得不承担很多,但是,也不能认为语文可以承担一切。要认识到一个语文教师以及一门语文课的局限性。

  3,我希望语文是向着温暖与光明的。温暖,就是要有爱,有人性,有乐趣,有成长——其实,不止语文课应该如此。明亮,就是要有理智,有希望,有生活,有力量,有担当——其实,也不止语文课应该如此

            ,4,心中有人的课堂,才是有温度的课堂,有思想的课堂,才是有重量的课堂,有个性的课堂,才是活的课

堂。     

5,如叶圣陶先生所言,读书是每个人一辈子的事情。亦如斯宾塞所说,写作是一个人自己的事情。我必须读书,就如同我必须呼吸,我必须写作,就如同我必须说话。

6  “语文老师不是只给学生讲书的,语文老师是引导学生看书读书的”,作为一个语文老师,我把叶圣陶先生这句话,当作终生的勉励。

7     我非常认同美国教育家帕克·帕尔默在他的著作《教学勇气》中的观点:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”

8   史老师认为:阅读教学要坚持三个原则:第一是教材为我所用。教师必须清楚地知道自己在做什么,为什么这样做,以及采取什么手段来做,经由什么路径达成。一名优秀的语文教师,不但要有深厚的学养做底气,更要有专业的素养为依托,要把教书育人当做自己不可推卸的责任。第二是宏观把握与微观品味兼顾。首先要整体感知,梳理脉络;其次是具体赏析和深入探究,由表及里。第三是阅读、写作和鉴赏相结合。但就阅读教阅读,是很难让学生提升语文素养的,必须要三个方面结合起来做,才能达到预期的目的。      

9, 阅读教学的四种方法:一是尊重历史,还原文本。这其中,将未经教材编写者删减过的课本原文还原给学生,让学生在比较中体会文本的价值,激发阅读的兴趣,很值得老师们借鉴。二是打通内外,丰富文本。让学生掌握尽可能多的有关文本的信息,让师生在同一个平台上展开对话。教师不能有意将自己知道的知识封闭起来,以便在课堂上的发挥。在信息不对称的前提下建立起来的师道尊严和专业威信,是很可悲的。“人越开放,吸纳的越多,成长就越快,就越能够超越自我。”三是纵深多维,重构文本。即站在时空的坐标轴上,调动各种类型的教育资源,如各种文本、历史资料、音乐、电影等等,让学生多维度的挖掘文本的意义,勾连对照,重构文本。让一篇篇课文,成为一粒粒的种子,凝聚成孩子们成长的力量。四是精心设问,把玩文本。把握一个文本的教学,要有精当的问题意识。“一个出色的好问题,好比打开文本的一把钥匙,设置一个精当的问题,如同在阅读的大门上,安装了一个有力的把手。”   

10  “生活有很多种,既然能够站着把分数拿了,就不必跪着、趴着。”史金霞说,“我希望孩子们在最年轻的日子里,能有一个最美好的回忆。”                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018