登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

单身精神  

2013-01-20 09:41:36|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年周末》:您认为到底什么是单身精神?

荒林:我就是一个具有单身精神的人,从某种意义上来说,单身精神是一个人自由独立的生活方式和思维方式,不依赖别人,从物质生活到精神生活整个空间都属于自己所有,始终生活在快乐和创造中。在不在婚姻中,都不影响自己作为一个独立的个体拥有自己空间。亲密无间是很危险的事情,那样你和我就都没有了。

《青年周末》:亲密无间是很危险的事情?

荒林:人与人之间不能彻底的亲密无间,每个人都需要保持物质空间和精神空间的相对独立性,就好像一棵一棵的树,有各自的地盘阳光,如果没有这些,成长的健康性就出问题。比如两棵树相互纠缠,就很有可能一棵树成为另外一棵的附属。

《青年周末》:婚姻会不会容易让我们走向某种形式上的亲密无间?

荒林:婚姻是最容易使人失去自我的东西。在生活层面上,婚姻让我们生活在同一个物质空间;在文化层面上要求有誓言;在制度层面上,会让我们感到不生活在婚姻状态中就会恐慌,比如你结婚了别人就认为你更成熟些,甚至原来是结婚了单位才给分房子,这样不在制度中的人就会有焦虑感。这些都在客观上形成了损害单身精神的可能性。

《青年周末》:倡导婚姻内的单身精神会优化我们的婚姻吗?

荒林:的确,倡导单身精神对提高婚姻质量是有帮助的,婚姻是很物质属性的东西,它会使两个人的生活处在一个最经济的状态,共用一个空间,这样婚姻其实形成了一个很小的竞争空间,举个例子,你占用了这张桌子,他可能就不能用这张桌子了。当大家都意识到都给对方自由,在物质和精神上都知道让对方有自己的空间,当然会提高婚姻质量,这样在生活层面就会很愉快,没有人跟你来抢夺。一个有单身精神的人才能认清这些东西,无论有没有在婚姻内他/她都能让自己过得快乐。

《青年周末》:您是说一个有单身精神的人幸福感会更好?

荒林:幸福与婚姻和爱情没有必然的关系,幸福首先是自足的,自我感知,它是生命个体的自主状态,其次是得到别人的认可,通过别人的欣赏感到自己的被认可。一个独立的人的幸福感会更深入。这样,一个拥有单身精神的人首先就是一个幸福快乐的人,幸福就像阳光,他/她一出现,就点亮别人的生活,大家都喜欢被阳光照耀啊,他/她会得到更多的爱,你自己就是阳光,你就会制造很多绿叶。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018