登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

用心良苦的错别字  

2013-01-26 16:42:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟祥海

这些多一笔、少一笔的“错别字”,是一种流传已久的文化现象,是有寓意蕴含其中的,透过这“多一笔、少一笔”,我们看到的是“错”字背后人们的良苦用心!

我国许多地方的题匾和对联,有些字写得多一笔,或者少一笔,有人以为是错别字,其实这恰是书写者的独具匠心。

比如济南“大明湖”碑的“明”字,写的是“目月”之“明”,这多出的一笔,恰在表明:大明湖就如济南的眼睛。杜甫有“济南名士多”的诗句,故历下亭的“名士轩”题匾,书写者在“名”上多加了一点,“士”上多加了两点,意在期望济南的“名士”多一点,再多一点。

像这样多一笔、少一笔的写法很多。山东曲阜孔府的楹联“与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家”,上联中的“富”字少上面一点,意为“富贵无头”;下联的“章”字下面的一竖一直通到上面,则表示“文章通天”。两个“错字”,一下子就体现孔府这个非常门第的身份。

古徽州西递村落徽商家里的一副错字联曾被定为西递第一联:“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。”在书写时,上联的“快”上少了一竖,“辛”字上多加一横。意为少一些快乐,多一份辛劳。下联的“多”字少了一点,“亏”字多添了一点,寓意“多一份辛苦,多一份收获,多吃一点小亏,可赚大便宜”,告诫后人做人要勤奋、要厚道,细细品味真是字字如金。

还有“日升昌”大掌柜门前的楹联:“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行。”下联的“纸”多写了一点,其寓意也是希望“日升昌”的汇票多一点,再多一点,体现了藏在字后的良苦用心。

这样的写法,民间也多有效仿,小时候记得村里有位老先生写春联“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,其中“寿”字多了一点,“福”写成了“衣”字旁,其用意也是表明一种美好的祈愿:“多点寿”“多点福”。

其实,这些多一笔、少一笔的“错别字”,是一种流传已久的文化现象,是有寓意蕴含其中的,透过这“多一笔、少一笔”,我们看到的是“错”字背后人们的良苦用心!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018