注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

孔子的无奈  

2013-11-17 10:16:54|  分类: 诸子百家研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔夫子是个圣人,其语录体《论语》几千年来大多受到人们的追捧。时至今日,人们还试图把它当作诊治物欲膨胀,精神溃乏的灵丹妙药。国学大师曰:《论语》内容包罗万象,“口服”可修身齐家,“外用”可治国平天下。其某些教育理念也被教育人士奉为治病的药方。可我还是说,就这样一位人类超级偶像的思想放在时代的秤盘上称量,也有许多无奈。

  就说夫子的因材施教吧。即使是乡野村夫也知道弯木可以做轭头,扁担不能做大梁。无须思索,这是颠扑不破的真言。可在现实中,这种观点成了人们场面上的套话,大会上的官样文章。实际操作时谁也不睬你那一套,因为政府要教育强县,主管部门要升学率,教师要高考分。那没办法,学校就把所有鸡鸭鹅兔一齐往架子上赶,让好坏优劣都往高考独木桥上挤。总之不把老糠榨出油来不放手。可惜功利导向就像升温的导管,一下子把孔夫子的好东西变馊了。

  当然孔夫子虽主张因材施教,但他毕竟是一位教师,希望学生个个成为贤人。若学生不听课或睡觉,他肯定是要管的。这不“宰予昼寝”。夫子破口大骂曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!”好像这话的刻薄如白话骂学生“狗屎不如”差不多。事后宰予没有回嘴,也没有愤然离开,更没有扇老师嘴巴。宰予的家长也没听说找孔老先生论理。当然孔夫子也没有道歉,更没有赔精神损失费。反而宰予的一束干修还要给他,也就是说饭碗没丢。但我想夫子若在当下这样失言,搞得不好学生当场发飚。轻者让老师赔理道歉;重者有人身伤害;甚者有性命之忧。

  这不“侮师案”“轼师案”时有发生。老师成了弱势群体。教育部着急下文说什么班主任有权管理学生。总算像个家长替被人打哭了的孩子说了一句狠话。

  于丹与易中天讨论孔子时,谈到孔子的“灰度”和“温度”。我的认识是“灰度”虽是一种色彩,但不是生命的底色,给人感觉是香火不旺的“菩萨”之类的颜色。而“温度”是生命的体征。孔子是人,他不可能是十全十美的,但不以一眚掩大德。

  孔子的“有教无类”即是凡有求教于我的,不分贫、富、贵、贱、贤、愚等,我都教育。看来教育公平,古已有之。可现行的教育资源分配上,政府不仅对教育投入严重不足,而即使有了一点投入,也呈“倒金字塔”结构,更多地被城市及高等院校占有。明令遏制义务教育阶段的择校热从没真正冷下来。这种重高等教育、轻基础教育,重城市、轻农村的投入,和以金钱或者权力为基础的“择校”,无疑有悖于孔夫子“有教无类”初衷的。

  当然孔子的有教无类将女人排除在外,是不合时宜的,是个硬伤。《论语·泰伯》载:武王曰:“予有乱臣十人。”孔子曰:“有妇人焉,九人而已。”硬将武王能干的母亲否定在外。《论语·阳货》中孔子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”若放现在如此轻慢女人,让你鳏居一生不说,野蛮女友还要拽下你几根老须来。

  不过让孔子更无奈的是文不经商,士不理财的“君子固穷”理念,在现实中是到处碰壁。人们的物欲如田间的稗草,比稻子长得快。教育收费,屡禁不止;有偿家教,愈演愈烈。真是“熙熙攘攘,皆为利忙”。太史公在《史记伯夷列传》中“且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学,然回也屡空,糟糠不厌,而卒早夭。”当然我们不提倡老夫子这种固穷“至死”的修身方法,在知识经济年代,“书中自有黄金屋”比“君子固穷”可爱得多。但连夫子梦想不到的是,广州某幼儿园调查学生长大后想当什么时,有一位小朋友不假思索地说要当“贪官”。“学而优则仕”夫子是提倡的,可贪物贪财,就让“安贫乐道”的夫子大跌眼镜了。

  至此,我不想列许多了,若再列下去,夫子再也没有气力周游列国了。好在夫子没有生在现在,夫子的无奈,只不过是后生与古人超时空对话时的遐想。

  既然不是孔子的无奈,那肯定是我们的悲哀了。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017