注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

自求多福,反求诸己  

2013-12-11 07:58:26|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间上《孟子》,觉得亚圣就是亚圣,逊色孔子。

在我心中,孔子如玉,温润如玉,深情款款。

孟子像火。

我猜测这是个O型气质的孟子,有点猛,有点二,喜欢冲动。

但是他人格豪迈,敢说敢辩,敢于藐藐然那些不似人的人君,敢于睥睨四方,气傲王公贵族。

一旦遇到真正的对手,如荀子,墨子,公孙龙们,就没有了豪气,也没有了风度,就出来类似低级水平的话“非人也”,“禽兽也哉”,这是理屈词穷的水平,我以为。

某种意义上,孟子歪曲了不少孔子的真意,发扬光大有余,真正贯彻不足。

但是我还是喜欢孟老先生这句话,自求多福,反求诸己。

幸福要自己寻找,遭遇疾病,饱受贫困之苦,受人没来由的欺凌,或者遇人不淑,还有来自别人有意无意的看不起,都不能成为我们自求多福的障碍。

安定内心,宠辱偕忘。

玻璃般内心就让它碎在一地,捡尽寒枝不回头。

而同样,反求诸己,不仅是自省,更是一份通透,对人性的通透,不计较,不他责,不求诸外,内心揉碎,含吐之间,决绝弃之。

我愿意自求多福,反求诸己。

这句话当作自己的生活坐标,灼灼前方,不看晦暗或光明的从前。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017