注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

美文阅读  

2013-12-29 10:33:29|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 生命需要感动   

    黑格尔在《生命的哲学》里讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:“看,他那金色的头发多么漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”   

    还有一个类似的故事:一个年轻人,他对生活已完全丧失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空所有的记忆想找一个能让自己活下来的理由,但他所能记起的都是些伤心事。绝望之时,他脑海中突然闪现出一件事:小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的树叶。老师从他身后走过,说了一句:“多么有创意啊!”正是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。  

    假如一个人老是生活在别人的指责、轻视、鄙夷中,往往会自甘平庸,甚至心灵变态,仇视他人和社会。而一句饱含爱心的善意的激励,则可能引导他走向人生正途。  

    一句赞美的话也许会改变一个人的一生,只可惜现实生活中我们往往过于吝啬,不肯轻易吐露自己的赞美之言,却容易在不经意间伤害别人。第一个年轻人之所以走到那一步,或许就在于此吧。如果大家都像那位老太太一样,多一份爱心,在别人沮丧失落之时,送一句鼓励或赞美的话,让他感到阳光的温暖,让他知道在茫茫人海中他不是孤独的,一直有人在关注着他,与他同行,悲剧可能就会避免。  

    记得狄更斯曾这样描述生命的意义,如果我能弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然活着;如果我能减轻一个生命的痛苦、抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢里,我便不是徒然活着的。减轻别人的痛苦,分担他人的忧愁,让他或是她感动,我们便不是徒然地活着,生命的内容就不会苍白无色。正如汪国真诗中所提:获得是一种满足,给予是一种快乐。给予别人,感动别人也会感动自己。   

2.生存哲学   

     植物学家对阿尔卑斯山脉的植被考察之后,发现了一个奇怪现象:最近100年来,许多高山上的植物品种正在增加,许多山底牧场上开放的花已经开到了海拔2000米的高山雪带上,而原先雪带上的植物则超过雪带向更高处攀登。  

     植物学家研究了有关科学文献发现,造成这种情况的主要原因是阿尔卑斯山地区的气温逐渐升高,这些适宜在低气温环境里生长的植物为了寻找适宜的温度,不得不向更高的山上“攀登”。植物学家还发现,它们的生命力要比以前还强盛得多。  

     这是一个十分有趣的现象。许多植物自身都有对自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态。如干旱可让植物的根深扎于泥土中,风力大的地区的植物长势更牢固。生长快的植物材质松软,生长慢的植物材质坚硬。植物的生命如此,人也一样。  

    一个有成就的人往往要比一个普通人经受的痛苦多。很少有人能花很少的代价取得成功。有人举过一个形象的例子,上帝在每个人命运天平的两边,一边放上名利、地位、成功等,一边放上同样重量的代价的砝码。人的一生顺境与逆境大体相等。 

3.因细腻而伟大   

    赫尔岑在回忆录中谈到,西伯利亚的一些地方,出于对流放者的关怀,形成了这样的风俗:他们夜间在窗台上放些面包、牛奶或清凉饮料“克瓦斯”,如果有流放者夜间逃走路过这里,饥寒交迫,又不敢敲门进屋,就可以随手取食,以渡难关。  

    前不久读张光宇《拉萨的月亮》,知道拉萨每年过年都有一项内容,那就是到街头布施穷人。穷人成排地站着,众多布施者拿着零钱一路分过去。书中“我”钱分得差不多了,就专挑看得顺眼的求乞者分,而那些看着不喜欢的人,就被跳过去了。这时,藏族大学生达娃把“我”拉到一边,告诫“我”不能这样有所遗漏,这样做会使那些落空的求乞者受到伤害。达娃认真地看着“我”,直到她确信“我”已明白了她的意思而又没有因此受到伤害,才放心地继续布施去了。  

    我对这段文字惊叹不已。我禁不住批曰:“细腻的心灵。心常常因细腻而伟大。”在我们的文学作品中,很少读到这么好的文字,因为我们的生活越来越粗糙,我们的心灵当然也只会越来越粗糙,越来越自私和冷漠。

    西伯利亚人民和拉萨人民都有这样伟大的善良。  

    为什么细腻本身就常常是伟大的,因为细腻体现了伟大的爱心和善良,体现了内在的良知和尊严。  

    一个人关心别人的处境和尊严,必是出于自己内在的尊严体验。所以,在一个彻底丧失了尊严的无赖群体之中,没有真正的良知和关怀而言。

4.你还有多少愉快   

    早在上世纪60年代,美国的著名心理学家诺曼 文森特 皮尔博士就提出,人们每天感觉心情愉快的时间已经大大的缩短了,从以往的每天平均三分之一的时间,退减到了每天只有五分之一的时间。这是泛指世界一些发达国家的人群。到了上世纪九十年代,许多发达国家的生活水平又有了很大的提高,但人们每天感觉心情愉快的时间却更少了,平均还不到每天的九分之一。  

    越来越缺少愉快,已经成了全人类的一个通病。2000年初,一个国际研究调查组织,25个经济发达国家进行的一项“你是否每天都很愉快”的抽样调查表明,60%以上的人,已经做不到每天都有愉快的感觉了。其中20%的人,明确表示“我每天都不愉快。”甚至有人强调说:“我不知道怎样才能愉快。我就是不愉快!   

    是的,愉快的感觉,已经离我们越来越远了。仔细想想,在简单生活的年代,我们曾经每天都有愉快的体验,我们大声的欢笑,在街上吹起口哨,哼起歌。现在这些出自自然、发自内心的快乐真是太少了。甚至许多人,几天也找不到一件令自己高兴的事情。于是,也就出现了“找乐”的现象。既然自然的愉快没有了,人们就花钱去找一些乐子来代替。“找乐”已经成为许多现代人不得已的一项内容。  

    不愉快的人多种多样,各有各的内在因素。从大面上看,似乎是没有什么可以让人感觉到愉快、或知足的事情,但深入下去,就会发现其中有许多的问题。主要是人们在情感上无法放松,想得到的东西太多。这就破坏了人们内在的自然成分,打破了人们的许多规律。每个人心中的压抑感都大大地增强了。人们追求的目标,被经济社会的浪潮一再地拔高:没有房子,想房子,有了房子的,还想要大房子,有了大房子,发现还有更大的房子,有了更大的房子,发现还有更好的房子。没有私人汽车,想私人汽车,有了私人汽车,发现还有那么多比自己的私车更好的私车。这一切,都深深地压在人们的心里,使人比以往更加贪婪,更加不满足,而心情反而变得很糟,很坏,十分的脆弱。向四周看,和别人比较,已经成为了经济社会中人们生活的一种习惯方式,越来越无法摆脱。你一个月挣3000,我就要想法挣到5000,不然心理就不平衡。人们都在如此地拼命,都在为一个“外物”而活着。  

    在这种情况下,人的生活中老是没有“完美”。你已经很有钱了,可总还有比你更有钱的。你已经生活得很不错了,可比你生活好的人又有的是。于是你还是愉快不起来。失败者会感到悲观,成功者也会感到悲观。因为这样比来比去,成功者也就沦为了失败者,人家失败了,还有几百万元。你是成功者,也不过几十万元。这样一比,你反而觉得耻辱、不如人,根本高兴不起来。天长日久,这就成了一种心理上的问题。  

    经济社会的残酷性,大概不是贫富差距。贫富的差距,会永远存在,而且还会越拉越大。问题是,人们在比什么。如果是比钱,比谁富有,那么人人都不会有好日子过。因为比来比去,你总不会是第一,这就会使你痛苦,使你无端地遭受莫名其妙的打击。这打击是来自你的内心。因此,目前在一些经济发达的国家,人们已经开始了比欢乐、比长寿、比轻松、比谁活得更自在,以找回人生的一些基本要素,以便好好地活在这个世上。这是一种内心的调整,也是一种根本有效的调整。

5.因为简单所以快乐   

    在当今竞争的高速公路上,你追我赶的现代人,绝大多数都希望自己的生活能够达到“简单并快乐着”的最佳状态。但现在看来,这种生活状态只能是一种奢想或内心的祈祷,因为大家都被实实在在的生活压得喘不过气来,甚至迷失自己。追求物质财富的欲望,把人们折磨得精疲力竭。人格商品化带来的虚伪、利欲,导致精神的贫乏、失落。人们迫切希望寻求生活的真谛,为心灵与精神辟出一片净土,寻觅一处赖以生存的宁静港湾。向往过一种简单且快乐的生活:真诚、和谐、悠闲。  

    提起简单的生活,人们总误解为过一种苦行僧的生活,辞去优厚待遇的工作,抛弃公寓和汽车,清心寡欲。其实不尽然,“简单”是平息外部喧嚣,回归内在自我宁静真实的自然状态。“简单生活”是一种不求繁复,无拘无束的精神自在;是一种超脱世俗,淡泊致远的生活态度;是一种选择,让生活更贴近自然。无论是普通人,还是亿万富翁,同样可以选择过简单自由的生活,关键是你自己的选择和感觉。简单的生活并不意味着物质的匮乏,它不受任何繁琐碎事和吹毛求疵的羁绊。生活要过得简单而又不乏味,有情趣而不怪异,这就看你自己如何运用生活技巧来处理生活中的琐事了。  

    那么快乐是什么呢?快乐来源于“简单生活”,是一种生活态度。具有乐观、豁达、坦然性格的人,无论什么时候,他们都能发掘蕴藏在生活中的无穷乐趣。即使在黑夜,也能觅到天空微弱闪烁的星光。在我们周边常听到抱怨生活不公平、不如意的声音,他们总是跨不过那扇快乐之门,被抑郁、忧伤困扰。其实这只能让烦恼更进一步消耗人们的意志和自信,损害自己的健康,有百害而无一利,对改善自己的境遇毫无帮助。想要追求快乐,需要相当的智悟。很多不快乐的人,他们痛苦的来源是因为“把自己摆错了位置”,总要按照一个不切实际的计划生活,总要跟自己过不去,总觉得生不逢时,机遇未到,所以整天郁闷不乐。而快乐的人明智地摆正了自己的位置,工作得心应手,生活有滋有味。因为他们懂得生活的艺术,知道适时进退,取舍得当。快乐把握在今天,而不是等待将来。事实上,每天能够做自己喜欢的事情,不在乎外表的虚荣,快乐和幸福才会伴随而来。  

    简单如小鸟翱翔在一片空灵的蓝天,自由飞翔;快乐如永不枯竭的清泉,一路欢歌。简单和快乐使人的灵魂得以宁静,使人的精力得以恢复,使美德更加芬芳。我们的精神与心情都从简单快乐中得到滋润。我们热爱简单有意义的生活,我们希望快乐永随每个人的身边。从现在起,我们尽可能简单、快乐地生活吧!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017