登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

教语文不容易  

2013-03-19 10:51:58|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教语文不容易。
有时候不是你的水平,不是你对课文理解不行,一句话,不全是你的问题。
语文分数不容易提高,语文效果不能立竿见影,语文后劲不容易看见,语文高考贡献率不高……
一位同事专门来到我的办公室诉苦,说学生公然不学语文,全心全意要学数学,都闹僵了。
同事都哭了。
年轻,上进,要强的她,热情,激动,泪点也低,为之叹息。
我说,如果外界改进不了,不如改变自己。
一多和这些学生做朋友,二要放下身段走进去,三要真正让他们明白语文的大用,四要切切实实看到功用。
这就要多下力气。
我也是这样走过来的。
我教过各种班级,教过各种轻慢语文的学生,但是我努力还是起了作用。
作用有大小,努力不白费,无愧我心,无愧学生,不复他求,还能怎的?
我对自己的语文课,一要生动,不平板,二要纵横,让学生知道自己还有这么多是不知道的,不懂的,而且是要考的,将来社会上要用的,可能被人当做笑柄的,三要多关注学生,你的关心要真诚实在,至少感受得到。
我是班主任,走到班上,一片数学习题,一片物理化学,一摞摞数理化,不见语文,不见语文,又能如何,又能如何?
承认现实,努力扭回现实。如此而已

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018