登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

《登高》讲后的感受  

2013-03-05 10:13:26|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登高怀远思人感伤,这是登高的正调。

登高所见,是渚清沙白,是鸟儿盘旋,所闻是猿啸哀,哀从中来。实笔描形,虚笔有声,俯仰之间,意境宏大邈远。

落木萧萧,长江滚滚,是虚笔,空间换时间,逝者如斯夫之叹。无边继而不尽,与颈联万里百年相呼应,悲秋之深,不忍闻,不忍视。

作客万里,漂泊四处之痛;多病暮年,亲朋无一字,切肤之感,渗入骨髓。

霜鬓苦恨,不胜簪,因病戒酒,不胜哀。

前四句极宏大,放眼天地四方,后四句急转,缩微而在个人家国之悲,流连曲折,极宏大极邈远极畅达,又极精细,极精微,极悱恻;文字工丽,感伤凄婉,古今七律第一,良有以也。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018