登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

对工作的态度  

2013-04-25 15:55:02|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教书这份工作我是喜欢的,从心里喜欢。
但是渐渐感觉喜欢是要付出代价的。
在应试教育的框架下,寻找快乐,不容易。
分数的竞争,优质生源的目标培养,急功近利的功利化社会需求,让人难以安静的坚守。
李镇西说,在这个物欲横流的时代,守住灵魂。
一个守,就突出了防止入侵。
防止心态过于功利的入侵,防止摆老师的架子,威武的端着,防止和学生生分而不觉,防止和同事之间竞争而面和心冷。
我在不断调整自己的心态。
在课堂上努力上好,让学生喜欢语文,让学生喜欢之余确保每节课有真实的收获。
我觉得我接近做到了。
学生的眼神也告诉了我。
但是我也没有做到,没有做到当学生犯错误的时候,心态平和,总觉得这些错误不应该犯,这些错误不该出现在这些同学身上。
所以愤怒和批评有时候就过了分寸,语气和态度都有可商榷的地方。
昨天和相投的同事谈,究其原因,觉得还是功利使然。
爱学生和爱自己的孩子一样,度 ,很重要。
曾经一位同事,律生之严,学生谈之色变;毕业后学生聚会,不敢见他,之于毕业后的学生,电话和短信,更是几近于无。
桃李天下,却没有对他的一片苦心付出予以理解。
他觉得悲哀,其实如果不从自己的心态考虑和改变,他只能是应试教育的的牺牲品和工具。
除了这,他收获的仅仅是毕业后学生的冷漠,给予学生多年的是一副冷面孔的阴影,在他们多年挥之不去的记忆里浓黑地摇曳。
这有什么生命意义?
对语文的理解,自我感觉不错,然而接触更多网上优秀的语文同行,黯然失色。
自卑不会,自傲更不会。
努力工作,不想其他,静心做一名优秀的老师,优秀的语文老师,优秀的人师,而不是一个经师。
那些浮华虚名,那些高高低低,那些各种人等,都可以不想,不理,不管。
做自己,做自己的语文。回首无愧,问心无虞,退休的时候,坦然享受生活的馈赠。
好好工作,好好生活,记住快乐,记住淡然,守住心,守住魂。
人间诗意千寻瀑,万古人间四月天。
吹面不寒杨柳风的季节,心养好。




  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018