登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

林清玄妙语  

2013-04-26 19:03:02|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我几乎在这种心情中看岁月蹑足如猫步,无声悄然走过。(林清玄《野姜花》)
  
我喜欢那样的感觉——有人敲车窗卖给你一串花,而后天涯相错,好像走过一条乡村的道路,沿路都是花香鸟语。(林清玄《野姜花》)
  
我把买来的野姜花用一个巨大的陶罐放起来,小屋里就被香气缠绕,出门的时候,香气像远远的拖着一条尾巴,走远了,还跟随着。(林清玄《野姜花》)

我们只有完全破除对空心菜的概念,才能真正看见空心菜花的美,这正是以空心来看世界。
但是,人要空心来面对世界,真的比空心菜还难呀!(林清玄《空心看世界》)
  
能感受山之美的人不一定要住在山中,能体会水之媚的人不一定要住在水旁,能欣赏象牙球的人不一定要手握象牙球,只要心中有山有水有象牙球也就够了,因为最美的事物永远是在心中,不是在眼里。(林清玄《象牙球》)
  
选择肥沃的地方生长,在人生中是可遇而不可求的。
培养好的种子、有生长的意志则是可遇和可求的。(林清玄《砖隙的番茄树》)
  
从前,有一位满脸愁容的老人,七十几岁了还没有结婚,到处旅行、流浪,似乎在寻找什么东西。
有人问他在找什么?
他说:“我在寻找一个完美的女人,娶她为妻!”
那人就问他说:“你已经这么老了,旅行过那么多地方,难道,从来没有找到一个完美的女人吗?”
“有的,我碰到过一个,那是仅有的一个,真是一个无与伦比的、完美的女人!”老人的眼里饱含悲伤,回忆着。
“那么,你为什么不娶她呢?”
老人痛苦的说:“可是,她在寻找一个完美的男人。”
  
谛听”就是“观照”,是专心的听闻外在的声音,其实,“谛听”就是“观世音”,观世音虽是菩萨的名字,但人人都具有观世音的本质,只要肯谛听,观世音的本质就会被开发出来。
  
“回忆”就是“静虑”,是禅最原始的意涵,也是返观自心的初步功夫。观世音菩萨有另一个名号叫“观自在”,一个人若不能清楚自己成长的历程,如何能观自在呢?

“检讨你的动机”,动机就是身口意的“意”,在佛教里叫做“初发”,意即“初发的心”。一个人如果能时时把握初心,主掌意念,就能随心所欲不逾矩了。
   
“把烦恼写在沙滩上”,这是禅者的最重要关键,就是“放下”,我们的烦恼是来自执著,其实执著像是写在沙上的字,海水一冲就流走了,缘起性空才是一切的实相,能看到这一层,放下就没有什么难了。(林清玄《把烦恼写在沙滩上》)
  
有一个禅宗的故事这样说,一位禅师与弟子外出,看到狐狸在追兔子。
“依据古代的传说,大部分清醒的兔子可以逃掉狐狸,这一只也可以。”师父说。
“不可能!”弟子回答,“狐狸跑得比兔子快!”
“但兔子将可避开狐狸!”师父仍然坚持已见。
“师父,您为什么如此肯定呢?”
“因为,狐狸是在追它的晚餐,免子是在逃命!”师父说。
可叹息的是,大部分人过日子都像狐狸追兔子,以致到了中年,筋疲力尽就放弃自己的晚餐,纵使有些人追到了晚餐,也会觉得花那么大的代价,才追到一只兔子感到懊丧。修行者的态度应该不是狐狸追兔子,而是兔子逃命,只有投入全副身心,向前奔驰飞跃,否则一个不留神,就会丧于狐口了。
在生命的“点”和“点”间,快如迅雷,没有一点空隙,甚至容不下思考,就有如兔子奔越逃命一样,我每想起这个禅的故事,就想到:兔子假如能逃过狐口,在喘息的时候,一定能见及生命的真意吧!
(林清玄《把烦恼写在沙滩上》)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018