登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

透视千古名句,走进王勃的精神境界  

2013-05-29 08:14:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透视千古名句,走进王勃的精神境界

——《滕王阁序》导学实录

吴金昌

师:今天老师给大家介绍一种新的文学作品解读方法:“窥一斑而知全豹读书法”,也有人称“立体钻井读书法”。即抓住文中蕴含最丰富的句子分析咀嚼,透过语言的表层,深入探究其内在文化精神底蕴,从而达到领悟文章主旨的目的。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”是流传千古的佳句,这一句的艺术魅力何在呢?请同学讨论一下。

(学生分小组讨论)

:这一句对仗工整,“落霞”于“秋水”相对,“孤骛”于“长天”相对,“与”对“共”,“齐飞”对“一色”,字数相同,词性一致。

师:分析得很好!对仗的工整的确是这一名句的特色,但对仗除了要求字数和词性的一致,还有什么要求呢?

:还要求一句之中平仄音节交替,上下句之间平仄音节相对,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的平仄是:“仄平仄平仄平平,平仄平平平仄仄”。

师:这种工整的对仗真的是这一千古名句的魅力所在吗?著名学者胡适就曾在上个世纪初号召诗人们“把从前一切束缚诗神的自由的枷锁镣铐,拢统推翻”。

:胡适先生的话只是一家之言,他的那个时代的学人都比较激进,难道他写过更高明的诗吗?

师:老师很欣赏你敢于怀疑权威的精神,学习既不能尽信书,也不能迷信权威,需要我们运用自己的眼光来鉴别。不过,胡适先生还真写过诗,他的诗集叫《尝试集》。胡适在《新青年》杂志上发表过我国第一首白话诗,题目叫《蝴蝶》:“两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知为什么,一个忽飞还。剩下那一个,孤单。怪可怜;也无心上天,天上太孤单。”

:这首诗诗意浅露,格调也不高,唯一值得称道的倒是平仄和对偶,这使它看起来像一首打油诗。(生笑)

师:对仗是一种比较高级的语言运用,它要求作者要有深厚的语言修养,娴熟的驾驭它不仅不会影响意思流畅表达,同时使句子抑扬顿挫,富于乐感,富于诗意,它充分体现了汉语的艺术魅力。

有人曾经这样评价《滕王阁序》,说它“是一曲音韵和谐的天籁,是一幅画工精美的长卷”。刚才我们是从音乐美的角度来欣赏这一千古名句的,大家再从图画美的角度来探讨其艺术魅力何在?

生1:色彩运用得好,绚烂的晚霞,碧蓝的天空,“半江瑟瑟半江红”秋水,还有孤鹜绿、褐、紫的羽毛,暖色调和冷色调对比鲜明,整个画面色彩非常绚丽。

生2:天空的高远,长河的深远,使整个构图有一种宏大的立体空间感,境界开阔。

生3:动静结合,自由翱翔的孤鹜,缓缓流淌的秋水使静止的画面变得生动起来。

生4:画面留下了大片空白,秋日大地的美丽和丰饶,波光艳影里摇曳晃动的倒影,站在楼上看风景的人……这种以实写虚手法的成功运用给读者留下了无限遐想的空间。

师:四位同学从图画美的角度谈了对这一千古名句的理解,大家注意到他们是运用了什么知识来分析的吗?(美术知识)

学问是相通的,苏轼曾说“诗中有画,画中有诗”,打破学科知识的界垒,可以给我们带来一种全新的阅读视角。近代大学者王国维先生在他的著作《人间词话》里说,“有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,无我之境也。” 这一句属于哪一种意境呢?

生:“无我之境”。

师:“无我之境”并非是没有“我”的存在,王国维先生也曾说过“一切景语皆情语”,“无我之境”只是“我”的存在更隐晦一些,这就需要我们透过词句的表层,深入分析,细心揣摩,读出“我”的情感和思想。

我们以前学习诗词的时候讲过,分析诗句要从意象入手,这一句有哪几个意象呢?

生:落霞、孤骛、秋水、长天

师:当你感知这些意象时,你有一种怎样的生命体验呢?

生1:辽阔的天空使我觉得孤鹜是那样的渺小,人何尝不是如此呢?在茫茫宇宙中,我们不也是感到“渺沧海之一粟”吗?

生2:这些意象让人觉得有一种伤感的情绪在里面,落霞“夕阳无限好,只是近黄昏”,孤鹜是那样的渺小和孤单,它为什么独自飞翔呢?可能是被它的同类或者他的爱人抛弃了吧?秋水这一意象让人联想到那可望而不可及的秋水伊人……

生3:秋水让我想起了孔子在黄河岸边的人生喟叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间是永恒的,而生命是短暂的。

师:几位同学都从中感受到了一种伤感的情绪,我们的体验与王勃当时的感情是否一致呢?

生:王勃曾遭受了一系列的打击,他这时的情绪是很低落的。

师:有什么根据吗?你能否从课文里找出句子来证明你的判断?

生:天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,指吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?呜乎!时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。

师:王勃伤感失落的情绪因何而起?

生1:怀才不遇壮志难酬,自己的理想无法实现。

生2:慨叹自己命运的坎坷,同时也感到生命的短暂。

生3:希望自己能重新得到朝廷的重用,却不知何时才能等到这一天,感到前途渺茫。

师:唐初文人都有着以天下为己任的远大理想,和勇于进取积极向上的生命意识,这种对理想的执著往往在遭遇挫折时会产生巨大的痛苦。面对人生的困境,有的人以老庄、佛家的出世思想为寄托,去寻找诗意的人生;有的人执著于其中,痛苦而不能自拔,进而愤世嫉俗,玩世不恭。王勃面对人生困境是如何选择的呢?从这一句中能找到答案吗?

生1:这一句描绘了美丽的秋景,可以感受作者对自然,对生活的热爱。

生2:孤鹜的姿态表明了王勃的人生价值取向,绚丽的落霞或许是作者生命的写照,虽然他当时很年轻,他却感受到了生命的短暂。即使生命如此短暂,他也要以“飞”这一矫健的姿态去迎接,去挑战!

师:讲得真好!你是王勃的知音!看来年轻人的心灵不会因为历史的久远而出现交流的隔膜,有你这样的知音,王勃一定会感到高兴的。你能从文中找出句子来验证你的理解吗?

生:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。

师:面对人生的困境,王勃的理想更加坚定,斗志更加昂扬,他以飞翔的姿态定格于滕王阁的秋水长空,那青春的宣言响彻了历史的天空,今天听来仍旧让人怦然心动、热血沸腾。我想起了美国作家海明威在小说《老人与海》里的一句名言:“一个人生来不是被打败的,你可以消灭他,但你不可以打败他!”大家一起跟我大声齐读一遍:“一个人生来不是被打败的,你可以消灭他,但你不可以打败他!”。

下课!同学们再见!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018