登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

读书铸就教育梦吴法源  

2013-06-05 08:25:29|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书铸就教育梦吴法源


    因为从事教育图书出版的缘故,我有幸和一大批优秀教师深入接触。他们都很有个性,在不同的领域获得了成功。除了教师,他们还有个共同的身份:读书人。在读书方面,他们每个人都有一个精彩的故事。

     1993年9月,钟志农放弃了黑龙江某垦区教育局局长的职位,回到浙江富阳市当了一名历史教研员。他敏锐地意识到中小学心理健康教育的重要性和未来趋势,矢志投身于此。50岁时,他开始系统地阅读心理学著作,建构自己的知识体系。举凡社会心理学、学校心理学、发展心理学、教育心理学、心理咨询、学校社会学、哲学等都在他的系统阅读范围内。十余年间,他出版专著、主编教材20余部。2012年,他的专著《探寻学生心灵成长路线图》出版,书末列出的参考书就有97种之多,由此可见他的阅读之广、积淀之深。为了追踪心理学前沿理论,钟老师每年都自费参加高端心理进阶培训班。因为阅读,他迅速成为中小学心理辅导领域的专家,先后被评为浙江省心理健康教育特级教师、全国中小学心理健康教育首届“十佳专家”等。2012年春,我到他家中拜访,只见到处是书柜,他的书房堪称一个小型心理学图书馆。他说:“人生很短暂,好书跟人一样,错过了就永远错过了。我不想带着遗憾离开。”

如果你听过华应龙老师的课,一定会讶异,小学数学还可以这么上:有数学味,更有文化味。如果你看了华老师的书单,更会惊奇于这位小学数学老师的阅读厚度:他读《老子》到了痴迷的地步,书中批注密密麻麻;他读《创新启示录:超越性思维》后,把极限思维运用到教学中。读到什么书,他都想着怎么迁移到数学教学上。因为爱读书,他迅速成长为特级教师。到了北京第二实验小学工作,他仍然爱读书、爱买书,每月去一次西单图书大厦,每次都要花掉三五百元。出差在外,他不逛公园,一定要逛新华书店。他坚持不买车,每天上下班的路上,在地铁里、公交车上,他都会从包里拿出一本书翻看。有不少老师说:“我们工作很忙,没有时间读书。”华应龙老师则说:“因为没有时间读书,所以我们工作很忙。”

余映潮老师1980年代初曾在湖北监利县做语文教研员。2009年我供职的杂志向他约稿,请他以最短的篇幅介绍他的成功经验。余老师以一篇数百字的文章交稿,让我豁然开朗。这篇文章名为“研究名师,发展自己”。文中说,他曾坚持数年,研究中学语文界的名师:胡明道、于漪、钱梦龙、魏书生、宁鸿彬等。余老师系统地收集、阅读他们的著作、文章和教例,综述、评点、比较,苦心孤诣,乐此不疲。因为系统研究型的阅读,余映潮老师自己也终成中学语文界的名师。他说,他的阅读就是用“大量”来表现“力量”。

1997年,夏昆老师担任一个全校最难缠的班的班主任。困境迫使他开始关注教学、想办法提高水平。他遇到了学校一位极具传奇色彩的老教师——何瑞基。他问何老师:“要把书教好,有什么捷径吗?”何老师的回答让他醍醐灌顶:“有什么捷径?唯一的捷径就是读书!”在何老师的指导下,夏昆从1998年开始阅读《二十四史》,十多年来,他通过自己的切身体会证实了,读史的确能使人明智,更能使人博大,使人清醒。夏老师的课堂也发生了神奇的变化,学生对他由佩服而喜欢。夏老师也将自己的读书笔记结集,先后出版了《率性教书》、《唐诗的江山》。是什么使一个“无水平、无资本、无成绩”的“三无”教师(夏昆语)蜕变为一个深受学生欢迎、博学而自信的教师,夏老师说,他的绝活正是读书,也只有这样的“绝活”,才是真正对教育教学、对学生有益的。

在中小学,还有许许多多热爱阅读的老师。在我有限的视野里,这个名单就可以列出数百位。他们有的已是著名教育专家、名师,如于永正、李希贵、吴非、吴正宪、程红兵、窦桂梅、李镇西等;有的是近年来异军突起,广受欢迎的青年名师,如常丽华、管建刚、陈宇、李虹霞、魏智渊、王小庆等。如果要总结他们成功的关键因素,我想一定少不了阅读。他们不求闻达,读书只是为了丰富自己,进而帮助学生。他们就像暗夜里亮着的一盏盏灯,因为有了他们,学校有了书卷气。

当前的教育正发生着静悄悄但快速的变化,教师面临着前所未有的挑战。我们需要好的理论和丰富的经验,以便透彻地认识纷繁复杂的教育现象、了解这一代儿童的生活方式和心理状况。我们需要各种专业技术、方法,以应对个性化教育的需求,体现教师职业的专业化。因为种种原因,教师的职前教育并不完全令人满意,许多大学毕业生并没有进行充分的准备就走上了讲台,教师培训也容易陷入形式主义,作为学校和教育部门,推动教师阅读,以阅读促进教师专业发展就显得格外必要和紧迫。许多地方教育部门以“读书工程”、“师生共读”、“图书漂流”等形式开展读书活动,倘能坚持三五年,这些地方的教育一定会发生内涵上的巨大变化。许多学校建设温馨的阅览室,为教师订阅书报刊,成立教师读书会,建立读书论坛、博客,给教师发购书券,奖励发表文章的教师,为教师举行读书报告会,邀请专家一对一指导,等等,学校面貌都因此发生了可喜的变化。对于偏远地区和一般学校来说,尤其需要重视读书,有充足的好书,有浓郁的读书氛围,偏远的乡村学校一样可以办世界一流的教育。

教师爱读书,学生也会受到影响,进而爱上读书。一个家庭、一所学校、一个区域,乃至一个国家,爱阅读才有好教育,读书方能铸就教育梦。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018