登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

池莉谈读书  

2013-06-05 08:31:22|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对读书的快乐,池莉说:“我们每个人只能活一辈子,但通过阅读,一个人可以活好几个一辈子。”——阅读使生命的历程更久远。

因为在她看来,阅读可以增加阅历。她认为,每个人都有自己的人生,但通过读书,可以了解其他人的人生和各种可能性;生活在一个地方的人,可以通过阅读,去往无数的地方。无数的故事,无限的空间,无比的眼界,都可以通过阅读来获取,就像多活了几辈子。

“阅读让人生无限地延展和扩张,这是阅读长远的快乐。另外,阅读还有一种现实的快乐。”池莉说,阅读可以解决很多难以用语言表达的痛苦。她解释说,比如我们的消极、焦虑、迷茫等难以言表的痛苦,都可以从书中得到安抚和拯救。

作为武汉这座城市最具符号性的作家,池莉也想让更多的人体味到阅读的快乐。她说,她现在最想做的就是,一边写,一边跟大家一起去读。

这十年,池莉一直都在“她的城”安静而孜孜不倦地写作着。她说:“我要写更多的好书给大家读,写更多的好书吸引更多的人去读。”

这十年,池莉也一直过着以阅读为主的生活。她说:“大家都说饭后、睡前3小时是看电视的最佳时间,我舍不得那个时间。”她什么书都读,文学类、社科类、自然科学类,甚至包括宗教类的书籍。为了解最前沿的自然科学,她专门订阅了美国的《环球科学》。

“我家里有很多藏书,我想找个恰当的时候和方式捐出去,送给那些最想读书、最喜欢读书的人,带动大家一起去读书。”池莉说。

“可以让一个人活好几个一辈子。”谈及读书的快乐,著名作家池莉的感悟让人耳目一新。昨日,池莉接受本报记者采访,与读者分享她不一样的阅读体验,和不一样的读书方法。

在昨日“读书之城”启动现场,几位军校学员拉着池莉说:“您能不能给我们推荐几本书?”池莉回答说:“我的建议只有四个字‘读己所喜’。”

对于一些领导、专家推荐的书目,池莉认为都还不错,但并不是适合所有人。她说,读书是很花时间的事情,其实一辈子读不了多少书,“我的心得,普通人最好的读书方式是读自己喜欢的书,这非常重要”。

在池莉看来,读书就像吃东西一样。小孩子最初只喜欢吃甜的东西,后来慢慢长大,逐步去尝试酸、苦、辣。书是一种精神营养,读自己喜欢的书,更能使自己的阅读兴趣像常青藤一样生长和蔓延。

另外,池莉给读者的建议是“读好书,不读坏书”。如何鉴别“坏书”?池莉说,拿到一本书,翻翻前面,翻翻后面,再翻翻中间,如果发现文理不通,不知所云,胡编乱造,那一定是坏书,别读了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018