登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

超:张冠李戴的“孔子名言”  

2013-08-17 22:14:33|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



6月16日笔会载文《只想听一听音律,娱乐一下》,其中说:“孔子名言:‘君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。’把礼与乐抬到等同的高度。”

  此处大误。关于礼坏乐崩的话,出于孔门“言语”科的重要弟子宰我之口,应是“宰我名言”。被孔子斥为“朽木不可雕也”的宰我,其实具有独立思考精神。孔子恪守周制,坚决主张三年之丧,而宰我表示置疑,认为时间过长,服丧一年即可。鉴于老师一贯极其重视礼乐,故宰我以礼乐为理由,以子之矛攻子之盾,说出上述言语。事见《论语·阳货》。

  类似误记近年屡见不鲜。例如,孔门弟子有子名言“和为贵”,孔门弟子子夏名言“四海之内皆兄弟也”,孟子同代人告子名言“食色,性也”,等等,均曾被误说成“孔子名言”。笔者曾撰文呼吁重视这种张冠李戴现象,遗憾的是至今仍时有发生。此类错误,盖出于以讹传讹,而根子则是未读《论语》。未读,或读而记错,不说不写尚不误人;倘若为文,则需认真,查一下原典,两三分钟而已。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018