登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

应试作文四招  

2013-09-11 18:14:39|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1招 按住命门 规范写作

就是按住考纲的命门,把握材料的核心,严格按照规定写作,如字数限制、卷面书写、标点符号的规范使用。这体现的是“硬实力”,平时要求严格规范,自然写作起来磨练硬功循规蹈矩,写出的文字工整雅致,电脑阅卷扫描显示,黑白分明,妍媸毕现。文章如此多娇,何愁阅卷者不折腰?

2招 写出文采 绝处逢生。

给你阅卷的语文教师,长期从事语文教学自然养成有情趣、好文采、讲哲理、重思想的学科个性;教出来的学生希望个个饱读诗书温文尔雅,评作文希望篇篇神思洋溢文采飞扬。这种无法压抑的学科个性,自然延伸到作文评审中。考生流露出的出众文采,就是“软实力”,往往能使考生绝处逢生,哪怕文章空洞肤浅,阅卷老师不由手下留情放你一马。文采见长、内容稍次的作文还是容易被“错爱”。关键时刻能拿出一些真知灼见还容易因“出彩”而博得高分。

3招 开门见山 有效点题。

每年的作文命题到成型的过程往往是经过多人研究琢磨、精雕细刻。阅卷老师也是在深入研究、广泛探讨、仔细斟酌后才定下评卷方案。考生审题不可大意,从命题就开始仔细揣摩题意,写作时有的放矢,落笔之时应有意识强化点题,最好开门见山;结尾之时,呼应点题;巧借题目点题。

4招 最后审视 筛查纠正。

作文完毕“审”视一遍,错别字、标点符号筛查纠正,往往能挽回23分,万不可出现历史文化常识方面的谬误。“克林顿总统和夫人布莱尔”之类、“关公战秦琼”式的张冠李戴,不仅让人笑掉大牙,还会大大看扁你。不要在文化历史知识方面糊弄阅卷老师,老师最忌学生盲目无知却以为博古通今。

高考作文单题六十分,几乎占语文总成绩的半壁江山,如何在考场上扬长避短,使出看家本领?我建议:注重高考作文的“硬实力”和“软实力”,“投其所好”,用好这些招数,用别出心裁的构思、清新飘逸的文风、文采出众的表达征服阅卷老师,使高考作文出新、出智、出彩。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018