注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

高考作文八点提醒  

2014-01-01 19:34:50|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、作文大概要花多少时间比较合适?

花60分钟时间写作文是比较适当的,用5-8分钟构思很重要。因为,一旦写到一定字数发现思路不好,无论时间还是空间都来不及了。相信作文审题难度不大,但一定要审,之后再构思基本框架,根据自己的习惯,打一半,或三分之一草稿,一定经营好自己的题目和开头。一定要仔细研究题目,审题不慎,满盘皆输。然后设定文章的框架,列出文章的结构提纲。审题一定要看清题意,包括卷面上的所有文字提示,都要认真思考,严格遵循。不能随意置标题或话题于不顾另起炉灶。


2、如是“材料+命题”的方式可抛开材料写吗?

不可以,可以按题目写,但是立意要按照材料的中心意思去立意,要把握材料的中心主旨。所以,既要顾及材料,又要按照命题写。


3、材料作文的材料要不要用?如果用,该如何用呢?

可用可不用。【主张用】

一是在开头作为引出自己的观点的引子;

二是在文中作文证明观点的材料。

无论是哪种情况,都需要概括材料,不能简单照搬照抄。


4、高考作文写什么文体比较合适?

高考文体不限,诗歌除外。应该发挥长处,写自己擅长的文体。如果没有擅长的文体,就写议论文,因为议论文更容易得到省平均分。写记叙文要注意两点:一是要描写才会生动,二是写出真情实感。


5、材料作文要不要点题?如何点?

要点题,而且非常重要,材料作文不同于话题作文,那么没有话题点什么呢?就是点材料中的关键词句,没有关键词句,就点材料的中心。【必须点】

某高考语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!”

点题,是获取保险分的 “奠基石”。点题,是想要获取高分的妙招。点题,是挽救离题文的“救命草”。高考作文不喜欢含蓄,一定要点题。

点题的方法可以有以下几种:

(1)开头点题。(2)用题记点题。(3)用小标题点题。(4)独立成段点题。(5)用在段首句点题。(6)议论分析中点题。(7)结尾点题。(8)用后记形式点题


6、如何创造高考作文的亮点?

江苏高考阅卷组组长何永康教授说,一篇文章“必须有光辉:没有太阳,应该有个月亮;没有月亮,总得有一颗星星;没有星星,总得有一只萤火虫,如果连萤火虫都没有……文章的分数只能在三类卷里徘徊”。

要充分利用首因效应,在开篇给阅卷者留下良好的第一印象。

(1)标题要“靓”。(2)首尾要“响”。(3)字迹要“工”。(4)文体要“像”。(5)选材要“新”。(6)语言要“美”。


7、高考作文该写多少字比较合适?

高考《评分细则》规定:“完篇而字数不足,正常打分之后,再扣字数分。明显未完篇的文章,最高不超过35分。不完篇的文章,不再扣字数不足分。”这里的“未完篇”有三种情况:一是明显没有结尾,二是最后一句话明显没有写完,三是最后没有句号,让人不知道是否结束。

建议高考作文写到900字左右!


8、如何写出有新意的文章?

①选自己的文体优势;②调动自己的知识储备;③想一想学过的有关文章、写过的作文;④想一想学过的哲学原理;⑤想一想看过的书刊;⑥想一想周围发生的事;⑦想一想老师介绍过的佳作。

            1、高考作文是写给谁看的?

高考作文的读者是谁?考生一定要想清楚。也许只有两个“读者”——阅卷老师,如果这两个“读者”意见基本一致,第三个“读者”就不会出现了,因此要做到文章与阅卷老师一见钟情。

2、作文批阅速度

“读者”阅读你的大作是高速的,不少于800字一篇文章一般用时1.5分~2分钟,也可以这么说,一篇1000字左右的文章阅读时间只有100秒左右,阅卷教师在这么短的时间里一要看完你的大作,二要看明白你的大作,三要做出等级评价。我强烈建议:考生抽一点时间体验一下阅卷老师的阅读感受,这个叫换位思考,请考生在高考前先做一次“阅卷老师”,找一篇1000字左右的文章,用100秒左右读完,然后评出文章类别,有了这种感受再当作者就完全不一样了。

3、高考作文如何给分?

“先定级、后给分”,阅读老师在100秒左右看完你的作文后,先定几类文,一类还是二类或者是三类,然后再给分;如果定级在一类文范围那么你的作文最少也是50多分了,这就是一见钟情的重要性。

4、如何做到“一见钟情”?

开头简洁明快,结尾余韵悠长。字数控制在800-900之间为最佳。字迹工整、段落分明;通俗易懂、主题鲜明。“一见钟情”除了外在表现,更重要的是“内涵”、“气质”,因此文中要有过目不忘的关键词——有哲理、有启发、有分量、有穿透力。 

5、从心理上架构“缘分”

“一见钟情”归根结底是有“缘分”,“有缘千里来相会”。高考作文的“缘分”源于考生的自信心。谋面之前,考生要对自己作文有十足的信心,大大方方,大家风范,自信中不乏包容与谦虚,这样才能做到一见钟情。我这里讲的“缘分”,实际上是考生作文心理,一定要积极、健康、向上,一定要充满对阅卷老师期盼与热情,一定要对自己的文章信心十足,这样的心理状态一定带来你所期盼的“缘分”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017