注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

鲁迅轶事(转)  

2014-01-23 12:18:43|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起鲁迅先生,人们往往将他想象成是一个拿着匕首和投枪的战士,一个“横眉冷对千夫指”,一个至死也不肯宽容和饶恕敌人的人。其实,除了“金刚怒目”,鲁迅也有“菩萨低眉”的一面,心地善良、乐于助人。

郁达夫在《回忆鲁迅》中说,有位青年学生,因仰慕鲁迅来到上海,到上海后,鲁迅不但收留了他,还收留了他的女友,给他们提供吃住。这位青年学生不但心安理得地享用了这一切,甚至还提出要鲁迅为他谋一条出路。鲁迅没法子,只好找到郁达夫,请他为这位青年学生去谋一职业,假使真的找不到,那么,就请一家书店或报馆在名义上用他做事,而每月的薪水,则由鲁迅自己出,让郁达夫转交书局或报馆,作为月薪来发给这位学生。

郑振铎回忆:一次,有位素不相识的青年,寄来一篇稿子请鲁迅修改。鲁迅先生花了几天几夜的时间,仔仔细细地修改了,并寄了回去。不料,那青年却写信将鲁迅骂了一顿,说稿子改的太多。不久,那人又寄来稿子,鲁迅照旧替他修改了,并寄了回去。结果,那人回信又责备鲁迅改得太少了。如此反复,以至于鲁迅禁不住感慨:“现在做事,真是难极了!”

《鲁迅回忆》中记载了这样一则故事:北京大学有个学生,跑到鲁迅先生家里,往床上一坐,将两脚跷起说,把我这双破鞋拿去修修。鲁迅先生毫不迟疑地将破鞋拿去修,修好回来,还替他套到脚上。有人找先生求证此事,先生悠然笑笑,说:“有这回事。”

鲁迅先生并不像一些人想象的那样呆板、枯燥,了无生机,相反,他是个很有趣的人,是一个颇有人情味的人。

萧红在《回忆鲁迅先生》中说:“有一天下午,鲁迅先生正在校对着一本别人的著作,我一走进卧室去,从那圆转椅上鲁迅先生转过来了,向着我,还微微站起了一点。‘好久不见,好久不见。’一边说着,一边向我点头。刚刚我不是来过了吗?怎么会好久不见?就是上午我来的那次,周先生忘记了,可是,我也每天来呀……怎么都忘记了吗?周先生转身坐在躺椅上,才自己笑起来,他是在开着玩笑。”“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生会笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”

萧红回忆,有一次从鲁迅家出来时,已是深夜一点,鲁迅先生嘱咐出去送的许广平,一定让萧红坐小汽车回去,并且嘱咐许先生付钱。有一次,在鲁迅家里闲谈,萧军看见桌子上有一具小孩钓鱼的人形玩具,为了试试钓竿到底有多大弹力,他用粗大的手指不停地摁起来,终于“咔”的一下,钓竿断了。鲁迅先生望了萧军一眼,萧军直觉到先生“瞪”他,便感到自尊心受伤害了,从此,就不到先生家里去了。

萧红却照样欢欢喜喜地前去。鲁迅先生很快察觉了,问萧红:“那一位(指萧军)怎么好几天没有来?”“他说你瞪他了,他不来了。”鲁迅温和且宽厚地笑了,说:“告诉他,还是来吧。我没‘瞪’他,我看人就是那个样子……还是来吧!”

萧红回去转达了鲁迅的话,萧军正苦于找不到台阶,一听这话,第二天赶忙跑到鲁迅那里。开始他还有点不自然,但鲁迅压根就不提萧军怄气的事,好像什么事也没有发生过。渐渐地,萧军又恢复常态,同鲁迅高谈阔论起来。

鲁迅先生家里有两位保姆,不知什么原因,彼此发生了几次口角。鲁迅受不了整天的吵闹,竟病倒了,晚上经常失眠。隔壁的俞芳小姑娘问道:“大先生,你为什么不喝止她们?”鲁迅微笑着说:“她们闹口角是因为彼此心里都有气,虽然可以暂时压下去,但心里那股‘气’是压不下去的,恐怕也要失眠,与其三个人或两个人失眠,还不如让我一个人失眠算了。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017