注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

听高手评作文  

2014-01-02 17:32:49|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听高手评作文

王旭明

每年高考后,评说作文都要热热闹闹一下,什么文化学者、著名专家、特级教师和如我一样的四不像之类都要说一通,似乎惟此才能证明自己,然值得听听且记住的并不多。就我所见,这样几位的评论堪称大家、高手,他们的评述才真正值得深思。

一是 孙绍振先生的,他是福建师范大学教授。他说整体看来,今年的高考作文题仍然没有太大的突破,有些命题不是特别清晰,存在两难的问题。比如江苏省的“爱与忧”,二者是从属关系,而不是对立关系;也有一些命题清晰,比如新课标卷“油漆工”,但题目平淡,学生没有发挥余地,以高等学校选拔考试中发挥学生的灵活性衡量,仍显不足。孙先生在评述辽宁卷《大隐隐与“乐”》说,把音乐和穿着华丽设立为对立面很荒谬,好像音乐家穿得漂亮就不能有打动人的音乐。命题者本身思想就是片面的,没有对这现象全面分析,更谈不上对考生逻辑思维引导。针对福建卷以冯骥才一段话为题:“运动中的赛跑,是在有限的路内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路”,孙先生认为此题比较深刻、难度大、区分度也比较大。“这里有一对矛盾,一个是比赛时空间是有限的,尽可能规定的空间里完成效率;二是人生中的时间是有限的,达到的空间和高度是无限的。这个题目哲理性比较强,如果写成议论文,需要有抽象能力和分析能力。”

二是王尚文教授的,他是浙江师范大学教授。王教授针对今年高考作文题大部分都是材料作文指出,材料作文所给的材料应当是“引爆剂”,以期能够最大限度的点燃学生写作的欲望、热情、才能;不应当是“白手套”,考生只需揣摩它的用意,顺着命题者的思路走就行。王教授断言今年高考题目中“白手套”多,“引爆剂”少。如船主与油漆工、放下顾虑、被舍弃的微光、手握一滴水、关于水的思考、拯救冷库工人等题目,都属于典型的“白手套”。王说:“材料本身几乎已经定死了学生该写什么,再有才能的学生也只能往这个套子里装。”王认为,近年来我们的语文教改取得了不少成绩,但作为教育灵魂的价值,仍然需要我们认真、全面地加以反思。从今年高考作文题目看,我国高考作文题目的命制的改善空间还很大,高中写作教学改革的路还很长。

三是作家赵丽宏的。他认为上海作文题目简单,字数少,给学生空间大,学生可以根据自己生活积累完成,但逻辑性不是很强。安徽的题目有些难为学生。赵说,很多学校教学生怎么套题目、背好文章,对于写作能力不强的学生、对于应试可能有效果,但这不是学写作的正道。写文章,最好是要写出自己的个性,需要平时积累,比如每天写写日记,加强阅读和思考。他认为高考作文应该鼓励学生的创造力和想象力,不应限制在小的文本里进行分析,也不必限制学生对问题的认识。应引导学生阅读更多文章,让学生懂的什么是好文章,学会阅读,学会写作,用文字表达自己情感。他希望高考作文题出的平淡些,不要太刁钻,有才华的学生一样可以写得很出色。

写到这里,您一定会问高手评作文有什么特点啊,告诉您高手者一是站得高,看得远,既看见树林,又看透其中不少树木,其品种、其品质、其价位等。上述三位都有这个特点,既对今年高考作文有宏观分析,又有具体题目的解剖。宏观分析高而远,具体解剖深而细。二是凡高手者一定是有批判精神的,好就是好,这在当下相对容易做到;不好就是不好,这在当下相对困难些。俗话说当下人越来越油,考虑到自己方方面面利益,总习惯好好好,一些所谓大家更是不愿触及疼处。上述三位或一针见血直指要害,或委婉含蓄间接批评,都离不开否定二字。敢于否定自己、否定别人和否定群体思维才是大家啊。三是还能指出改进的方向,让人感受到希望、看到目标和知道下一步如何努力。

遗憾的是,我看到不少在一线或已经离开一线的特级、特特级老师评析,不能说毫无道理,但说来说去,操作层面没完没了,仍然总觉缺点什么,缺什么呢?想来先去可能就是和高手所具有的那一点点不同的品质或元素吧。很多老师太喜欢说术、研术、求术,对道常常满不在乎,甚至自己本身就无道、少道,这正是当前语文教学和语文教师身上存在的最大、最致命的问题啊。当下语文教育和教改必须在道与术两个层面上齐头并进,才可有出路,从某个角度说,道比术更重要,人们更缺乏。

惟其重要,惟其缺乏,我们才像几位评点高考作文高手致敬和学习。几位高手中,我五体投地般敬佩和力推的是孙绍振先生。孙先生已逾七旬,长期耕耘在中学语文教材教学分析和语文教师培养上,他的文本教学方法和开发学生语文智力、提高学生语文思维的理念太对了,太好了,赞!半开个玩笑说,如果我有权利,一定在全国语文教学界强力推广孙先生的理念和方法。我不止一次的引用过作家郁达夫的话,愿在这里再次引用:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;虽有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶国家。”别的咱不说,就在高考作文评述上,让我们知道高手、大家并拥护、爱戴、崇拜他们,高考作文改进乃至语文教育的改进就有了一线曙光。

为这曙光,值得宣传、推广、学习和不吝褒奖之词。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017