登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

会玩太重要了  

2014-01-02 17:40:03|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会玩太重要了

                                                                          袁岳

                                                        选自《青年博览》2010年第14期

    很多媒体问我,你生产力那么强,干的事情那么杂,还都做得有模有样,最重要的经验是什么?我就说,因为从小爱玩,我妈天天打我也没把我打服帖,从小到大,始终保持着一贯的创造性思维与行动样式。我常听一些兄长姐姐说,当初就是父母让我们怎样就怎样了,现在真的后悔得不行。
我说的玩,有五个层次。
     一是孩子的玩。家长、老师就是想让孩子变成不爱玩的乖孩子。一个孩子,会玩且学习上过得去是最好的,只会守规矩而不会玩就成了废孩子。因为玩才是孩子的本质、天分、快乐与基础,不会玩,孩子的想象力、创造性就基本处在低级状态,丧失可爱与天性。
    二是业余爱好的玩。人会慢慢长大,需要寻找满足成功需要的那个专门投入点,其他的小特长与爱好,可能就退而成为业余爱好。有没有这些爱好,决定了我们能不能有效转移压力,具备平衡挫折感的资源、朋友交往的途径,以及积极消耗时间的娱乐技术。有一点业余爱好还能提升魅力,如果你什么都不会玩,就会显得无聊、枯燥、呆板多了。
    三是专业的玩。有人在一个领域更有耐心、更用心琢磨,到了后来会比别人处理得更轻松,我们看别人“玩似的”,其实那是因为他们有过不同寻常的投入。如果因为混日子或者找口饭吃稀里糊涂进入一个领域,一辈子都很难真正专业,也不能达到玩的境界。热爱某些事情并超然投入的人,做了超过常人的事情还津津有味,恰恰是这样的人能在复杂的事情上表现得如履平地,举重若轻。
    四是玩似的专业。很多人做事一板一眼,按照领导要求的做,按照手册上说的做,把专业的事情做得更单一枯燥刻板。而玩似的专业,看起来没花太多时间,似乎没有那么尽心尽力,但他们跳出了盒子做事情,可能交往更多人、增加更多见识,而且比别人用更少的时间、更新的方法、更有意思的模式达到了解决问题的目的。
    五是后成功期的玩。在事业与生活达到一定层次后,有人开始思考那么辛苦认真严肃地为人做事是不是有点对不起自己的人生,因此寻求玩的项目与趣味。富人群体、企业家群体在高尔夫、游艇、美食会所、公益、宗教中找到的就是类似的东西,给人感觉他们开始玩了。
    在这些玩上我都沾了一点。有玩熟练项目的(比如麻将),也有玩创新项目的(比如恶心惩罚);有群体性玩的(比如派对),有独玩的(比如看恐怖片);有领导人玩的(比如做自助游领队),也有被人带着玩的(比如跟团);有可重复玩的(比如真心话大冒险),也有一次性玩的(比如临时想起来的编笑话);有消磨性玩的(比如2l点),也有刺激性玩的(比如单身去贫民窟);有国际性玩的(比如全球旅行),也有本地性玩的(比如寻找好餐厅);有专业性玩的(比如天天写博),也有业余性玩的(比如主持节目);有当个事情玩的(比如写专栏),也有当公益玩的(比如去大学演讲)等。
    我觉得玩的精髓在于对脑细胞的挑战。今天这个社会真正好玩的东西太少了,连相声都说不笑大家了,所以会玩而且玩好,就成了非常稀缺的资源。好事情多得很,好玩的事情有限;好狗多得很,好玩的狗不多;好单位多得很,好玩的单位不是很多……甚至可以说,你是个好人并没有多了不起,你要是个好玩的人就真是很了不起了,而你要是个说话做事为人都很好玩的人,那你将是伟大的领导。所以我们可得珍惜孩子玩的能力,多给点自己玩的机会学玩而且玩好,生命长青,好玩至上。
                                                                       选自《新周刊》

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018