注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

作文思考切入示范  

2014-11-12 21:01:15|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

        我发现,世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静的日子。(周国平)

我想社会生活本来就是喧嚣的,或者说喧嚣是社会生活的一个方面。喧嚣这种现象,也不完全是负面的。(莫言)

    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

          不要脱离材料内容及含意的范围。

          不少于800字。

          不得套作,不得抄袭。

【题目解读】

本次联考作文题与2014年全国高考广东卷作文一样,属材料作文。

本题作文材料由两部分组成。第一段材料是周国平的话语,意思是,在这喧嚣的社会中,他选择安静的生活方式,安静地写作,安静地思考,不受外界的喧嚣干扰或诱惑,守得住自己的内心。

第二段是莫言在2014年南国书香节上演讲的观点摘录。意思是,这是一个喧嚣的时代,生于斯,长于斯,谁人都不能避免直面喧嚣。如何看待这个喧嚣的时代,如何应对这个喧嚣的社会,值得每一个人认真思考。

材料中的关键词有两个:“安静”和“喧嚣”。如果把“安静”理解为“宁静”“安宁”“平静”,把“喧嚣”理解为“喧闹”“热闹”,不作偏题处理。

“内容”层面,可侧重对“安静”和“喧嚣”意义的直接解读;“含意”层面,可以由“安静”和“喧嚣”引申到对现代人生活态度或生存方式的思考。

关于“自选角度”,学生可以在“安静”和“喧嚣”两者中任选一个作深入思考,也可以将二者综合起来思考。

【评分标准】

     按照《作文等级评分标准》分项打分。

作文等级评分标准

基础等级

50

25

一等(25~21)

二等(20~16)

三等(15~11)

四等(10~0)

符合题意

中心突出

内容充实

感情真挚

符合题意

中心明确

内容较充实

感情真实

基本符合题意

中心基本明确

内容单薄

感情基本真实

偏离题意

中心不明或立意不当

没有什么内容

感情虚假

25

一等(25~21)

二等(20~16)

三等(15~11)

四等(10~0)

符合文体要求

结构严谨

语言流畅

书写工整

符合文体要求

结构完整

语言通顺

书写较工整

基本符合文体要求

结构基本完整

语言基本通顺

书写潦草

不符合文体要求

结构混乱

语言不通顺,语病多

字迹难辨

10

一等(10~8)

二等(7~6)

三等(5~3)

四等(2~0)

立意深刻

材料丰富

语言有文采

见解、构思新颖

立意较深刻

材料较丰富

语言较有文采

见解、构思较新颖

立意略显深刻

材料略显丰富

文句略有表现力

见解、构思略有新意

个别语句有深意

个别例子较好

个别语句较精彩

个别地方有新意

【评分操作】

一、内容上的分等

1.题意

(1)在材料内容和含意内自选角度的,判“符合题意”,在内容的一、二等打分。

(2)在材料范围内的其他内容上自选角度,判“基本符合题意”,在内容的三等打分;如脱离了“安静”和“喧嚣”,或编个故事,而没有对关键词作深入思考,也在三等。

(3)仅以材料为由头引申话题,离开材料内容及含意作文,判“基本符合题意”,在内容三等打分。

(4)完全离开材料内容和含意作文,判“偏离题意”,在内容四等打分。

2.中心、内容、感情

(1)判“符合题意”的,综合文章的中心、内容、感情,分别归属一等或二等。

    (2)凡判“基本符合题意”和“偏离题意”的,原则上在该等打分。

二、表达上的分等

1.根据表达项的细则,在“内容”评等的基础上,可在相应的的等级打分,如,内容评二等(上),表达可在二等内打分。

2.在内容等级打分的基础上,原则上不往下跨等级打分。如,内容评二等(中),表达可在二等内或一等(下)打分,但不宜在三等打分。

三、发展等级的分等

   1.原则上随内容或表达的第次考虑给分,如内容二等,表达三等,发展等级一般在二等给分。

   2.发展等级一般不在内容或表达的下一等给分,如内容二等,表达三等,发展等级一般在二等给分。

   3.发展等级在内容给分的基础上,一般不跨等给分,如内容三等,发展等级不能在一等上给分。

   4. 内容在四等的,“发展等级”不给分。

      [说明:作文在原材料的基础上进行续写或扩写,总分在36分(含)以下。]

四、其他

1.未拟标题扣2分。出现错别字,1-2个不扣分,3个扣1分,4个扣2分,5个扣3分, 6个以上(含6个)扣4分。重复的不计。

2.关于字数

(1)400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分,每少50字扣1分。

(2)400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。

(3)200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。

(4)只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。

(5)只写标题的,给1分,不评0分。

(6)完全空白的,评0分。

附:评卷建议

    1.不要打保险分,要敢于给有真知灼见、真情实感的作文打高分。

2.对文风虚浮而内容空洞的文章尽量控制在40分以下;判定为套作的,不超过30分。

3.建议作文平均分控制43.5-44.0,即内容、表达的切入分18-19分,发展等级的切入分6-7分。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017