注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

山东淄博市教研室 王玉强 新材料作文的审题”课堂实录  

2014-11-20 16:34:28|  分类: 高一课堂设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新材料作文的审题课堂实录 ?                  

    山东淄博市教研室 王玉强    时间:2014.3  地点:淄博六中高二

?

?:同学们好!今天我来给大家上一节作文课,题目是“新材料作文的审题”。

?我先给大家讲一个小故事。“有一天,歌德在一条比较窄的小道,与持不同观点的另外一位哲学家相遇,这种情况下必须得有一个人侧身给另一个人让路,那位哲学家大声喊道:我从不给疯子让路。”大家猜一下,歌德是如何回答的?

?:我只给傻子让路。(大家笑)

?:对!歌德的回答正是如此。那么大家思考一下,这个故事告诉我们什么?

?:歌德的智慧。

?:对,说明歌德很有智慧。这是一点,更说明什么?更说明歌德既尊重自己,又尊重别人;退一步海阔天空。他让路,不但人格没有降低,反而更高大了。这是材料作文的审题,就是围绕歌德展开,围绕一个中心展开。

?而新材料作文呢?审题范围就广阔一些了。我们还以这个故事为例。主要从两个方面看,一个是从歌德的角度看,智慧胜人,勇于退让;一个是从哲学家的角度看,不要固执己见。这就是材料作文和新材料作文的区别。材料作文是一个中心;而新材料作文,可以从不同角度确立观点。

?(板书:材料作文:一个中心;新材料作文:多角度思维)

?:我再给大家介绍一则材料:

?一只老鹰俯冲下来.将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的姿势,从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的力气不够,飞不起来,结果被牧羊人抓住了。牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么名字的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“这也是一只勇敢的鸟!” 大家思考一下,如果我们从材料作文的角度看,一个中心是什么呢?

?:要有自知之明。

?:要有自知之明,是批评什么呢?

?:批评乌鸦,没有自知之明。

?:对,是按照牧羊人说的这句话——“这是一只忘记自己叫什么名字的鸟”来说的。它本身该叫“乌鸦”,却把自己想成了“老鹰”。那么,如果我们按照新材料作文的思路,从不同角度来确定中心,还可以从哪些角度入手呢?

?:从乌鸦的角度,它敢于冲破常规性的东西,比较勇敢。

?:哦,要多去尝试。从新材料作文审题的角度看,就是两个角度:一个是不要一味的去模仿;另一个则是也要勇敢地去尝试。

?师:我们再分析一下 2013年山东卷命制的新材料作文。

?近年来,素有语林“啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。

?《咬文嚼字》,大刊物,对名家名作进行批评;铁凝和莫言,大作家,欢迎批评,虚怀若谷。如何确定的观点呢?

?:要敢于质疑。

?:哦,要敢于质疑。大家注意一下,这里面有很多技巧。这个材料里面有没有一些核心词语呢?《咬文嚼字》敢于批评质疑名人,核心词是“挑错”。这个同学的意思基本对,但还要抓住核心词语。

?(板书:核心词语)

?:虚心接受别人的批评。

?:这是从哪个角度谈的?铁凝和莫言的角度,欢迎批评。(调侃道:六中的学生太聪明了!大家笑)

?师:高考题目难不难?不难啊,当然也有比较难的。刚才我重点讲解了寓言、故事类的新材料作文。下面谈谈新材料作文的第二种命题形式,名言式作文。例如,2011年高考山东卷的作文题目是:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是光明和阴影构成的”。同学们讨论讨论,这个观点该如何确立?

?:我先告诉大家一个道理:材料作文有一个中心观点,而新材料作文,可以从不同角度确立多个观点。有人讲这叫中心观点与分支观点;或者叫核心观点与非核心观点。新材料作文是有核心观点的。所谓“核心观点”就是和材料作文一样呈现的那个观点。当然还有非核心观点。所谓“非核心观点”就是除了核心观点之外的另外的分支观点。(板书:非核心观点)当然这个分支观点不是从细枝末节总结出的,而是从一个重要的角度阐发的观点。分支观点有可能是正确的,也有可能是不正确的。

?那么,就刚才我说的这则名言式的新材料作文,这则名言不像故事,不像寓言,很明显是表现了作者的一种观点、态度和主张。这种主张是可以分离的吗?

?:不可以。

?:为什么不能分离?

?:就像光明与阴影是相辅相成,相互补充的。

?:对,如果是一句名言式的新材料作文,就不要考虑多角度立意了,就是一个角度——核心观点。这样就永远不跑题。不跑题有诀窍吗?我们继续分析这个作文题,看看里面的门道。

?:你同意托尔斯泰这个观点吗?人生的一切变化,一切魅力,一切美都是光明和阴影构成的。(笑着说)

?:是的。

?:请坐。有哪些同学不同意托尔斯泰的观点?难道都是?一切事物都是由光明和阴影构成的?是不是呢?这句话是绝对的吗?

?:也不一定。

?:那你说说为什么“也不一定”呢?一切美,比如今天我看校园中杏花开放了,我怎么没看出来阴影呢?桃花也没看出阴影呢?

?:因为正对着看的。(大家笑)

?:好,你请坐。实际上我说的是你们一直很疑虑的问题:这句话对吗?这句话一定对吗?我一定要证明它吗?这就是高考为什么出作文题的原因了。

?这就像数学题,请你证明勾股玄定理,证明这是等边三角形。(板书:画一个三角形)高考作文也是如此。高考作文的题目是有唯一性,你首先要承认它的正确性,不要否定它。如果一旦否定你就面临着得低分的可能性了。比如,有一年高考全国卷出了这样一个题“答案是丰富多彩的”,有很多学生得了零分,说“答案不是丰富多彩的”。确实世上没有绝对的事物,但是高考作文就是证明关系。题目是果,你的作文是因。你的作文就是来证明题目正确性的。这是正确审题的重要一点。那么针对托尔斯泰这句话,你的观点是什么?

?:我们现在按照一排的顺序来说。这一排,随便说。大家听清楚,说完之后同学们点评一下哪个题目最好,哪个不扣题。

?生:(依次站起来说)“光明与阴影”“人的两面性”“不要忽略光明中的阴影”“硬币是有两面的”“一阴一阳之为道”“事物具有两面性”“光明中的黑暗”“光明与阴影的交替”。

?:这就看出来差距了。那么,同学们讨论讨论哪几个题目比较合适?哪些题目不合适呢?好,这一排你站起来点评一下。哪几个题目你觉得比较好?我再重复一下这个题目“一切美都是由光明与阴影构成的”。

?生:(学生一排依次往后说)“硬币有两面的”“光明和黑暗的更替”“光明与阴影”“阴阳为之道”“硬币的两面”“光明与阴影的交替”“光明中的黑暗”“光明与阴影的交替” 

?:名句里说“交替”了吗?“一切美都是由光明和阴影构成的”,什么时候说过“硬币的两面”了?这两排同学的回答,有一个同学答得相对比较好,是“光明与阴影”。“光明与阴影交替”,名句里没有说啊。比如请你证明这是等边三角形,你为何给一个边任意加长一段呢?怎么“阴阳正反”都说出来了呢?

?这就是核心观点扣题的问题。

?所以说新材料作文,第一点就是要扣题准(板书:扣题准)。这个准,就是把材料里面的核心词语、核心句子原原本本地呈现出来。观点,出题人早就给大家了。有很多同学说“写作文就要创造”,这种创造是要在题目规定情景下的创造,而不是任意延伸或缩小。刚才有些题目无限夸大了。如“人的两面性”“事物具有两面性”;有的明显缩小了,如“光明中有阴影”“不要忽略光明中的阴影”。好的题目应该是“美在光明与阴影之中”“光明阴影构成美”。这个题目怎么好?这个同学你说说。

?:扣题准。

?:扣题准。嗯,你刚才说的题目是什么?

?:人具有两面性。

?:人具有两面性,这个两面性,是不是你自己无意中把光明与阴影扩大了呢?两面性太大了。所以,核心观点一定要倚靠在核心词语之上,也就是说核心观点一定要体现核心词,比如核心词“美、光明、阴影”要呈现出来。

?:下面我结合你们刚做的一次作文,来探讨一下如何扣题。题目是这样的:“人只有一直往前走,才能把影子甩在身后。” (何东林)

?师:(调侃)何东林是干什么的?我不知道。你知道么?哦,你也不知道啊!(大家笑)

?这个题目和“光明与阴影”的题目差不多。那么,你们重新认识一下这个题目的含义,自己确立一个作文题目。

?:我们还按照一排顺序回答。我喜欢按排来,这样一上课就能把全班同学都叫一遍。(学生笑)我看这个同学没动笔,我就故意叫他这一排吧。(大家笑)可能题目在脑海中了,大家认真听。

?:“向前进”。

?:“向前进”。咱们来评评,你可以结合我们刚才分析的“一切美都是由光明与阴影构成的”的方式来评判。他这个题目好不好?

?:少了影子。

?:对,少了影子。他光强调一个方面,而忽视了另一个方面。

?:“向前走,把影子甩在身后”。

?:“向前走,把影子甩在身后”。这个同学聪明啊(大家笑),聪明的把原句都抄上了,如果按照题目打60分的话,这个题目得60分。

?:“勇往直前,绝不回头”。

?:咱看看这个题目。这个男生你说一下。哈哈,叫你三遍了,你是不是语文学得特别好?(大家笑)我看你特别耐心地在听,那么你来评一下。

?:我觉得不好,没有影子。

?:对,没有影子,他还延伸了“绝不回头”。材料里有“绝不回头”之意吗?你读一下第二句。

?:“才能把影子甩在身后”。

?:有没有甩掉?

?生:(齐声回答)没有。

?:没有甩掉,只是甩在身后。人在世站得笔直,有光就有影子,对不对?你点评得很好,请坐。(调侃:我觉得你的语文学得真好!)刚才那位同学又把“影子”给砍掉了,“影子”能随便砍掉吗?

?:“一路向前,才能把影子甩在后”。

?:好,后面。

?:“只有往前走,影子在身后”。

?:你说说这个题目好不好?

?:一般。

?:材料中怎么说的?“甩在身后”,是不是“甩”字掉了?好像把“影子”当成一种自然的东西,我向前走,影子有没有都无所谓。对不对?

?:“路在前,影在后”。

?:很好。这个题目就有点艺术特色了。如果打分的话,我打61分。(大家笑)。

?:“大步向前,甩开影子的束缚”。

?:为什么要加上“束缚”?“甩开影子”不行吗?是不是?“大步向前,甩开影子”。你这个,光从题目来看给56分。后面同学接着。

?:“向前走,把影子甩在后”。

?:“甩在后面”,掉了一个“面”。(大家笑)你看看,我这么一讲,大家都是58分以上了。满分60分,还有61分的了。(大家笑)

?:好,我们看看这次作文,我们按照这个观点来总结一下。凡是名言式的新材料作文,你的文章的核心观点或者说是中心论点,应该怎么提取?

?:把名言的核心词语挖出来。

?:对,把名言中的核心词语挖出来,或者把名言缩短。用个简单的词语概括就是——抄。(板书:抄)为什么“抄”?这就和数学题一样,人家叫你证明“等边三角形”,你就不要再去证明“等腰三角形”了;你只需证明三个边相等就可以了。抄,就是抄核心词和核心观点。我们现在看看同学们试卷中的题目,是怎么写的。我读题目,大家说“好”,就表示通过;“不好”,表明有毛病。

?“向着远方”,合适不合适?(不合适——学生齐声回答。)

?“迎向阳光,抛开阴影”。 两个方面都有,挺好。

?“和影子的一场永恒竞赛”。有点形象色彩,比较好。

?“淋雨一直走”。还“下雨”了呢?你怎么笑了呢?你说说为什么不好?

?:没有雨。

?:对,没有雨,你写上雨了,让我们一头雾水。

?“风雨过后,彩虹依旧”。是比喻,有点虚无缥缈,好像故意跳出三界外。

?“发展创新,一直走”。这个怎么样,你说说。

?:不好。

?:“发展创新”?这个“发展创新”是硬加上的,是不是?

?“面对困难,迎接挑战”。这个男生你说一下吧?

?:不可以,也没有一直往前走。

?:“面对困难,迎接挑战”不是勇往直前吗?对,把“影子”缩小了。困难也包括在影子之中。

?“一直向前”,好不好?你说说。

?:不好。(调侃:这不是你写的啊?大家笑)

?:“往前走,才能活得漂亮”。哎呀,这“漂亮”必须往前走啊?(大家笑)你说说。

?:没有影子。

?:对没有影子,只强调了一个方面。

?“勇往直前”“面朝光”“面朝太阳”“远方”“坚持成就梦想”,都没有影子。所以大家明白了,作为题目抓住核心词永远不跑题,在这个基础上可以有点艺术性(板书:艺术性)。但艺术性一定要以核心观点为起点。大家明白之后,我们就看看怎么分析“扣题”了。

?:我读两段文字,这两段文字都是写三毛的。大家来看一下这两个同学是怎么写的。观点正确之后,在论证过程中也必须把“前进”与“影子”这两点都要照顾到。

?第一个同学是这样写的:

?“人只有一直往前走,才能把影子抛在身后。她说,上帝剥夺了我们用四条腿走路的权利,却给了我们一根拐杖,那就是理想。我说,我愿意凭着这根拐杖,义无返顾地奔向前方。像他们一样,用背影给这生命的答案一个最好的回复。向着远方,你独行在撒哈拉的孤寂中,漫天的黄沙伴随着你在风沙中倔强生长,你一袭白衣行走在这里,伴随着响动着心扉的驼铃,你唱着橄榄树陶醉在自己的前方的旅程中去。三毛说,撒哈拉之行是她唯一的名字,洒脱自由的生长是她的远方。那繁杂的城市里她的影子被抛在了身后。”

?第二个同学是这样写的:

?“你是否幻想过像三毛一样为梦想中的撒哈拉说走就走?你可以却没有敢想敢为的勇气。当三毛驰骋在沙漠中,因过着自己梦想的生活而欢乐时,你在做什么?是继续憧憬还是早就放弃?梦想没有你想象中的那么遥远,也许是一张机票,也许是一个电话,也许是一双普通的白球鞋,重要的是你是否有勇气开始奔跑,放弃现在,把握最初,并大声告诉自己:一路向前!”

?很明显,这两段文字在语言风格上是不一样的。第一个同学明显要好一点,比较有文采。但从“扣题”的角度来看,哪个同学扣得更好一点?哪个稍微差一点?谁来说说。

?:我觉得第二个好一点。

?:为什么呢?

?:因为第一篇整篇的材料和阴影没有什么关系。

?:他里面有最后一句话“三毛说,撒哈拉之行是她唯一的名字,洒脱自由的生长是她的远方。那繁杂的城市里她的影子被抛在了身后”,这句话很关键,没有这句话,就没有写“影子”,对不对?有了这句话,我们就知道三毛去撒哈拉干什么了,去追求自由理想,追求心情的宁静,而把城市里的烦躁、浮躁、喧嚣这个影子抛在身后了。

?我觉得这两个同学都重点强调了“向前走”,而忽视了“影子”,第一个同学好一点,只有一点说到了影子。第二个同学呢,他说“放弃现在,把握最初,并大声告诉自己:一路向前!”根本没有影子。“放弃现在”,“现在”是影子吗?应该抛弃城市的繁杂,城市的劳累,城市的浮躁,城市的名利追逐,勇敢走到撒哈拉追求那份自然,那份宁静,那份无遮拦的阳光与空气。所以,同学们,这两个语段普遍存在的问题是“向前走”说得多,“影子”说的少。所以在写作的时候,这两者是并列的关系。同学们下面就想一想,写作文都是反映人生的,那么,哪些人向前走把影子抛在身后?大家讨论一下。

?(一分钟讨论)

?:这排同学说说。所有的文人,所有的有坎坷经历的作家,所有的对社会有所贡献的人,都是把影子抛在身后的人。

?:凯伦·凯勒、霍金、史铁生、贝多芬、陶渊明。

?:陶渊明怎么把影子抛在身后的?

?:追求世外桃源。

?师:很好,这位同学写作肯定很厉害,她抛除一般写人物,更说明一种境界。

?:李白。

?师:李白怎么把影子抛在身后的?

?:李白抛弃官场,游乐于山水之间。

?:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,好。那么同学们,我来读两段,大家注意一下开头该如何写。一个同学这样写道:

?“从光影阴暗的角度来看,阴影永远在背光的一面。受光、顺光、背光,最后才能投影,影子才是最暗的一面”。这个同学光说影子去了。

?一个同学这样写道:

?“前方的路是无限的长,也许是坎坷的、挫折的、幸福的、顺利的。我们把前方的路比作人生的路,人的一生不会都是一帆风顺的,需要我们具有挑战性,敢于去挑战。”

?这是两个最普通的同学写得第一自然段。一个光说“影子”,有些偏题;一个光说“前方”,影子不具体。那么,怎么写好第一段呢?两点:扣题,有文采。(板书:扣题,有文采)。

?那么,我现场作一段文字吧:

?“太阳在你的前方,曙光在你的前方。当你迎着第一缕霞光走向平原,走向险峰,走向海滩的时候,偶尔你回头会看到身后的阴影。但是你一直往前走,一切的挫折、郁闷甚至劫难,总会甩在身后的。正如这句名言——人只有一直往前走,才能把影子甩在身后。”

?这是第一自然段。文字要尽量优美一些,又要扣准题目。今天的课就到这里。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017