注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

名人抄书事例  

2014-11-26 18:57:48|  分类: 古典文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人抄书事例


    唐宋八大家之一的苏轼少年知名,二十岁时,便引起时任翰林学士欧阳修的重视。他知识渊博,才学精深,可谓不可多见的通才。然而,苏东坡却有一奇异爱好——喜欢抄写书籍,甚至到了痴迷的程度。一天,朋友朱载上去拜访苏东坡,已通报姓名很长时间,却迟迟不见苏东坡出来。又等了一段时间,苏东坡这才走出来,对朱载上致歉说,对不起,刚才做完了当天的日课,怠慢了,请多多包涵。朱载上疑惑地问苏东坡,先生所说的“日课”是什么呢?苏东坡回答说:“抄写《汉书》。”朱载上不解地问:“先生聪敏过人,开卷一读就足以终生不忘,为什么非要手抄不可呢?”苏东坡说:“我自读《汉书》以来,已经手抄过三遍。”看来,苏轼抄书的爱好由来已久,而且非常痴迷。

    南宋大学者洪迈,将长篇历史巨著《资治通鉴》连抄了三遍。鲁迅也喜欢抄书,单是草木鱼虫方面,他抄写过《野菜谱》《茶经》《耒耜经》《五木经》等书,中年期间,还抄过《晋书》《易林》,为校注《嵇康集》,他将其工工整整抄写了三遍。有资料记载,毛泽东在湖南第一师范读书时,也养成了“抄书”的习惯。他做的各类笔记,约有一百多万字。其中,他将《曾国藩日记》《西洋伦理学史》和《离骚》,全都认真抄写了一遍。晚年,他尤其爱好抄写唐诗……

    古往今来,缘何有这么多名人喜欢抄录书籍?作家孙犁给出了答案:“读书读到自己特别喜欢的地方,就把它抄录下来,抄一次,比读十次都有效。”当今社会,人们常感内心浮躁,难以静下心来读书,而端坐桌前宁心静气地抄书,恐怕更难。究其原因,或许因为当今时代知识“爆炸”,诱惑太多,注意力难以集中。然而,抄写书籍特别有益于精神专注于一,对于记忆所读内容也十分有益。想要有所成就,不妨自己也静心下来,抄录几段个人喜欢的文字,试一试效果如何。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017