注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

金钱的意义 - 稻盛和夫的顿悟(外一篇)  

2014-11-29 21:45:48|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱的意义 - 稻盛和夫的顿悟

    也是来自《时代商家》,原题叫取的幸福,我倒是觉得后面说的金钱的意义更有启发。很多人给了别人钱还不讨好就是没有附上最重要的爱意和关心。当然本文意义绝对不止这些,各人自有自己的体会和感动。

正所谓:富掷万贯无人谢,穷捐十文一世恩。   原因就在这里。

 

1997年,65岁的稻盛和夫因身体不适住进医院,经诊断为胃癌。手术进行得很顺利,然而身体上的癌细胞虽然被切除了,精神上的苦闷却不能随着手术刀的起落而烟消云散。在日本,稻盛和夫有经营之圣之称,他一生都在奋斗,经他亲手创办的两家公司京瓷(Kyocera)和第二电电(KDDI)都进入了世界500强。事业上的成就以及对社会的功绩都使他无愧于圣人的称号,但是亿万的财富却不能够让他回答这样一个简单的问题:人生的意义究竟是什么。

两个月后,稻盛和夫刚刚走出医院大门,就迈进了京都圆福寺的庙门,他辞去了公司的一切职务,告别了风尘俗务,剃度出家,被赐法号大和。一生笃信佛教的他想通过修行,寻找到心中的答案。

在寺院里,他不再是圣人,而是成了一个和芸芸众生一样的普通僧人。虽然他拥有的金钱可以买下很多个这样的寺院,但他在这里没有任何特殊的地方,一样的僧舍,一样的衣服,一样的食物,甚至身体尚未恢复,也要手捧托钵,到附近的人家,挨门挨户地去化缘。

那是深秋的一天,天气已经有了冬天般的寒冷。稻盛和夫身着青布袈裟,头戴竹斗笠,光着脚,穿着草鞋,走进村落,一家一家地站在门前诵经、请求布施一些钱和米。托钵化缘是一件苦差使,从草鞋里露出来的脚指头被沥青划破渗出了血,他强忍疼痛,化缘了几个小时。

黄昏时,稻盛和夫拖着筋疲力尽的身体、迈着沉重的脚步踏上回程。返回寺庙,要穿过一个公园的大片树林。风吹过时,便有很多落叶如蝴蝶一样飞舞着飘落下来,隐没在地上厚厚的一层落叶里,融为枯黄的一片。眼前晚秋的悲凉,不禁让稻盛和夫想到了人生的境遇,他忍不住叹了口气。

这时,马路对面一个正在扫地的老婆婆放下手中的扫帚,径直向他走了过来,伸手从里边的衣袋里,摸出一枚一百日元的硬币,递到了稻盛和夫的手里,说道:你是修行的出家人吧,你的肚子一定很饿吧,这个你拿去,买点面包什么的填填肚子。

当一只苍老的手,把一枚硬币塞进手里的瞬间,稻盛和夫就像全身被电击一样,激动得全身颤抖,眼泪一下子就流了出来,他体验到了一种从未有过的幸福感。也就是在那一瞬间,仿佛醍醐灌顶般,他突然感觉自己开悟了,达到了一直所苦苦追求的幸福的境界。稻盛和夫后来描述当时的感受说:那种感觉无法用语言表达,这就是幸福的至高境界。那种泪流满面的幸福,不是用脑来感觉到的,而是全身的细胞都能感觉到,这可能就是内心开悟的人能够感受到的幸福吧。

不久,稻盛和夫就离开寺院,还俗了。他现在有了新的使命,他要把一种活法和善的理念传扬下去。如今,年已77岁高龄的他依然奔波在天上地下的旅途中,奔波于人们心灵的世界里。

稻盛和夫最不缺少的东西,可能就是金钱。区区一百日元实在微不足道,然而那个看上去生活并不富裕的老婆婆,却毫不迟疑、也不见丝毫傲慢地对他人流露出的悲悯之心,却让一辈子在钱海里打交道的圣人彻悟人生的幸福。在这个世界上,金钱对于人生的意义,并不能以多少来衡量,关键是其中含有多少爱意与善念。感受别人给予的爱,接受别人爱心的馈赠,何尝不是一种存在的价值呢?我们活在世上,需要温暖别人,也需要别人的温暖,只有相互的心都有温度,这个世界和整个人生才不会因绝望而失去意义。

                                            人生的意义



我们人生的意义是什么?人生的目的在哪里?对于这个人最基本的问题,我认为必须从正面回答,我的答案是:提升心性,磨练灵魂。

 

人生在世,为欲所迷,为欲所困,可以说是我们人这种动物的本性。如果放任这种本性,我们就会无止境的追求财富、地位和名誉,就会沉迷于享乐。

 

当然,生活需要丰衣足食,自由活动需要相应的资金,希望立身出世也是进步的动力,这些都不应一概否定。

 

然而,上述一切只能限于现世,再多也不能带到来世,今世的事情必须在今世清算完结。

 

如果说人生不灭之物,那就是“灵魂”。当死亡来临的时候,你在今世所创造的地位、名誉、财产就得统统放弃,只能带你的“灵魂”开始新的征程。

 

因此,如果有人问我:“你为何来到这世上?”我毫不含糊的回答:“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂迎接死亡。”

 

我们降临俗世,经受各种风浪的冲击,尝尽人间的苦乐,或幸福,或悲伤,一直到呼吸停止之前,我们都不懈的、顽强的努力奋斗。这个人生的过程本身,就像磨练灵魂的砂纸,人们在磨练中提升心性,涵养精神,带着比降生时更高层次的灵魂离开人世。我认为这就是人生的目的,除此之外,人生再无别的目的。

 

今天比昨天做得好,明天比今天做得好,每一天都付出真挚的努力、不懈的工作、扎实的行动、诚恳的修道,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值。

 

人生不如意事十有八九。有时我们甚至怨恨神佛,为什么要让我经历那么多的苦难?但正是这些苦难才能磨练我们的灵魂,提升我们的人格。把苦难看做考验、看做机会,我们需要这样来思考问题。

 

能够把考验看做机会的人——只有这样的人,才能在有限的人生中让自己的生命绽放光彩。

 

所谓“现世”,是上苍赐予我们提升心性的一段时间,是上苍赐予我们磨练灵魂的一个场所。人活着的意义和人生的价值就在于提升心性,磨练灵魂。简单地说,就是这样
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017