注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

一道寓意型新材料作文  

2014-12-17 09:02:14|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物园里来了一位哲学教授,向动物们传授哲学。哲学教授讲了好多空洞的理论,接着说:“任何事物都必须从基础做起,就如任何建筑都必须从底层做起。”有一只青蛙听得不耐烦了,就发问:“请问教授,真的所有建筑都必须从底层做起吗? ”哲学教授瞄了青蛙一眼:“当然!井底之蛙!”青蛙反击说:“正因为是井底之蛙,我才问你 —— 难道打井也从底层做起吗? ”哲学教授哑口无言。动物们纷纷说:“是啊,即使是井底之蛙,他也有自己独特的见解,何况不是呢?! ”
  要求:①全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。②自主立意,自定文体,自拟标题;③不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

【写作导引】
  这是一道寓意型新材料作文。寓意型新材料作文是新材料作文的一种,新材料作文从材料含意明暗显隐看,大致可分为直白型--材料的内容明显,多指现实生活中的某种现象或发生的某一件事情,审题时无须引申;寓意型--材料内容有寓意,往往用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某个道理,有所寄托,意思是隐含的,审题时必须分析材料的引申义、比喻义、象征义,由此及彼,与现实对接。
  寓意型新材料作文题。要注意紧扣材料,准确审题:善于捕捉关键句——关键词语句子往往是“文眼”,它蕴含着材料的主旨,因此可以把它作为把握材料审题立意的突破口。一段材料其主旨有时在文字上有所表现,抓住这些词句往往能事半功倍。有的材料为突出中心,有时会在材料中设置关键句(开头句、结尾句、对话句、结语句),抓住这些关键句,就能把握材料主旨,准确理解材料,正确立意。
  1.概括内容,明确对象——这则材料只要抓住哲学教授、青蛙以及动物们讲的话的这些关键句子就可以概括出这则材料的内容:哲学教授向动物们传授空洞的哲学道理,被井底之蛙驳得哑口无言,动物们也都支持井底之蛙,反驳教授的理论。由此明确对象——材料陈述对象分别是教授、青蛙、动物们。
  2.分析原因,发散思维,——教授为什么会被青蛙驳得哑口无言?①是因为教授理论与实践脱离;②是因为教授具体问题不能具体分析;③是因为教授说话过于绝对;④是因为教授自以为是,语含偏见。
  青蛙为什么能把教授给驳倒?①是因为青蛙不盲从;②勇于质疑,③敢于挑战权威。
  动物们为什么反驳教授?是因为教授只相信自己,小看他人。
  3.选取角度,由此及彼(寓意)——本则“教授·青蛙·动物们”的故事,表面上与当前的政治热点、社会时事并无关联,实际上小故事有大道理,命题者关注的是“理论要与实践相结合,切忌做空谈家”这一核心问题,倡导理论联系实际、看问题要全面客观、要勇于质疑,敢于挑战……其内涵深刻,而且可供发挥的空间很大。
  材料重点写教授,从教授这个角度入手,可以抓住教授所说的“任何事物都必须从基础做起,就如任何建筑都必须从底层做起。”这个关键句进行立意:
  ①理论要与实践相结合;
  ②要深入调查,才能获得真知灼见;
  ③要看到事物的特殊性;
  ④要学会具体问题具体分析;
  ⑤学会全面分析问题或说话不能过于绝对,
  ⑥勿以己之长自以为是,傲视他人……
  当然也可以从青蛙的角度入手,抓住青蛙反驳教授的关键句子:“请问教授,真的所有建筑都必须从底层做起吗? 难道打井也从底层做起吗?  ”来立意:
  ①不盲从,凡是都应要有自己的的见解;
  ②勇于质疑,才能发现真理;
  ③面对权威,要有挑战的勇气和精神,……
  还可以从动物们的角度入手,抓住动物们“是啊,即使是井底之蛙,他也有自己独特的见解”这个关键句来立意:
  ①要看到别人的长处;
  ②小人物也有大智慧,……


【推荐素材】
  1.著名作家莫言获奖后的感言:
  获得诺贝尔文学奖,几乎是每一个从事写作的人的最大愿望,终生理想,怎么说都是天大的事情,而莫言获奖后,在故乡潍坊、高密宣传部官员的劝说下,才同意在他家附近的风都国际饭店开一个简短的新闻发布会,整场发布会只进行了15分钟。人家问莫言,用什么方式表示庆祝,莫言说,想跟我的家人在一起,包一顿饺子吃。关于自己获奖,莫言坦言,得奖也并不是证明你是中国最好的作家,中国作家有很多,写得很好的作家是成群结队的。我是很幸运地得了这个奖,自己头脑要清楚,绝对不要轻飘飘的。他一再声明自己并非最好的作家,莫言非常有自知之明,是在鼓励和赞美同行的劳动和天分、才华。
  2. 著名物理学家霍金推翻自己提出的“黑洞悖论”:
  英国著名物理学家史蒂芬·霍金于2004年7月21日向学术界宣布了他对黑洞研究的最新成果。他认为,黑洞不会将进入其边界的物体的信息淹没,反而会将这些信息“撕碎”后释放出去。该一理论的提出,说明霍金推翻了29年前他自己提出的“黑洞悖论”。
  1975年,霍金以数学计算的方法证明黑洞由于质量巨大,进入其边界的,也即所谓“活动水平线”的物体都会被其吞噬而永远无法逃逸。黑洞形成后,就开始向外辐射能量,最终将因为质量丧失殆尽而消失。霍金认为,这种辐射并不包含黑洞内部物质的信息,一旦黑洞消失,这些信息也就丧失了,这便是所谓的“黑洞悖论”。而该理论与量子物理学的理论背道而驰。量子物理学认为,类似黑洞这样质量巨大物体的信息是不可能完全丧失的。
  面对世界各国著名的物理学家的质疑,霍金说,“30年来,我一直在思考这个问题,现在我有了答案。”他说,自己一直在思考不同形状、体积各异的黑洞在无数年后会出现何种变化。他通过计算证明,黑洞内部最初的信息量与最终的信息量相等。
  他说,“黑洞只是看上去处在形成之中。后来,它就会向外辐射其吞噬的物质的所有信息。不过,这些信息已经被黑洞撕碎、打破和重整了。”
  霍金是剑桥大学应用数学和理论物理系的终身教授,他曾提出了一系列惊人的有关大爆炸和黑洞的理论,对量子物理作出了巨大贡献。
  3. 王小帅对电影艺术的独到见解:
  中国内地导演王小帅,1989年毕业于电影学院导演系。他凭借其独特、敏感的电影个性,短短十年间,开始形成自己独树一帜的电影风格。《冬春的日子》被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一,同时也是惟一入选的中国影片。随后《十七岁的单车》获得第51届柏林电影节银熊奖,2005年的作品《青红》获戛纳电影节评委会大奖。电影《左右》最终获 2008年柏林银熊奖。其电影构图优美精准,造型意识强烈,他始终在运用自己的电影视野扩充我们这个时代中那些被异化、感受到异化或者拒绝异化的人。
  艺术家中的“榜样”就该具有这种独立的艺术品格,绝不模仿、绝不被世俗左右、绝不讨好权威的声音!王小帅表达了自己的独到见解。
  王小帅认为,现在大众都看重经济,但经济不是社会的全部,更不应该是“榜样”的全部。在这种情况下,道德榜样、文化榜样、慈善榜样才会显得更加重要。“只要能激起大家的关注,能成为大家的道德标杆,我觉得这就是榜样。”在王小帅眼中,那些在自己的岗位上默默奉献着的人都可以成为榜样。
  在看待艺术和榜样这种联系上,王小帅觉得真正的艺术就要有独立的艺术品格、开拓性的创造理念,不模仿、不依附、不讨好。艺术家中的“榜样”就该具有这种独立的艺术品格,绝不模仿、绝不被世俗左右、绝不讨好权威的声音,“这种人我们不一定用榜样两个字去评价,却绝对有一种值得尊重的精神。”


【佳作示例】
  教授,请放下您的架子
  林宇昕
  “难道打井也从底层做起吗?”正因为哲学教授自以为是,语含偏见,才被井底之蛙驳得哑口无言。是的,现在“哲学教授”式的人物在我们日常生活中也可以说是随处可见,殊不知“身在最高层”会被“浮云遮望眼”,陷入尴尬的窘境。专家教授可否放下您高高在上的架子,不要自以为是傲视他人?
  莫言,中国首位诺贝尔文学奖获得者。他站在了最顶峰,成为万众瞩目的作家,但他坦言,得奖也并不是证明你是中国最好的作家,中国作家有很多,写得很好的作家是成群结队的。我是很幸运地得了这个奖,自己头脑要清楚,绝对不要轻飘飘的。他一再声明自己并非最好的作家,莫言非常有自知之明,从不自以为是,让我们真正看到了“真正的大家从不卖弄自己,贬低他人”放下架子的风采。
  正如老子所说:“知人者智,自知者明。”莫言面对获奖,面对公众,面对喧哗和浮躁,表现了一个大家的美好风范,赢得了人们的敬重。
  霍金,可谓是物理学界的大家。在西方他的《时间简史》家喻户晓,由此,他的名气可见一斑。但他从来就没有大家的架子,从不将自己的发现奉为永恒不变的真理。霍金提出的“黑洞热辐射”理论是20世纪最杰出的理论物理成就之一,但当时这一理论的一些观点受到了量子物理学者的质疑。为此,霍金虚心接受他人的意见,经过几十年的研究考证,他果断地予以推翻,提出新观点――黑洞在某一时间,将会把它吞掉的信息释放出来。这一新观点,可以说对量子物理作出了巨大贡献。
  正如孟子所言:“非独贤者有是心也,贤者能勿丧尔。”不自以为是,时刻保持清醒头脑的大家,霍金不是个例。正因为他不以己之长傲视他人,才得以使科学理论不断地丰富和完善。
  有句俗语叫“一桶水安静,半桶水晃荡”,这种“半桶水大家”在国内也大有人在。比如,在中国文学圈子里有很多所谓的“大家”,他们行为高蹈,言辞高妙,仿佛天下老子第一,眼睛里全然没有别人。写点东西,雇人写评论,大加吹捧,风月无边;听到点批评的声音,大发雷霆之怒,动辄打官司,请律师;有点文化和资历,四处招摇,骗吃骗喝,让人家听到名字就“落荒而逃”……这些“大家”,其实是摆着“臭架子”,傲视他人,自以为是,可恨,可恶,可憎。他们的结局可想而知。
  教授,请放下您的架子,像莫言、霍金等大家一样,不自以为是,不小看他人只信自己,您就可以不犯“以偏概全”的错误了!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017