注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

肖培东:“创新”不能以“熄灭文本”为代价  

2014-02-15 08:57:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖培东:“创新”不能以“熄灭文本”为代价

博主按:有幸于博友肖培 东老师的博客上看到一篇博文《“创新”不能以“熄灭文本”为代价》,深以为然。确实,现在的语文课堂花样百出,看似热闹非常,但究竟有多少是真正触及语文学科本身?特将肖培东老师的博文转载如下:

第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,于2013年7月26日—28日在湖南长沙举行。没能去现场观摩,无缘一睹各位教师的教学风采,甚是遗憾。《归去来兮辞》《说“木叶”》《咬文嚼字》《装在套子里的人》《陈情表》……经典篇目,光这课名就足以让人心动,不去长沙未见“浪遏飞舟”,惜哉。所幸的是,王鹏伟老师极为精彩的现场点评文字,有理有据,思路清晰,实实在在为我们地呈现了课堂中的一幕幕。而最让我感到有话要说的,是这样一段文字。

⊙《装在套子里的人》一课(浙江宁波鄞州高中张全民执教),利用“别里科夫纪念网页”进行整体设计,可谓别出心裁。内容包括:人生经历;精神面貌、最大爱好、人生格言、最看不惯的事、最意想不到的事……。对此评委们是有争议的。我个人认为,值得肯定,至少值得关注。这个设计拉近了语文与生活的距离,直面网络,拓展了“语文生活”视野,突破了语文教学的常规模式。

⊙《咬文嚼字》一课(青海湟川中学第一分校訾贇执教),在疏通课文大意之后,重点讨论《清明》诗(杜牧)的几种缩写样式。对此评委们也有争议,认为没有把功夫下在解读文本本身。我个人认为这种做法是可取的。理由是,这篇课文有其特别之处,即讨论语言文字的运用,这篇课文的教学应该与其他课文的教学区别开来。教学设计从文本阅读迁移到实际运用,把重点放在语言文字练习上,恰恰体现了学以致用。

也许王老师是鼓励创新,很委婉地说出了课堂的亮点。可我不赞成这样的创新,因为“创新”不能以“熄灭文本”为代价。至少值得关注“,长辈们多的是宽容和勉励,感动之余,我觉得有时尖锐也许更利于成熟。

张全民兄是宁波的语文名师,我见过一次,喝过酒,读过他的文章,对他的文字内涵和思维深度很是敬佩。我不知道他为什么会选择制作别里科夫纪念网页来设计这样一篇绝佳小说的教学,个人以为这全然不是他的风格。他很稳重敦厚,是那种完全可以用深刻和睿智来征服学生的语文教师,选择这样一种轻灵而少内涵的“创新”我个人是持反对意见。“套中人纪念网页”,我们可以想象这样的课堂,取课堂之巧而略文本之厚,估计课堂是热闹的,学生是开心的,但是小说的最大价值一定会被忽略。我们只看到高高举起的手臂,却没有看到静静沉入文字的内心。全民兄,其实大可不要这样地取巧,我想这不是他的教学内容。曾经,我和我身边的同事也一度追求这样的热闹时尚的创意,教学《祝福》就把课堂当宣判法庭,全班同学义愤填膺,要为祥林嫂找出刽子手;教学《雷雨》就把课堂变成辩论场,正反方都为“周朴园是不是真爱鲁侍萍”展开唇枪舌剑的争执;教学《大堰河我的保姆》就为大堰河写生活简历……我们很为这样的创意而暗自高兴,可是渐渐的,在我绕了一圈回头看看时,我发现形式阻碍了我的对文字的深掘细品,我和我的学生我的课堂还是停留在一个简单的认知表象上。课堂只关注情节,文字的阅读文段的咀嚼语言的品味都丢弃了,而学生也只是获得了暂时的快乐和释放,我就认定,这不是语文,至少不是我们要追求的语文。“人生经历;精神面貌、最大爱好、人生格言、最看不惯的事、最意想不到的事……”,小说其实已经化成了课堂的简单回答或开心一刻,但是小说的结构小说的技法小说的语言以及小说的真正本质的东西,渐渐地被虚化了被苍白了。就像我们不希望《祝福》只是为了宣判一个刽子手,不希望剧本只剩下一场真爱的辩论,不希望诗歌变成了大堰河的经历叙述,我们这样设计课堂,是在创新,但是否也是在模糊契诃夫和他的《装在套子里的人》呢?轻盈有余内涵不足,新颖有余本色减退,我觉得全民兄大可不要这样急于创新,你就领着学生读读文字,思考别里科夫的意义,也许课堂会更加厚实。而且,全民兄,弃自己的厚重,走所谓的新颖创意,把自己变成一个时尚的主持人,我是很惋惜的。你的课应该是你的性格是你的积淀,全民本色也许不起眼,但一定很朴素很有韵味。我没听过你的课,但从你的文字上看,我觉得那种小道小技的课应该不是你的追求。

《咬文嚼字》的教学,原谅我又得对王老师的点评“咬文嚼字”了。

“这篇课文有其特别之处,即讨论语言文字的运用,这篇课文的教学应该与其他课文的教学区别开来。教学设计从文本阅读迁移到实际运用,把重点放在语言文字练习上,恰恰体现了学以致用。”我把王老师的这段话理解为一种长者的安慰,是对执教老师的一种精神支持。但细细思考,“讨论语言文字的运用”所以“学以致用”,课堂就放在杜牧诗歌的缩写上,就有点站不住脚。那么,我们大可不要学习这样一篇严谨说理论述有力的文章,而直接进入语言的训练上去。《咬文嚼字》这文章很难上,但怎么难上我们都要学会咬其文嚼其字,如何做好文本品味与训练拓展的平衡是上好这课的关键,但青海訾老师如此取舍显然就是让学生觉得这类文章无什嚼头,这该是对文章的不尊重,也很难培养学生的语文精神和科学精神。既咬文本,又嚼实践,以文本为重,辅之以适度训练,我觉得这才是《咬文嚼字》的课堂。否则我们平时的语言推敲课都是《咬文嚼字》的课,因为闪烁的都是这个理儿。为什么写这文章,怎么写这文章,我们为什么要学习这文章……潜入文字才是真正的“咬文嚼字”,训练只是一种印证,过于急躁的“创新”让我们熄灭了我们的文本。王教授说“这篇课文有其特别之处,即讨论语言文字的运用",其实任何文章都是有自己的特别之处,《咬文嚼字》只不过是把语言文字运用作为自己的写作对象而已,若如此“学以致用”,那是不是写母爱的文章就要让同学长时间叙述自己的妈妈?显然,我觉得这不是学以致用的真正体现。未学进去,谈何致用,我不认同这样简单的处理。

“语文课,就是实实在在地教会学生读书。”想起老师叮嘱的这句话,我在想我们该追逐怎样的创新?创新,要立足于语言思维,立足于学生质疑,立足于学习方式,“拉近了语文与生活的距离”,但如果远离了语文的航道,其实也是一种离开。祝福全民兄和訾老师,愿我们都能守住我们自己,有所突破。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017