注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

任何时候都不要看低你自己  

2014-02-16 17:47:56|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何时候都不要看低你自己 

——美国德裔哲学家卡尔纳普致儿子的信 

 

    亲爱的约瑟夫: 

    这封信,我想和你谈谈你的自信心与你的目标实现之间的关系。 

    事实上,除非一个人确实相信自己一定会达到或接近他正在努力的目标,否则,他靠所谓的“自信”是无法完成目标的。 

    如果分析一下那些伟大的事业和那些成就伟大事业的人物,那么,就会发现,这些人物最明显、最杰出的品质便是自信。绝对相信自己有能力取得事业成功的人往往最有可能成功,即使这种信心在局外人看来像是有勇无谋,甚至是鲁莽加愚蠢,他们仍然坚持着。不单单是这种信心的主观作用使得他们收到成效,而且,他们的自信作用于其他人也使他们受益匪浅。当一个人感到自己能把握时,他谈起话来就显得信心十足,他就会展现胜利的征兆,他就会克服其他人身上存在的那种怀疑。每个人都相信这样的人能完成他所从事的事情。世人都相信征服者,相信那些胸有成竹、自信必定成功的征服者。 

    人们相信那种留给人强有力形象的人,如果他们没有坚强的自信心就决不可能做到这一点。当他们心中充满怀疑和忧虑时,他们决不可能给人们留下强有力的印象。一些人在自己的神情举止和气度上便表现出了必胜的信心。你第一眼看到他们时,就会信任他们。你相信他们的能力,因为他们展现了自己的能力。 

    欲成就大业的人,其心态就好像指引人生的灯塔。任何事情观念必须先行,要织锦首先必须有图案,同样,理想总是走在行动的前面。人总是面向着信心所指的方向。正是人相信“我能行”的观念使得自己成就斐然。 

    如果一个年轻人对自己将来赚钱致富一点信心都没有,如果他一开始就以为仅仅只有少数几个人能发财致富,而大多数的人都将是穷光蛋,他也许就会成为这大多数穷光蛋中的一个,那他要花多长时间才能发家致富呢? 

    如果一个小伙子总是大谈特谈自己不可能上大学,如果他总是抱怨自己没有机会,没有钱,没有人能帮他,如果他总是认为,不依靠他人自己就绝无可能上大学,那他又需花多少时间才能圆自己的大学梦呢? 

    如果一个失业的年轻人总是否认自己能找到工作,并总是说“我真没用”,那他需要多长时间才能得到他梦寐以求的好职位呢? 

    如果一个人总是自我评价很低,如果总是贬低自己,几乎可以肯定,他人肯定不会刻意去抬高。人们通常不会费力去仔细思量一个人是否自我评价太低了。 

    从我个人的经历来说,从未见过一位自我评价很低的人干成过一件惊天动地的大事。一个人的成就绝不会超过他的期望。 

    儿子,如果你期望自己能成就大业,如果你强烈要求自己干一番大事,如果你对自己的工作有更大的抱负,那么,与自我贬低和对自己要求不高的心态相比,你会获得更大的收获。 

    如果你认为自己处于特别不利的境地,如果你认为自己不像其他人,如果你认为你跟其他人不同,如果你认为自己不能获得别人那样的成就,假若你怀有这些思想,那么,你根本就无法克服前进路途上的那些阻碍和束缚。这种思想意识将使得你根本无法成为你心中渴望的成功人物。 

    不断地自我贬损的人,总是把自己看得微不足道,总是认为自己不过是活在尘世上的一条可怜虫,总是认为自己绝无可能取得任何重大成就,那么就会给人们留下相应的印象,因为他们自己有怎样感觉,别人也就会怎样看他。 

    儿子,你对自己,对自己的能力、地位、重要性和社会角色的评价,将会在你的表情上显现出来,将会从你的行为举止中显现出来。 

    如果你感觉自己非常平庸,你就会表现得非常平庸。如果你不尊重你自己,你会将这种感觉写在你的脸上。如果你自我感觉欠佳,如果你对自己总有喋喋不休的意见,那么,可以肯定,没有什么非常宝贵的东西会降临到你的身上。无论你自信具有什么特质,你都会将这些特征展现在人们面前,人们将对你的各种特质留下印象。 

    另一方面,如果你总是向往着你渴望拥有的那些优秀品质,那么,那些优秀品质逐渐就会归你所有,你就会将它们印在脸上,印在你的行为举止中。要看起来很高尚,你的内心必须要感觉到很高尚。在这种优秀品质显现在你的脸上和行为举止中之前,你的思想中必定首先具有这种优秀品质。 

    儿子,我相信你一定行。你也要相信自己一定行!祝你好运!

受你的父亲:卡尔纳普 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017