注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

高二寄语  

2014-02-16 17:49:27|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎ 杨章伟

还记得你进入高中时的梦想吗?那是你最初的激情,也是你真实的初衷。一年过去了,在你眼里高中的一切不再神秘,你适应高中学习了吗?通过系列性的学习与测试,你已经明白“读”高中的含义吧?

在成长与学习的过程的,你的目标与行动,你的兴趣与坚持,你的方法与研究,起了至关重要的作用。对部份同学而言,在成绩面前,你不得不承认因为过程的失误,让某些学科成了你的薄弱科目,或者某些章节成了你的阻碍。

在课程进行五分之二的时候,你已经造成事实上的弱科或差科,你不得不反省,你不得不改变。在余下的五分之三的课程学习中,在高三全面复习到来之前,你应该好好解决好自己的弱科问题,止住下滑趋势,不要在高三前造成既成事实,因为那时再去改变,困难会更大代价会更大。

高二是补弱科、差科的最好时机。因为学习过的小部份内容可以补起来,并在后续的大部份课程里,注意学习兴趣的建立和方法的调整,比较轻松地解决。只要你有这样意识,你就能够改变。特提出如下建议。

一是提高兴趣,发掘潜能。在学习过程中,兴趣特别重要。可能因为你原来的基础,也可能是对任课老师喜欢度,还可能是你太任性等等原因,造成你对弱科缺乏兴趣。查明原因后,自己要作一个好的调整。原来基础差可以补一补,主动与任课老师沟通交流,提高自己的责任感和行动力,让自己弱科劣势得到加强,挖掘自我在这一方面的潜能,让自我更完善更丰富。

二明确目标,立即行动。其实,同学们能够意识到弱科在成长中的缺陷,更清醒知道在高考中的危害,它可能成为你成功的绊脚石,你要有一份责任心去解决,更考验你的意志力和执行力。当一系列的问题摆在你面前时,你应该勇于担当,去承担由于自己的任性和失误造成的后果,长痛不如短痛,反正要解决的问题,不如马上去解决,越拖越会出问题,越拖问题越大。从今天做起,从现在做起,从遇到的问题入手,只有这样,当问题越来越少时的时候,你真会感谢自己所做的决定。

三是改进方法,深入研究。弱科的造成很大程度上是对该学科学习不得法,效率低,不深入。可以多与老师和同学交流,掌握学习该学科的一般方法,找到知识的规律和联系,形成系统的知识网络和合理的结构,克服囫囵吞枣、浅尝辄止的毛病,多思考,多动手,在过程中体会,在过程中感受,一定会找到适合自己的学习方法。

四是持久坚持,享受过程。差科的造成还有一个致使弱点,就是非连续性学习,造成知识和方法的空白,造成知识和方法的断点。比如对数学学科特点不了解的同学,经常会范这个低级错误,当感受到学习困难时,要付很大的代价去弥补。所以持续地连续地学习很重要,不要忽冷忽热。其实很多同学在坚持一段时间学习后,发现那一科并不是想像的难,当解决该科的问题比较容易后,在考试中在成就感后,自然就改变和弱科问题。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017