注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

高二语文周练试卷  

2014-02-24 07:05:15|  分类: 高中语基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上饶中学高二语文周练试卷

(第1 215日)

命题人:程德坤

 考查内容:语基训练、古诗文以及名著阅读、小作文。

考查考点:教材上重要读音字形、现代虚词实词成语辨析、标点符号、古诗文阅读、寒假名著阅读,寒假生活见闻(语言综合运用即小作文)。

考查目标:夯实基础,落实教材,联系生活实际。

温馨提醒:均为原创,请勿百度。

一、(语基和名著训练:每题5分,共30分)

1、下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是(    

A.棺椁(guǒ     lí  )宫   花钿dlàn)委地    (ní)裳羽衣

B.锦 qīn        凝脂zhǐ   jīng)旗无光    入人园圃pǔ

C.钗擘( bó         径流jìng   珠箔(bó  )银屏   云鬓(bìng)花颜

D.仙袂(mèi       cuó )疮  云栈萦纡(yū     牛栏马厩jì

2、下列词语中,没有错别字的一组是(     )

A恭逢盛世    千乘万骑   吮痈舔痔     虚无缥缈

  B缓歌慢舞    见风使舵   金屋藏骄     天网恢恢

C.临危授命    嫉恶如仇    六宫粉黛     耿耿星河

D.宛转娥眉    提纲絜领    饥饿难奈     风姿绰约

3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(   

(1)民歌没有吓人之心,也没有取宠之意,它不想在众人之上,更不希望在其脚下跪倒

一群乞讨恩施的“信徒” ,它的意蕴要在天长地久中去         

(2)月光极其柔和,溪面浮着一层薄薄的白雾,这      若有人隔溪和我应和,那实在

太浪漫了。

(3)中科院学者洪源认为,某国舰机频繁对我舰队进行挑衅,从应对地方威胁角度来说,

中国军舰火控雷达锁定敌方舰机,防止被突袭,那也是       的。

A.把玩  期间    无可厚非        B.玩味  其间   无可厚非

C.把玩  其间    无可非议        D.玩味  期间   无可非议

4、下列各句中,没有语病的一句是(  )

A根据联合国人口基金会公布的统计数据,到201110月底,地球总人口数将突破

70亿左右大关。

B2014年春节前后,全国铁路、公路旅客运输组织周密运力充足平稳有序,未发生旅客滞留情况,较好地满足了人民群众的出行安全需要。

C“中国达人秀在第二集节目中,来自安徽的两位菜农带来了他们自家种的蔬菜水

果,为我们带来了一场别开生面的音乐表演。

D.加拉帕戈斯群岛,就是达尔文发现了进化论的那组岛屿,是为他的伟大著作《物种
起源》奠定了最重要根据的地方。

5、下列各句标点符号使用合乎规范的一项是(   

A.司法回归法律属性,独立行使司法职权,此处的独立,不仅包括与同级党政机关的

横向独立,还包括上下级司法机关(尤其是法院)的纵向独立。

B.何怀宏最近出版新著《新纲常》,提出一整套三纲五常信仰正名

之说,试图为当下中国社会开一张重建道德基础的药方,用他的话说,在传统和

现代之间连接起一座价值的桥梁。

C.《孟·离娄下》曰:人有不为也,而后可以有为。鲁迅正是因为敢于在世俗、

强权、以及利益面前说不,才赢得了世人的敬仰。

D.希腊神秘哲学家早说,人生不过是家居、出门、回家。

6. 下列各项中,对文学名著的叙述不正确的一项是(   

A .堂吉诃德的朋友理发师和神父认为堂吉诃德的疯狂行为是受了骑士小说的毒害。痛

心他竟然被骑士小说毒害到这等程度,他们在堂吉诃德的外甥女和女管家的协助下,

搜查了堂吉诃德的藏书室,除了几本好的作品以外都付之一炬。但堂吉诃德还认为

游侠骑士道的复兴全得靠他一人。(《堂吉诃德》)

B.  孙权为了表达善意,将关羽首级送与曹操。曹操打开盛首级的木匣,见关公面如

平日,曹操笑曰:“云长公别来无恙!”话未完,只见关羽口开目动,须发皆张,曹

操惊倒。后来令厚葬关羽。(《三国演义》)

C. 卡西莫多把爱斯梅拉达安置在圣母院的避难小屋,并送来衣食。卡西莫多的关怀爱护,使她摆脱了对这个相貌丑陋的人的恐惧。(《巴黎圣母院》)

D. 鸣凤性格活泼,为人聪颖,与高家三少爷觉慧相爱。鸣凤被迫要嫁给冯乐山,前一天晚上她去找觉慧,觉慧正在赶稿,没有听完鸣凤的诉说就让鸣凤离开了。鸣凤刚离开,觉民告诉了事情的真相,觉慧发疯似地寻找鸣凤,但鸣凤在绝望中,投进了晶莹的湖水中。(《家》)

二、文言文阅读

阅读下列文言选段,完成79题。(15分)

吕端,字易直,幽州安次人,端少敏悟好学。历国子主簿、太仆寺丞、秘书郎、直弘文馆,换著作佐郎、直史馆。为政清简,远人便之。

会秦王廷美尹京,召拜考功员外郎,充开封府判官。太宗征河东,廷美将有居留之命,端白廷美曰:“主上栉风沐雨,以申吊伐,王地处亲贤,当表率扈从。今主留务,非所宜也。”廷美由是恳请从行。使高丽,暴风折樯,舟人怖恐,端读书若在斋阁时。

时赵普在中书,尝曰:“吾观吕公奏事,得嘉赏未尝喜,遇抑挫未尝惧,亦不形于言,真台辅之器也。”岁余,左谏议大夫寇准亦拜参知政事。端请居准下,太宗即以端为左谏议大夫,立准上。每独召便殿,语必移晷。擢拜户部侍郎、平章事。

时吕蒙正为相,太宗欲相端,或曰:“端为人糊涂。”太宗曰:“端小事糊涂,大事不糊涂。”决意相之。端为相持重,识大体,以清简为务。虑与寇准同列,先居相位,恐准不平,乃请参知政事与宰相分日押班知印,同升政事堂,太宗从之。时同列奏对多有异议,惟端罕所建明。一日,内出手札戒谕:“自今中书事必经吕端详酌,乃得闻奏。”端愈谦让不自当。

初,李继迁扰西鄙,保安军奏获其母。至是,太宗欲诛之,以寇准居枢密副使,独召与谋。准退,过相幕,端疑谋大事,邀谓准曰:“边鄙常事,端不必与知,若军国大计,端备位宰相,不可不知也。”准遂告其故,端曰:“何以处之?”准曰:“欲斩于保安军北门外,以戒凶逆。”端曰:“必若此,非计之得也,愿少缓之,端将覆奏。”入曰:“昔项羽得太公,欲烹之,高祖曰:‘愿分我一杯羹。’夫举大事不顾其亲,况继迁悖逆之人乎?陛下今日杀之,明日继迁可擒乎?若其不然,徒结怨仇,愈坚其叛心尔。”太宗曰:“然则何如?”端曰:“以臣之愚,宜置于延州,使善养视之,以招来继迁。虽不能即降,终可以系其心,而母死生之命在我矣。”太宗抚髀称善曰:“微卿,几误我事。”即用其策。其母后病死延州,继迁寻亦死,继迁子竟纳款请命,端之力也。

端姿仪瑰秀,有器量,宽厚多恕,善谈谑,意豁如也。虽屡经摈退,未尝以得丧介怀。李惟清自知枢密改御史中丞,意端抑已,及端免朝谒,乃弹奏常参官疾告逾年受奉者,又构人讼堂吏过失,欲以中端。端曰:“吾直道而行,无所愧畏,风波之言不足虑也。”

(选自《宋史·列传第四十》有删改)

【注】①赵廷美,宋太宗之弟,曾封秦王。

7、对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(  

A.使高丽,暴风折樯               樯:桅杆

B.边鄙常事,端不必与知           鄙:边邑、边境

C.微卿,几误我事                 微:身份低微

D.又构人讼堂吏过失,欲以中端     构:交结

8、下列各组语句中,全都表明吕端“大事不糊涂”的一组是(   

①今主留务,非所宜也。           

②端愈谦让不自当

③使善养视之,以招来继迁

④舟人怖恐,端读书若在斋阁时

⑤乃请参知政事与宰相分日押班知印        

⑥吾直道而行,无所愧畏

A.①③⑤                     B.②④⑤                            C.②③⑥                         D.①④⑥

9、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(     

A.吕端宦海历练丰富,为政清正不苛求细节,偏远之人都感觉到了便利。

B.吕端和寇准轮流执掌宰相事务时,同朝的大臣在上奏及回答皇帝的问题时大多发表

独特的意见,只有吕端少有倡议。

C.太宗原本想杀死叛将李继迁的母亲来惩戒叛逆,吕端得知后立即劝谏太宗不

杀她且善养她,从而李继迁之子前来归附。

D.李惟清从掌管枢密院改任御史中丞,怀恨在心,打压吕端抬升自己,趁吕端不上朝的时机弹劾中伤吕端,但吕端对流言坦然自若。

  古诗文阅读(60分)

10、把文中划横线的句子翻译成现代汉语(24分,每小题8分)

1)主上栉风沐雨,以申吊伐,王地处亲贤,当表率扈从。

 

2)得嘉赏未尝喜,遇抑挫未尝惧,亦不形于言,真台辅之器也。

 

3)必若此,非计之得也,愿少缓之,端将覆奏。

 

11阅读下面这首宋诗,完成1 —2题。(16分)

唐崇徽公主手痕

欧阳修

故乡飞鸟尚啁啾,何况悲笳出塞愁。

青冢埋魂知不返,翠崖遗迹为谁留。

玉颜自古为身累,肉食何人为国谋。

行路至今空叹息,岩花野草自春秋。

注:《唐会要》卷六记载:“公主,大历四年五月二十四日出嫁回鹘可汗。”手痕:在今山西灵台。传说公主出嫁回鹘时,路经此地,以手掌托石壁,翠崖遗迹即指崇徽公主手痕。

1)诗人情感发生了怎样的起伏变化?试结合全诗简析。(8分)

 

2)尾联两句抒情方式各有特色,试做简要分析(8分)

 

12、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每空2分,共20分)

1                       。寡助之至,亲戚畔之(《孟子》)

2子曰:由,诲女知之乎                          是知也。 (《论语》)

3无欲速,无见小利。                       (《论语》)

4)居天下之广居                    ;(《孟子》)

5)君子无终食之间违仁,                       。(《论语》)

13.简述《红楼梦》中贾政打宝玉的原因。(15分)

 

                                      

七、语言综合运用30分)

14  年前年后,市场空前活跃,砍价成为我们生活中常见的场景,请结合自己的见闻和感受,描述一个砍价的生活片段。

要求:①运用动作、语言和心理描写,富有波澜。

②必须运用这个句子:“这么贵啊,去对面那家看看去。”

③不得透露个人信息(如人名、店名等),结构相对完整。

200字左右。


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017