注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

唐诗可以这样读  

2014-03-11 07:07:07|  分类: 语文争鸣场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗可以这样读

朱永贞

 

三两酒下肚,老师兄的眼光就发亮了。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”背完了崔的诗,微醺的老师兄就问酒桌上的人,唐诗怎么读?不待回答,他就说,唐诗是可以这样读的……

老师兄是恢复高考后上的中文系,上大学前插过队,大学毕业做过中学教师,三十出头去了国外留学,此后当过编辑、专栏作家,做过风投、酒店管理,据他说,绕着地球转了一大圈,职业换了一大堆,唯一不变的是喜欢唐诗。

唐诗怎么读?老师兄说,唐诗是要用心去读的,用心才能读出味道。譬如上面这首诗,你就可以这样读:一个书生闭门苦读,忽一日想起春天已至,春色无边,于是信步向郊外走去。郊外果然春光烂漫,桃花盛开。不知不觉,走得口干舌燥。这时,眼前忽见桃林深处一座草房,竹当篱笆,桃花灿灿。于是书生敲门借水。门中走出一位肤色白净红润的少女,明眸皓齿……

听到这里,我心中一笑,呵呵,这谁都会读啊。我心中存着一个想法,七七、七八届师兄,在学术上要成名的早已成了,更何况他此后一直与唐诗无涉,还能说得像我当年上大学听潘百齐老师鉴赏唐诗,要拎个小板凳排队?

故事也许很快落入了俗套。老师兄又说:少女说,先生您稍等片刻。过了一会儿,少女出来了,手捧着粗瓷大碗,这时候一瓣桃花落在碗中。桃花漂在清水上,书生慢慢喝光了水。先生您还要水吗?老师兄说:书生没有回答!因为他陶醉于水的甘甜,也陶醉在少女的浅浅一笑中。这个时候你看书生,沉浸在美的享受中,土黄的粗瓷大碗、粉红的桃花、清澈的水,美貌的少女,真是如痴如醉,如梦如幻。

那一年,书生没有考上。第二年,书生继续苦读。也在这个时候,书生想起去年今日,郊外踏春。于是又来到了那个地方。还是那座熟悉的草房,竹当篱笆,桃花盛开。有人吗?半天过去,出来了一个老妪。老妪问,先生您有什么事吗?书生说,我路过此地,想口水喝。老妪捧着粗瓷大碗出来,也恰好一瓣桃花落入碗中,漂于水上。书生一口气喝光了水,淡而无味。老妪问,先生您还要吗?书生点点头,又喝了一碗水,呆了半晌,欲言又止,终于转身离去。走至院门口,忍不住折回,问老妪道,去年……

少女已经嫁人了!唐诗也已经读完了。

时空变换,物是人非;触景生情,寓情于景;意境悠远,风格清新;给人以无限的想象;要人去调动文学美学哲学史学,要人去调动象征比喻反衬,去填满我们日益枯寂的情感。老师兄读完唐诗,我们都默然。默然一刻后,我们都有醉意地说,原来唐诗是可以这样读的。

 

(摘自2010812日《扬子晚报》)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017