注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

合作借来成功花(九校联考优秀作文)附我的点评  

2014-03-16 19:58:54|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作借来成功花

    石子,不过是供人踩踏;石灰,不过藏身山林。但两者混合起来,就能筑成广厦万千。

    紫藤,无挺拔的躯干;篱笆,无秀美的风姿。但当紫藤攀上篱笆,就成就了世间美丽的风景。

    左宗棠,本是一介侯补;胡雪岩,本是普通伙计。但两人真心互助,一为官,一为商,力保清廷击败太平天国。

    本为两物不起眼,旦暮无人来问嗟。一朝只因合作故,“借”来成功花开颜。

(开头很俗套的排比开头,但是表现力不俗,尤其一首打油,紧贴材料,应试之道深谙。)

    相信大家对沃森与克里克并不陌生。他们本来只不过是两个默默无闻的大学生,可当他们交流发现了对DNA结构共同的兴趣并决定合作后,他们的命运就改变了,世界也为此改变了!沃森的生物学学识与克里克强大的物理建模能力撞出了最富激情的火花,点燃了照亮生命的熊熊火焰。正是他们的合作,借来了DNA分子的双螺旋结构,开创了分子遗传学。如果沃森与克里克心怀芥蒂,拒绝合作,那二位的人生顶点也只不过是一个研究员,碌碌无为,终此一生。合作就好比是让紫藤攀上了篱笆,成就了独一无二的风景,绽放出了成功的花朵。

(取材生物课本,可见学生是个才子,有心人,正反论证,一虚一实,假设演绎,悠游道来,很是洒脱)

   中华民族历来是讲究合作的民族。我们既有“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这些生动简洁的俗语,更有不胜枚举的因合作“借”来成功之花的例子:东汉时的胡广、黄琼,一柔一刚,齐心协力,内治外戚宦官,外救黎民百姓,使桓帝时东汉维持了安定的局面;赵匡胤、赵普本来都是平民,但正因为两人合作同进,终于掌握军政大权,陈桥兵变,一为天子一为相国;刘琨、祖狄,本来尽是寒门弟子,正是两人肝胆相照,切磋提高兵法武艺,才最终成为晋朝一代名将。这证明,我们民族向来就不缺乏合作精神

(结尾是败笔,好在下一段能回来。不是去证明我们这个民族就不缺乏合作精神,而是要说明和作之花愈开渔妍)

    然而,也许是以个人英雄主义为主色调的部分西方文化,也许是个人利己主义思想作祟。合作,似乎变成了一个可望不可即的词汇。看单位,同事像是敌人要小心防备;看学校,学生有学习心得却因顾忌不愿交流。其实,在这个世间为什么要活得这样复杂?

如果我是这位考生我会纵笔来点颜色,在“其实”这儿,放开排比反问一下,这个世间为什么要活得这么复杂,为什么活得这么封闭,这么自我?打开紧闭的心扉,冲破孤芳自赏的牢笼,伸出合作之手,携手志同道合者,共绽合作之花,同结共赢之果!)

    紫藤倘若没有篱笆,只能匍匐于地;篱笆倘若没有紫藤,只能单调乏味;人倘若没有合作,只能局限一隅。毕竟我们不是“来自星星的你”。只有合作,才能为你、为我、为大家借来灿烂的成功之花。(结尾点题呼应标题,应试之道也,不错!)

 

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017