登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

2014 年高考考试说明(江西省)――语文  

2014-03-16 20:55:19|  分类: 高一二语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014 年高考考试说明(江西省)――语文 
Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选 拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。 因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。 
Ⅱ.命题指导思想 命题以教育部 2003 年颁布的《普通高中语文课程标准(实验) 》 、教育部考试中心 2012 年颁布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版) 》以及我省统一使用的 普通高中教材为依据。 全国总结我省的自行命题工作经验, 继承和发扬我省在自行命题过程中形成的符合我省 中学语文教学实际的命题特色,即“回归教材、回归语文能力本位,导向读书,丰富人文积 淀” 。 
Ⅲ.考试能力要求 高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力, “探究”是新增的能力层级,目的是适应新课程标准培养学生探究能力的要求。 这六种能力表现为六个层级。分别如下:
 A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。
 B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。
 C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力 层级。
 D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础, 在阅读方面发展了的能力层级。 
E.表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表 达方面发展了的能力层级。
 F.探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析 综合的基础上发展了的能力层级。 对 A、B、C、D、E、F 六个能力层级均可有难易不同的考查。
 Ⅳ.考试内容 根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据教育部 2003 年颁布的《普通高中课程 方案(实验) 》 、教育部考试中心 2011 年颁布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课 程标准实验版) 》以及《江西省 2011 年普通高考改革方案》和《江西省普通高中新课程实验 学科教学指导意见》 ,确定语文科考试内容。 按照高中课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文 1”至 “语文 5”五个模块,选修课程中《语言文字应用》 、 《中国古代诗歌与散文欣赏》 、 《先秦诸 子选读》 、 《文章写作与修改》 、 《中国现代诗歌散文欣赏》五个模块,组成考试内容。对各部 分内容均可有难易不同的考查。 一、语言文字运用 正确、熟练、有效地运用语言文字。 1.识记 A (1)识记现代汉语普通话常用字的字音 (2)识记并正确书写现代常用规范汉字 2.表达应用 E (1)正确使用标点符号 
(2)正确使用词语(包括熟语) 
(3)辨析并修改病句 病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。 (4)扩展语句,压缩语段 (5)选用、仿用、变换句式 (6)正确运用常用的修辞方法 常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。 (7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。 
二、文学名著阅读 识记 A 默写古代诗文(默写篇目见附录二) 三、古代诗文阅读 阅读浅易的古代诗文。 1.识记 A 默写古代诗文(默写篇目见附录二)
 2.理解 B (1)理解常见文言实词在文中的含义 (2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法 常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、 者、之。 (3)理解与现代汉语不同的句式和用法 不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。 (4)理解并翻译文中的句子 (5)文言断句 3.分析综合 C (1)筛选文中的信息 (2)归纳内容要点,概括中心意思 (3)分析概括作者在文中的观点态度 4.鉴赏评价 D (1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧 (2)评价文章的思想内容和作者的观点态度 
四、现代文阅读 (一)论述类文本、实用类文本阅读 1.理解 B (1)理解文中重要概念的含义 (2)理解文中重要句子的含意 2.分析综合 C (1)筛选并整合文中的信息 (2)分析语言特色,把握文章结构 (3)归纳内容要点,概括中心意思 (4)分析概括作者在文中的观点态度 (5)分析文本的文体基本特征和主要表现手法 3.鉴赏评价 D (1)评价文章的主要观点和基本倾向 (2)评价文章产生的社会价值和影响 (3)对文章的某种特色作深度的思考和判断 
(二)文学类文本阅读 阅读鉴赏中外文学作品。 了解小说和散文等文学体裁的基本特征及主要表现手法。 文学 作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言。领悟内涵,分析艺术表现力;理解 作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。 1.理解 B (1)理解文章重要概念的含义 (2)理解文中重要句子的含意 2.分析综合 C (1)分析作品结构,概括作品主题 (2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。 3.鉴赏评价 D (1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术 (2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力 (3)对作品表现出的价值判断和审美取向作出评价 4.探究 F (1)从不同的角度和层面挖掘作品的意蕴、民族心理和人文精神 (2)探讨作者的创作背景和创作意图 (3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读 五、写作 能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章。 表达运用 E 作文考试的要求分为基础等级和发展等级。 1.基础等级 (1)符合题意 (2)符合文体要求 (3)感情真挚,思想健康 (4)内容充实,中心明确 (5)语言通顺,结构完整 (6)标点正确,不写错别字(注:每一个错别字扣 1 字,重复的不计) 2.发展等级 (1)深刻 透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。 (2)丰富 材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。 (3)有文采 用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。 (4)有创新 见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。
 Ⅴ.考试形式与试卷结构 一、考试形式 闭卷、笔试。试卷满分 150 分。考试时间 150 分钟。 二、试卷结构 试卷共 21-22 道题,包括的题型有:选择题、填空题、古文翻译题、简答题、论述题、 写作题等。其中单项选择题占 36 分,其他题型占 114 分。试卷内容、赋分如下: 语言文字运用 6 题,30 分 文学名著阅读 1-2 题,3 或 6 分 论述题、实用类文本阅读 古代诗文阅读 文学类文本阅读 写作 3 题,9 分 6 题,37 分 4 题,18 或 21 分 1 题,50 分 1.《论语》 5. 《红楼梦》 附录一名著阅读篇目 2。 《大卫。科波菲尔》 3. 《家》 4。 《巴黎圣母院》 6. 《高老头》 7. 《三国演义》 9. 《唐吉可德》 附录二古代诗文默写篇目 必修一 1 荆轲刺秦王( “易水送别”段落) 必修二 2 氓 3 涉江采芙蓉 4 短歌行 5 归园田居(其一) 6 兰亭集序 7 赤壁赋 8 游褒禅山记(第三段) 必修三 9 蜀道难 10 秋兴八首(其一) 11 咏坏古迹(其三) 12 登高 13 琵琶行 14 寡人之于国也 15 劝学 16 过秦论 (及至始皇?仁义不施而攻守 之势异也) 必修四 17 念奴娇.赤壁怀古 18 定风波 19 水龙吟.登建康赏心亭 20 永遇乐.京口北固亭怀古 21 醉花阴 22 声声慢 必修五 23 廉颇蔺相如列传(既罢??为刎颈之交) 24 归去来兮辞(不包括“序” ) 25 滕王阁序(二、三段) 中国古代诗歌散文欣赏 26 陈情表 27 湘夫人 28 拟行路难(其四) 29 蜀相 30 夜归鹿门歌 31 梦游天姥吟留别 32 登岳阳楼 33 菩萨蛮 34 阁夜 35 李凭箜篌引 36 虞美人 37 苏幕遮 38 阿房宫赋 39 春夜宴从北桃花园序 先秦诸子选读 40 《论语》选读“知之为知之,不知为不知”的第一、三、六、七、八、九、十一、 十二则 41 《论语》选读“不义而富且贵,于我如浮云”中的第三、四、七则 42 《论语》选读“有教无类”中的第五、七则 43 《孟子》选读“思考与练习”中要求背诵的部分
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018