注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

对2014年北京卷高考《考试说明》的解读  

2014-03-05 17:36:34|  分类: 高一二语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、  作文一大一小

   

    语文试题变化最大的是作文,原来的一篇作文被拆成了现在“一大一小”两篇作文,但总分值不变,仍为60分。小作文即“微写作”分值10分,字数在150到200字之间,主要考查学生应用精炼的语言描述场景、事物,表达观点,抒发情感的能力。样题中“微写作”的形式灵活多样,比如写研究小组招募启事,针对有争议的校服帮助校方解决家长提出的问题,围绕战国军事家吴起的思想观点写体会等。

    大作文50分,字数要求不少于700字。而往年仅有一篇大作文,要求是不少于800字。样题依然给出了话题作文、命题作文和材料作文三种样式。

    700字的大作文,其实为文的难度并未减弱。构思成篇的基本规律与不少于800字是基本上是一样的。为了节省时间,在阐发表述上,意思要愈发集中,表达要愈加凝练。语言素养的要求较之于往年,有所提升,考生朋友应该加以重视。这一趋势,会越来越被高考重视,因此,关注学生语言状况,应该是我们今后学习上不容忽视的环节。

    一大一小的写作一定会增加写作时间,考生朋友当对时间进行再调整与再把握。写作的时候,要把握好“相对的深入”这一要旨。肤浅,得分不理想;但涉及的问题太大太宏观,又有可能说不完,造成意思残缺。这当然也会影响分数。学生的语言要进一步瘦身,语言上,要在凝练与准确的再下些气力。

    表达方式多样化了,5种基本表达方式(描写、记叙、抒情、议论、说明)学生都要重视起来。后几个月的备考复习,应该有意识加强一些小语段的模拟与练习。

二、  基础知识题型改变

   

    此外,语文卷结构和题型变化较大。首先,基础知识题型改变,强调语言的实际应用。比如,在阅读文本下考查基础知识,体现了出题思维方式变化。样题中对于修辞、语言表达能力的考查,以对联和诗词的形式出现,还增加对俗语的考查,去掉了字音辨析和语病辨析题。

题目中设计道德“传统文化”(如对联、诗词等)一定是为我们所熟悉的,不会在内容与形式上为难考生。

    语言的实际应用,与生活本身的联系加强了,更亲切,对语言的考查也更有效。对高三的考生而言,要进一步关注生活中的语言运用,要多体味与感悟。这样命题,实际上是弱化了对死记硬背的要求。

三、  古诗文阅读重视理解,诗歌强调在对比中阅读、理解

   

    对文言文归纳概括文本内容能力的考查更加明确。

    诗歌阅读强调比较中阅读,采用多文本综合性的方式,加强对传统文化的考查。经典题型2004年和2012年的高考题依然被保留下来,这两个题都涉及了对比阅读。

    文言文要重视文言实词的储备,实词的掌握情况决定能够读懂多少内容。因此,在文言文复习中要知晓侧重点,提醒我们不要在一些皮毛和枝节上耽误时间。

    古诗鉴赏,复习备考时要注意真正将诗读懂,理解诗意,感受诗歌的妙处。这进一步强调我们不要仅仅关注所谓的鉴赏方法。因为“方法”是死的,而“诗意”是灵转多姿的。命题形式的开阔与多样,都要求我们转变复习方法与策略。

 

四、  诗文背诵增加理解性背诵

   

    今年的诗文背诵考查注重设置情境,激发学生触景生情、因情生发联想诗句。古诗文的默写,不再是单纯的上下句的默写,而是在具体语境中,考查考生对名句名篇的识记和准确理解、透彻理解。

    学生在背诵的时候,应该是一边背,一边想。要关键词、难字,想诗文情景与内容。做到这一点了,就没有难度。

 

    整体上讲,理科难度下降,成绩难以拉开。语文的成绩成为了影响考生总分更重要的因素。语文的学习今后恐怕不容忽视,特别是对理科成绩不错的考生而言,意义似乎就更为重大。自2014年,语文高考,将更重视实际运用,更重视彼此关联,更重视真正理解,更重视文化传统,因此要在生活中感受语文,在文化中感受语文,在人不断成长中感受语文。简单可以归结为一句话:向语文素养要高考成绩。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017