登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

今天讲杜甫  

2014-03-05 17:55:30|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜甫的沉郁顿挫,杜甫的忧时伤世,杜甫的个人飘零之慨,登岳阳楼一诗,都涵盖在其中了。
杜甫是个不快乐的儒家,儒家杜甫是入世的。入世的痛苦,家国之痛,都在诗句里沉浮。
极宏大的纵目所及,极飘零的身世逼仄,戎马频仍,边事扰扰,致君尧舜上再使风俗淳大志的杜甫,一生乐以天下忧以天下,家事国事天下事涌上心头,老泪纵横,涕泗横流,水到渠成,毫不矫情。
讲毕,问学生能背诵吗,都说能。
学生听懂了,听懂了一个赤子沉郁家国的心跳。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018