注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

网络笔记之四  

2014-04-21 22:05:55|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩的片断性人生事件、精当的诗化性表述语言、精致的机杼性结构布局、精简的辩证性深邃议论”写作方向进行严格自训


梵高临终最后一句话:苦难永远没有终结



诗人弥尔顿双目失明后,他就发现了一个真理:“思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,或将天堂变为地狱。”弥尔顿是睿智的。以拿破仑和海伦?凯勒为例,拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切---荣耀、权力、财富等,然而他却说:在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”而双目失明的海伦却说,生活是多么美好啊!


诗人聂?鲁达在《太阳颂歌》里说,过去我不了解太阳,那时我过的是冬天。诗人用诗意的语言告诉我们,温暖其实一直就在我们身边,最可怕的是我们的心灵一直在过冬。

罗曼 罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生命的真相后,还依然热爱生活。”诗人白朗宁则曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”生命中有了爱,我们就会变得焕发、谦卑、有生气,有希望。有了爱,生命就有了春天。


周作人曾经说过:“生活不是很容易的事。动物那样的,自然地简易地生活,是其一法;把生活当作一种艺术,微妙地美的生活.又是一法"

人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人眩目的科技,不是浩瀚的大师们的着作,而是实现了对统治者(即权力)的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话”,这是小布什2005年再次当选总统演讲时说的一段很经典的话。


、中国青少年越来越宅,日本青少年研究所曾做的一份调查显示,中国学生最不爱动,只有8%的中国初中生会参加课外体育活动,而日本为65.4%,美国为62.8%;高中生参加课外体育活动的,中国为10.5%,日本为34.5%,美国为53.3%。

杨恒均《中国为何充斥大量“弱势群体”》:没有一个好的制度,法治不彰,穷人可能被富人欺负,富人的财富可能被权贵鲸吞,权贵则可能被更大的权贵折磨与玩弄,最大的那几个权贵被“民意”折磨,整天担心被人民清算……任何人都可能成为“弱势群体”,又同时会被更加“弱势”的人认为是“强势群体”。

朗遥远:因为知识分子比一般百姓掌握更多资讯,所以就有责任揭露和批判,让更多社会大众知情,共同来有力监督权力,遏制权力的失范失德。如果知识分子不勇敢发声,不敢做国家权力的看守者,不敢做社会公平正义的捍卫者,而只甘于做一个没有情绪、没有脾气、逆来顺受的犬儒,那天下良知何在?公理何存?当良知躲在床底下苟延残喘的时候,特权的狰狞脚步也同样会踩到作者的头上。

哲人说:“一个时间只能干一个时间的事,这是时间的边界,也是做人做事的边界。”

孟子说:“人必自侮然后人侮之,家必自毁然后毁之,国必自伐然后人伐之”!

仅仅靠知识和技能并不能使得人类获得快乐而又有尊严地生活。虽然通过专业教育可以使他成为一部有用的机器,但不能造就和谐的人格……仅有专业知识的学生,不过更像是一条经过良好训练的狗。爱因斯坦

伍尔芙说过一段话,我很喜欢:“我有时会这样想:到了最后审判时,上帝会奖赏人类历史上那些伟大的征服者、伟大的立法者和伟大的政治家——他们会得到上帝赏赐的桂冠,他们的名字会被刻在大理石上而永垂不朽;而我们,当我们每人手里夹着一本书走到上帝面前时,万能的上帝会看看我们,然后转过身去,耸耸肩膀对旁边的圣彼得说:‘你看,这些人不需要我的奖赏。我们这里也没有他们想要的东西,他们只喜欢读书。’”


有文化的人,和有知识的人不同。

我喜欢这样的表达:真正的有文化,是根植于内心的修养;无须提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。



评价《金锁记》时,傅雷先生有另一句话:“爱情在一个人身上不得满足,便需要三四个人的幸福与生命来抵偿。”

我爱你的样子,也爱在爱你时我自己的样子。

余秋雨先生说:“一个不被挖掘、不被表述的灵魂是深刻不了、开阔不了的。不被表述的灵魂无法不断地获得重组。不断的表述实际上就是在不断地组建自己的灵魂。”


布鲁克说:“能与现代人同行是好的,若能与过去有智慧的伟人同行也是有益的,这能使我们不受短暂生命的影响,只看生命中失意、绝望的地方。使我们走在人生路径上,有前例可循,也使我们不断地学习谦卑,不断得到启发。”


余秋雨一语中的:“2500年前,希腊哲人在大海边思考人与自然的关系,印度哲人在恒河边思考人与神的关系,而中国哲人则在黄河边思考人与人的关系。”(《千年一叹》)


宰我问:“三年之丧,期已久矣!君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安!”“女安则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出,子曰:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也,予也有三年之爱于其父母乎!”

(《论语·阳货》)

人啊,长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪!


无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。


美国石油大王洛克菲勒给儿子的信里提到的“天堂与地狱比邻”的比喻,在信中,他告诫自己的儿子:“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱!”


曹氏幽默一是号码大,二是与众各别——

你看他拿赵姨娘去配一本正经的贾政;拿油炸焦骨头去配泼妇夏金桂;让不堪的薛蟠与最“范儿”的宝钗是亲兄妹;让村婆子去搅怡红院,四仰八叉睡了娇公子的床;喝了洁癖的妙玉的茶;让茄子成为红楼第一菜;让誓不婚嫁的偏叫鸳鸯;让最美丽的晴雯最不风情;让最钟情的人儿最擅哭;他让这世界的“好”便是“了”。


人的激情分为两种,一种如火焰一般,照亮,点燃,温暖;另一种如海水一般,冲击,摧毁,洗礼。


他说“人=身+心”,“科学只能服务,不能领导”(爱因斯坦语),“科学不能使人性得到完善”(康德语),因此不能唯“物”,没有形而上的关照,没有宗教情怀,没有信仰,人就不可能安顿身心,提升生命境界,走向高尚。

他说最有教养的人最胆小,孔子最胆小,因为他最有教养,他了解人的有限。动物无知无畏,所以有警犬之类,它们被“器”化、“物”化了。

他说要慎言无神论,因为达尔文说,无神论只适用于少数有教养的人。心中无神且无教养的人,会无所敬畏,为所欲为。

他说心的愉悦是人类生活最重要的目的。说瑞士日本的自杀率最高,因为他们的物质生活最好,好到让人感觉人活着“不过如此”了,心生绝望,无聊空虚,于是自杀。物质的丰富绝不能满足“心”的生活。

他说,我们只是一个小生命,做不了神,做不得物,做不了别人;做好自己,成就这宇宙间唯一的小生命,也便成就了大宇宙。


钱穆的一句类似的话:“人类只有最情感的,始是最人生的。只有喜怒哀乐爱恶欲的最真切最广大最坚强的,始是最道德的,也即是最文学的。换言之,却即是最艺术最科学的,也可说是最宗教的。”(《湖上闲思录》)




1.美国作家爱默生说:“如果一个人对自己的处境不满,他可以用两种方法来改变:改善自己的生活条件;或者改善自己灵魂的状况。前者不是自己随时都可以做到的,后者则永远随他自己掌握。”

中国作家巴金说:“那些总是和自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己的手中。”

2.2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗说:“我并不是真正的知识分子,我只是一个普通的家庭主妇。没有什么其他的东西可以吸引我,所以我没有像很多人那样被太多东西干扰。我想或许我在文学方面成功是因为我没有其他的天赋。”

3.北大哲学系著名教授王博在《心灵的四季》的讲座中指出,可以用四季作为道具来呈现中国传统文化中儒、墨、道、法这四种“和而不同”的心灵,即:①儒家是心灵之春,湖北省三校2013-2014学年高二上学期期末联考语文试题②墨家是心灵之夏,③道家是心灵之秋,④法家是心灵之冬。

4. 比尔·盖茨在给高中和大学毕业生的书里列举了一些在学校里可能无法学到的事情:①生活是不公平的,要去适应它;②高中刚毕业别指望拥有太多;③你的困境不是你父亲的过错;④你的学校可能不分优等生和劣等生,但这与现实生活没有任何相似之处;⑤生活中你没有暑假可以休息,也无人帮你发现自我;⑥电视不是现实的生活……

5 我一向认为,生命存在的真假无从辨明,也不重要。重要的是彼此之间,允许自我“留白”;让每个人在相互瞪视之外,也可以孤独地躲进一个任何他者所无法侵入的世界。那也是我们可以安全地生活一辈子的理由。假如每个人都是“窥梦人”,企图窥探他人梦境、窥伺他人内心私密,让“八卦”入主生活,我不知道谁能放心地过完这一生。

6儿子请乡下来的父亲陪自己一起宴请一个生意场上的朋友。席间一对生意伙伴相谈甚欢。回家后父亲告诉儿子:“你的这个朋友,不可深交。生活困窘的人吃相不雅可理解,可他不困窘,却总用筷子把菜翻来翻去专挑喜欢吃的。”儿子不以为然:“人的习惯不同,不可苛求,吃相不雅,未必就不可深交。”父亲说:“用筷子的小细节可见人品。有大的利益诱惑,他会怎样?”

7.材料一:我跟谁都不争,跟谁争我都不屑。我最爱大自然,其次是艺术。

   ——[英]蓝德

材料二:人生的每一天都在胜负中度过,一切都以竞争形式出现。每天都是为在竞争中取胜,或者至少不败给对方而进行奋斗。因此若有一天懈怠,便要落后,要失败。人生就是这样严峻。                            —— [日江西省师大附中、鹰潭一中、宜春中学等重点中学2014届高三联考语文试题]大松博文                        

8  宋代大儒程颢说:“良知良能皆无所由,乃出于天,不系于人。”

   “天理良心”,成为中国人数千年来恪守的做人准则;“丧尽天良”,则成为民间社会谴责穷凶极恶者的首选贬义词。

   社会的良心,是浊世泥流中的一眼清亮山泉,是精神沙漠中的人文绿洲,是昏昏长夜里唯有的一声有骨质的呐喊。

9.“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。”


10.“写作是一条个人道路。无需奢求理解或需要更多解释,但它最终方向是汇入世间万物的整体秩序,汇入大心的领域,如同水滴汇入大海。”安妮宝贝这样诠释写作。我想,音乐也是一样,能汇入人心深处的,一定都是好音乐好歌曲。

11  雨果有句名言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”

12.有人曾说,眼睛能够看到的地方叫视力,眼睛看不到的地方叫眼光。视力说明眼前,眼光决定未来。

一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。

   ——斯蒂芬·茨威格

13一个人,在他的有生之年,最大的不幸恐怕还不在于曾经遭受了多少困苦挫折,而在于他虽然终日忙碌,却不知道自己最适合做什么,最喜欢做什么,最需要做什么,只在迎来送往中匆匆度过一生。

   ——熊培云

悲伤和欣喜,从来就是欲望的故乡,它们交织在一起,叫人性经不起轻轻地诱惑,也经不起轻轻地叹息。


      三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍潜藏在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017