注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

我们彼此相关  

2014-05-17 10:40:10|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们彼此相关

程予东

鲁迅先生说过这样一句话:这世界,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。哲学家斯宾塞表达了类似的观点:没有人能完全自由,除非所有人完全自由;没有人能完全道德,除非所有人完全道德;没有人能完全快乐,除非所有人完全快乐。雨果则这样表达:脚步不能达到的地方,眼光可以到达,眼光不能到达的地方,精神可以飞到。 

历史上,我们看到了很多心系苍生的人。夏禹感觉天下有淹在水里的人,就好像自己把他们淹在水里一样,后稷感觉天下有没饭吃的人,就好像自己使他们挨饿一样。夏禹和后稷的抱负体现了后天下之乐而乐的民本思想。民本思想是儒家思想的核心。孟子曾经论说:乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。又说民为贵,社稷次之,君为轻。 

历史上的赵威后有着鲜明而突出的民本思想。齐襄王派遣使者问候赵威后,还没有打开国书,赵威后问使者:“今年收成还没有忧患吧?百姓还没有忧患吧?(你们的)大王还没有忧患吧?”使者(有点)不开心,说:“臣奉大王之命向太后问好,您不先问我们大王状况却打听收成、百姓的状况,怎能把低贱者放在前头而把尊贵者放在后边呢?”赵威后回答说:“不是这样的。如果没有收成,百姓凭什么繁衍生息?如果没有百姓,怎么会有国君?所以哪有不问根本而去问末梢的人呢?”赵威后的回答可以看出她洞悉政治民情、具有高度民本主义思想的女政治家形象。 

而齐景公和她相比稍显逊色。景公在位时,雪下了好几天却不转晴。景公穿着用狐狸腋下白毛做的皮衣,坐在正堂前的台阶上。晏子进宫谒见,站了一会儿,景公说:“奇怪了!雨雪下了好几天,可天气却不寒冷。”晏子回答说:“天气不冷吗?”景公笑了。晏子说:“我听说古代贤德的国君,自己吃饱且知道百姓的饥饿,自己穿暖且知道百姓的寒冷,自己安逸且知道百姓的劳苦。现在你不知道。”景公说:“说得好!我听从您的教诲了。”(他)于是发令拿出大衣和粮食给饥寒交加的人。作为一国国君要有民本思想,但是齐景公认识上还比较浅薄,好在大臣晏子有推己及人的思想理想,当他心有余而力不足的时候,正好找到机会启发景公来完成救济饥寒这件善事,齐国得以强大和这样的仁政思想的施行是不可分割的。 

民与君的的关系是水与舟的关系,水能载舟,亦能覆舟。民殷则国富。那些不顾惜百姓的君王,没有一个有好下场的。国与民之间有着休戚相关的联系,就是普通民众之间不也有着千丝万缕的联系吗?漠视人与人间的关系怎么样呢? 

德国著名神学家兼信义宗牧师马丁?尼莫拉的一首诗(忏悔文),描述忽视与自己无关的团体所造成的结果。这首诗被镌刻在美国马萨诸塞州波士顿的新英格兰犹太人大屠杀纪念碑石碑上。起初他们追杀共产主义者,我没有说话——因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;然后他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;后来他们追杀天主教徒,我没有说话——因为我是新教教徒;最后,他们冲我来了,却已经没有人站出来为我说话了。 

这段碑石上的文字警醒我们,对别人的冷漠就是对自己的戕害。试想,有人受到伤害了,周围的人奉献自己的一份关心,不就在传递一份温暖和力量吗?受到救助的人不就容易心怀感恩,然后把这样的温暖和力量传递下去吗?这样以来,我们所处的尘世才不会寒凉。如果置别人的痛楚于不顾,那么当自己遭遇不幸的时候,你又能指望谁伸出援助之手呢! 

每个生活在尘世上的生命都是个体,单独来看都是卑微渺小的,但是当每一个个体联系起来的时候,这是怎样蔚为大观的森林。而把每一个个体联系起来的纽带是人心中的悲悯啊。有悲悯心的人会听到杯子被打碎的痛苦,会自觉救助一只昏迷的知更鸟,会给每一座山头起温暖的名字,会对别人的不幸有深深的体察,会用自己的力量阻止世界的沦陷。我们在为别人而生,别人也在为我们而活。滚滚红尘中,我们彼此相关。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017