注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

四十岁以后要善于绝交  

2014-05-19 20:58:55|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十岁以后要善于绝交

                  (陈仓/)

         月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,世上没有不散的宴席。无数惨痛的经验教训使我认识到,四十岁以前要善于结交,四十岁以后要善于绝交。

    城市是一个高度流动的动荡社会,在诚信缺失,许多人贪得无厌,人心腐败的的当下,最好不要给任何人借钱。在我30年城市生活记忆中,向我借钱的人,只有一个人是比较守信用的,绝对守信用的至今未见一人,绝大多数借钱的人,不是无赖,就是骗子。城市是有金融服务体系的,缺钱可以贷款,老向熟人借钱的人,不是修养差,缺乏自尊,便是人品有问题。与其人财两空,落下抱怨,不如断然绝交。因此,除非关系特殊,除非你打算无条件回报一个恩人,无偿支持一个至交,当一个熟人向你开口借钱时,应立即决定绝交。(?博主注

           拉关系,卖关系,炒关系是市场掮客们的惯用伎俩,很多大骗子就是靠卖关系,坑蒙拐骗发迹的。当一个人到处张扬他认识什么达官显贵,而他自己碌碌无为,籍籍无名,没有能力与实力作为信用支撑,反而自吹自擂,那么,这个人的诚信度是值得怀疑的。拉关系,卖关系的掮客与黑经纪、媒婆、皮条客的德性差不多,一旦察觉,立即断交。

           极端功利,极端势利,贪图实惠,贪得无厌是这个时代的流行病,没有被流俗污染的人很少。没有理想信念的人“无事不登三宝殿”,进香为求佛保佑,手上有事,心中无人,嘴上有情,心中无义,极端自私冷漠是这个世代的流行性感冒。因此,对因故疏远的关系不要有任何幻想,对突然热切的表白要高度警惕,对飘忽不定,若即若离,藕断丝连的各种关系,特别纯粹被利用的熟人关系不妨一刀两断,或在疏远中慢慢了断。被人任意利用就是被愚弄,被人“再生利用”不如垃圾值钱。

         朋友的朋友未必是朋友,朋友的敌人和敌人的朋友绝对是麻烦。中国人的圈子意识、宗派意识、江湖作风和门户之见根深蒂固,因此,轻易不要进入某些有风险的圈子,不但要与是非之人,制造麻烦之人断然“切割”关系,而且要坚决隔绝在圈子之间上窜下跳的“活动家”。

       “话不投机半句多”。口舌是非与长短曲直之争不但非常恶俗无聊,而且有害无益。意识形态的斗争既残酷无情,又无聊无趣。小人物争论主义,不如学点手艺。在共识破裂,价值观多元化时代,千万不要陷入“左中右”之争,也不必夹杂在“上中下”之间。对于具有专制人格、同化意向、洗脑行为、邪教倾向和时常“激情燃烧”的人士,尽量避而远之,最好断绝来往,避免无事生非,徒增烦恼。

     忧郁、焦虑、抱怨、猜忌和狂躁是当世最流行的几种心理或精神疾患,不妨参阅官方发布的识别心理和精神疾患的规范性文件,以便预防负面情绪污染。负面情绪污染不但使人不快乐,而且消耗精神能量,动摇心志,危害健康。如果自己不是心理医生,最好远离中年危机综合征患者和更年期综合症患者,与执迷不悟且不可救药者彻底断交。如果某些人总是没完没了地指责、挑剔、抱怨、打击、挫伤你,应毫不犹豫地与其绝交。如果某些人对你成见很深,误解太多,干扰你做事的自由意志和坚强决心,破坏你平静的心境,要么避而远之,要么保持沉默,或者断然绝交。

            四十岁以前是求知识,长才干的时期,四十岁以后是自悟自省,发挥灵性和创造性的阶段。四十岁以后,应远离群体生活,摆脱世俗杂务的干扰,多去享受一个人的盛宴,在深思中增强悟性,在孤独中提升灵性,在创造中渐入佳境,在平静中渐入晚境。要多用钱财之类身外之物维系俗情,而不要使自己的身心灵陷入荒诞无聊的人间“戏剧”。

           权、钱、色是世俗生活中永远稀缺,永远被人们追逐争夺的三大资源。花无百日红,人无千日好;“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”人生就是如此惨淡,悲伤抱怨是没有任何意义的。当自己失去权、钱、色优势时,为维护个人尊严,免于厌恶、嫌弃、背叛、羞辱和伤害,应主动与相关圈子和关系人绝交。

真正的绝交是“心死”。要想彻底寂灭情丝,首先,要做到“心理死亡”,然后,做到“精神作古”,淡然离开,欣然上路,不了了之。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017