注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

张保振 让文化提升人  

2014-05-19 21:35:43|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,常听到这样的话语:“鸡子有俩爪,总会刨食吃!”只要是动物,面对饥寒交迫的困境,不会坐以待毙,总会刨土觅食;“虎毒不食子,狼狠不咬崽!”无论什么样的动物,对自己的孩子,都是会充满浓浓的爱意,决不会主动伤害之;“孔雀羽毛好,开给配偶看!”即便是动物,“恋爱”求偶,也知道要展示自己最光彩的一面。

以动物世界的这些现象反观人类社会,还真有不少相似之处。但是,人作为“万物之灵”,毕竟有其他动物难以企及的地方。恩格斯说得好:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它不能辨别在人看来是各种东西的特定标志的气味的百分之一。”究其原因,恐怕在于人既能读书写字,亦能思考写史。故,人眼虽不戴望远镜,也能视通万里;人脑虽不加电脑,也能思接千载。这就是文化的力量,也是人区别于其他动物的根本标志。

文化就是这样:无用之用,看似无用,却有大用。它常常在不经意间,提供着是非、善恶、真伪、好坏的判断标准;在不知不觉中,塑造着不一样的人格、不一样的精神、不一样的风骨、不一样的血脉。所以,无论是一个企业还是一个地区、一个民族还是一个国家,对文化总是高看一眼、厚爱一分、严求一层的。

文化是人创造的,文化也是为人服务的。为人服务,就是要充分发挥文化的功能,以文“化”人,使人“成为自己的社会结合的主人,从而也就成为自然界的主人,成为自身的主人——自由的人”。而“自身的主人”即“自由的人”,是人之所以成为人的最高境界。“自由的人”,生存,而不是苟活;自由,而不是放纵;独立,而不是自私。个体自由发展,同时又以自己的发展为他人创造自由发展的条件。这正如联合国的一份报告所说:如果我们把人的发展看做是人类生存的整体繁荣,那么文化恰恰就是这种发展的最终目标和归宿。

当然,要发挥文化以文“化”人的作用,关键是要有趣。文章有趣,才有人读;影视有趣,才有人看。先得有趣,才能有效吸引眼球,进而入耳、入脑、入心。而有趣,重要的是有旨趣。这个旨趣,就是社会主义核心价值观。即便是娱乐节目、搞笑作品,也不能脱离这个旨趣,突破价值底线。否则,就会无趣无味,坠入庸俗、低俗、媚俗的泥潭,不仅难以提升人,甚至有可能把人拖下去,沾一身污泥,让心灵蒙上尘土。

马克思主义的经典作家在谈到人与其他动物的本质区别时,明确指出,动物最多是搜集,而人则是创造,且是与自己的“意识相适应”的创造,是“按照美的规律来建造”。而这,也正是社会主义文化大发展大繁荣的应有之义。唯此,才能使文化起到“灯”与“火”的作用:靠“灯”照路,用“火”暖人,使文化不断滋补人、丰富人、发展人、提升人,不断提高幸福指数,不断提升人的全面发展水平,最终把人塑造为一个“自由的人”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017