注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

叶延滨 闲来有理  

2014-05-19 21:38:57|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲这两个字越来越多地出现在我们的生活中,悄悄地,不事声张地,休闲成为中国人生活的一部分。这是一个非常重大的社会进步,没这两个字,谈不上小康。过去不讲休闲这个概念,讲休息。休息是两个工作日之间的间歇,是为了更好地工作。休闲时光在人生中的比例的提高,是社会人性化程度的提高。每个人不但是“劳动力”,不但是“人力资料”,还是生活的享有者,人们在创造生活的同时有权利享受生活,而且越来越多地享受生活,这就是休闲的意义。

休闲成为生活的内容,对一个社会是一种进步。但对每个人来讲,休闲需要条件,不是想休闲就能休闲。休闲生活有三个前提:一是要有闲钱,也就是说个人除了保障必需的衣食住行,还有一笔闲钱。这是经济基础。如果尚有衣食之忧,他就会把尽可能多的时间用来挣钱,岁月蹉跎,哪能得闲?二是时间要有空闲,钱包满满,身家亿万,只因位高权重,或需日理万机,睁眼就有一堆事务候着,也就谈不上休闲了。三是要有闲情,说白了就叫懂生活,有情调,有趣味。没有情调的人,纵不缺钱,到了最后一口气也还惦着挣钱;纵然退休,最大的苦恼就是打发不了时间。总之,闲钱是基础,闲时是条件,闲情是内在需要。当大多数人有了休闲的要求和可能,就表明整个社会的经济和人文环境得到了提高。

积极而健康的休闲生活,能使人生更加丰富,使生活更美好,使生命更有光彩。我经常在天坛散步,最近几年,跟着旅行社导游小旗来天坛的游客,从外国人多于中国人,变成中国人多于外国人,再变成了中小城市的人和乡下人多于大城市的人。这真是一件有趣的事情,不仅城里人有了空闲时间可以开着车到乡下去“农家乐”,乡下人开始休闲也会到帝王花园里来逛逛。也许这些场面比任何数据更能说明中国人在“分享改革开放的成果”。随即想起在香港关于大陆游客的争论,在这个争论里面,心态比事实更要紧。记得上世纪80年代改革初期的春节,大量的香港人回大陆探亲,用手拉箱拉着小电器、食用油、方便面、饼干,大陆的亲戚们像迎接圣诞老人一样迎接他们。30年过去了,每天有成百上千的旅游团从罗湖口岸进入香港,过去的穷亲戚现在成了满香港溜达的“顾客上帝”。这就确实会出现问题,一是圣诞老人变了角色,二是“新上帝”身上还不够绅士。我不认为某些香港人小气,开始休闲的大陆人的确还需要提高素养。

休闲要提高素养,有三养:养生,养性,养趣。养生是当下百姓最重要的休闲方式。电视上的养生节目一个比一个火,小区里装上健身器材,公园里到处是唱歌跳舞的,没有一个是领导安排的,一派“歌舞升平”。老百姓都被这句话说服了:一生无论有多少,健康是头一个1字,事业、爱情、财富等都是后面的0,没有了1,就等于0!多明白的道理,所以当下的休闲方式,养生第一。第二是养性,一边休闲,一边享受,还能提高素养,修身养性,写字、画画、摄影、收藏等,有益身心,提升素质。其中,最热最火的要数收藏了,电视上一个个鉴宝收藏节目,又为这热潮加火添柴。第三是养趣。都知道百人百性,各有各的兴致,各有各的爱好,赶上这年头“玩物丧志”不再当帽子戴了,养狗喂猫、栽花种草、蟋蟀蝈蝈、葫芦核桃、风筝皮影、武术杂耍、吹拉弹唱、票友车友、驴友网友,大千世界,好不热闹!不论雅俗贵贱,都让人活得有声有色。

休闲有三养,也会有三险。什么叫险?危险是险,陷阱是险,误区也是险。养生险误何在?帝王想长寿,百姓怕得病,凡是有包治百病的方子,千万不要信,别听他说得天花乱坠,都是向你要钱的,千万要坚守你自己的钱包。养性何误之有?收藏是个养性的好方法,然而一旦与投资搭上线,你就从一个藏家变成了投资人,心跳忙碌便成了主题。养趣也有误,如果迷上哪一个达人秀节目,身怀技艺也想上电视出个名,你可就闲不下来了!

你瞧,休闲变味也快,作祟的还是那两字:名与利……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017