注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

各地猜题押题作文遴选汇总  

2014-05-28 10:11:35|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一少年流浪到寺庙,每到用餐时,他就惆怅地盯着菩萨,像在祈盼什么,大师见他可怜,便催促弟子快些给他送去食物。

渐渐地,少年与弟子们熟络起来,再到饿了时便直接找弟子要食物,弟子匆忙地去找大师,可大师总想出各种理由推迟片刻后才让弟子备好食物,还吩咐慢些给他送去。

如此这般次数多了,弟子疑惑不解地问大师:“为何您以前急着要给少年送食,如今却总在延迟呢?

大师微微一笑说:“以前他是想吃东西,我们给他送去食物,那是在成全;而如今他是要东西吃,我们再给他送去,则成了迁就。成全是帮他,所以要快;迁就是害他,所以要慢。”

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

②不要脱离材料内容及含意的范围。

③不少于800字。

④不得套作,不得抄袭。

这是一则智慧小故事,故事的落脚点在大师的最后一段话:“成全是帮他,所以要快;迁就是害他,所以要慢。”在这句话中,“成全”、“迁就”是造成“快”、“慢”的原因,应为立意的着眼点和归宿点。

大致而言,既可以从“成全”的角度立意,如“君子有成人之美”;也可以从“迁就”的角度立意,如“一味迁就是无底线”;还可以把两者结合起来,如“帮助他人要有尺度和分寸”。如果脱离材料内容和范围去谈“感恩”、“快与慢”等,皆属离题作文。

 

中国孔子:君子和而不同,小人同而不和。

英国哈代:凡是个性强的人,都像行星一样,行动的时候,总把个人的气氛带了出来。

美国西廷·布尔:人和人之间是不同的,这不是一件坏事,“苍鹰不必变成乌鸦才有和平”。

综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。

【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

 

《林黛玉进贾府》里,林黛玉拜见舅母邢夫人,“邢夫人苦留吃过晚饭去,黛玉笑回道:‘舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。’邢夫人听说,笑道:‘这倒是了。’”

课堂讨论中,学生A说:“那年代繁文缛节就是多,要是我,准受不了。”

学生B说:“对人有礼貌,尊重别人,言谈举止得体,这是黛玉有教养。”

学生C说:“有礼貌也不用这样假文假醋的吧。”

学生D说:“黛玉哪里假文假醋的啦,她是真诚的,就是对人彬彬有礼。”

学生E说:“对长辈,讲究点,同龄人之间,说话随意点才好。弄那么多套套,烦不烦呀!”

……

对林黛玉的表现,你怎么看?选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章;不要脱离材料的内容及含义的范围作文,不得套作,不得抄袭。

 

庄子在《人间世》中有一则故事:南伯子藄(qí)到商丘去游玩,看到了一棵巨大而茂盛的树,这棵树与众不同,千乘车马都可以在它的绿荫下隐庇。然而子藄上前仔细地观看,发现这棵树枝丫弯弯曲曲不能做栋梁;木心是空的不能做棺材;舔一下树叶,嘴就会受伤而溃烂;闻一闻气味,就会使人大醉三日醒不来。于是子藄得出结论:这是一棵无用的树,所以能够长得这样的高大。

这则材料引发了你怎样的联想和感悟?请结合你的人生体验,写一篇不少于800字的文章。自拟标题,自定立意,不得抄袭套作。

 

一群企业高管前往青海攀登岗什卡雪峰,有人问他们想去干什么,回答是“逃离城市”。他们来到雪峰下向上攀登,一路攀登一路用微博直播。最终登上山顶,置身雪域绝美风景之中,有人发了一条微博:“山顶风光真美,极目远望,莽莽苍苍……周围坐着十来个男人,每人都在低头看自己的手机,偶尔抬头,大家都会心一笑。”

要求选好角度,确定立意,明确文体(不得写成诗歌),自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

这则作文题审题时可以思考以下问题:①企业高管们为什么要逃离城市?②为什么选择攀登雪峰这一形式?③一路攀登一路直播的原因有哪些?④登顶之后为什么放不下手机?⑤“城市”和“雪峰”是否有象征意义?审题时的“追问”有助于深入领悟材料内涵。

    本则材料的叙述对象都是“一群企业高管”,难以从多个人物的角度立意。我们可以从材料的自然语意层次角度立意。本段材料可以划分为四个语意段,分别对用的立意可以是:

1.攀登雪峰,逃离城市。

①自然是人类精神的栖居地。

②“逃离”只是一个借口。

2.一路攀登,一路直播。

①分享美,是一种快乐。

②审美不只是一种形式,更要全身心地融入。

③一旦沦为喧嚣生活的奴隶,心灵便难以得到安宁。

3.置身山顶,风光无限。

①美常存于“高处”。

②登高方能见美。

4.不去赏景,低头看手机。

①精神不解放,灵魂难自由。

②没有获得宁静的能力,也会错失宁静的生活。

还可以从整则材料角度立意:

①“杂念”不除,天地虽大,无可遁逃。

或被喧嚣的世界裹挟,心灵难以真正宁静。

或更重要的是宁静内心的回归,而非仅仅外部环境的回归。

②自然不是逃避心灵喧嚣的圣地,心远地自偏。

或自然不是治疗心灵狂躁的万能药。

③走得太远,以至于忘了为什么出发。

或过程(结果)与初衷的背离。

④科技(现代文明)已经对人类交往方式、思想情感和观念意识产生了重大影响,这些影响可以是正面的,也可能是负面的。

或如何既充分利用其进步,又保持一种警惕和审视。

考生能紧扣上述角度,联系社会、人生展开议论或叙述,便视为符合题意。其他立意角度,考生能不脱离材料,言之成理、自圆其说亦可。

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

人皆可以为尧舜。(《孟子》)

保持一颗平凡的心,做出不平凡的事业。(舒婷)

完成伟大事业的人,起初并不伟大。(爱默生)

要求:选好角度,确定立意,明确文体(除诗歌外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

阅读下面的文字,根据要求作文。

        古人说:“道在迩,而求诸远;事在易,而求诸难。”

生活中,有些人在近处求道,有些人去远方求道。一件事,有些人往易处去做,有些人则向难处努力。

要求:①自选角度,确定立意,不要脱离材料内容及含意的范围。②自选文体,自拟标题。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

阅读下面的文字,按要求作文。

尼采曾说,人的精神有三种境界。

第一种是骆驼。忍辱负重,被动听命于命运的安排。

第二种是狮子。把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切取决于我。

第三种是婴儿。处在一种“我是”的状态,不逾矩,活在当下,享受现在的一切。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800 字。④不得套作,不得抄袭。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017