注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

民为贵  

2014-05-28 11:07:55|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民为贵

——寄语上海世博会

2009年6月24日《文汇报》第十一版  吴冠中

几乎全世界都知道巴黎那个铁塔,但有几人知道埃菲尔创建铁塔是基于巴黎博览会?甚至,人们大都没关心创建了158年的世界博览会。世界博览会促进世界人民的进步与幸福,2010年将由中国上海主办,这是我们的大事,喜事,是中国人贡献智慧的良机,将永载史册。埃菲尔铁塔一度遭到攻击,说这个升天怪物丑化了巴黎,必须拆除,一批名流为之上书政府,其中为首者正是大作家莫泊桑呢!再后来发明了电视,铁塔提供了新功能,于是得以保全其性命于科学的需求。

最高、最大、最长,最……人们总争取一个最字,最精彩最有价值的事物、人物,当然令人敬仰,但大部分“最”的追求往往只缘于虚荣,你高,我更高,高得无意义,高处不胜寒。

博览会是献宝会,献出对人类最有价值之宝,献出让人民如何进一步走向幸福之道。人类在争取更幸福更豪华的生活,科学发展创造幸福,却同时带来险恶,足以毁灭人类自身。生生不息的人类,明知故犯,改变不了前景的恐惧。天灾往往缘于人祸,今日高呼保护自然环境,保护地球,但愿采取切实有效的措施。

“衣食住行,国之四维”,行,是排在末位的,今天人们向城市集中,行,成了城市中最困难最迫切的问题了,处处堵车,交通不畅。在高层建筑窗口往下看,道路上塞满乌龟,每人背个大龟壳,挤掉了行人的跨步之地。那些车呢,首先忧虑的是何处可停靠。有些城市,几乎成了一个大大的停车场,有车而停着,走不动。有车者少于无车者,有车者占尽无车者的路。城市中人流如涌,只能靠公交车,大力发展公共交通,科学发展公共交通,才可能人人行动方便。如果在这方面创造出新颖有效的措施,将对全世界许多城市造福,罗马时代贵族和奴隶的区分早该消除。有的商店标名“贵友”,似乎是专为贵人服务的,我真想在其对面开一家大商店叫“平民”,与之竞争。世界博览会的重点必然还是研究城市的发展,追求城市的豪华。城市的豪华建立在广大农村的基础上,农村城市化,应建立农村化的特色城市,前提是方便人民的交流。一味奔向豪华的城市,早晚会遭到坍塌之灾。工作有效,生活幸福,并非由于豪华,豪华不等于丰富多样。

汽车工业发展有益于国内外广袤大地上交通的畅通,而市区内则是人的生活,关怀大量集中的人群的共同生活,人与人差异太大时,和谐只能是一种奢谈。

我愿当柏拉图理想国的城门卫兵,放任大量的自行车自由出入,禁止小轿车,尤其是豪华的轿车入城。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017