注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

为何称当代中国青年为“迷惘的一代”  

2014-05-05 18:35:21|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不看日历都快忘了今天是五四青年节,我这么个大龄青年还勉强可以跟着一起欢度一下难得的节日。可是今天出现的与青年关系极为密切的新闻却不能让人愉快反而让人疑惑——现在的青年都怎么了,为什么越来越多的和暴力、脆弱、混乱等负面词语联系在一起?

名牌大学准硕士毕业生因为毕业论文压力太大、没有找到理想工作等缘故,于大学寝室内自缢身亡。某大学大二女生疑被同学投毒,事件起因可能是有人嫉妒被害人获得了奖学金。近几年来高校学生自杀、他杀、伤人、杀人事件数见不鲜,在引起媒体关注的同时也足以让我们所有人反思:这一代青年到底怎么了?在资讯发达、资源丰富的今天,青年一代拥有了更为广阔的眼界,有更多不同的发展可能。但是在物质生活逐渐丰盛的时代,青年似乎开始失去了精神世界的支柱,也在日益白热化的激烈竞争中迷失了自己。

在和很多同龄人交流时我都或多或少有这样的感慨,这个时代虽然看似机会很多且自己拥有很多可能,但是社会却交给了我们什么叫成长。这不是一个只要付出就会有收获的单纯年代,而是一个拼爹、拼关系、拼交际的环境。人们的价值观在这个逐渐畸形的价值体系中受到了巨大的冲击,埋头苦干能往往得不到认可也无法获得对等的收益,反而是那些被普通百姓不齿的“X二代”们活得更加潇洒快活。领导们肆意挥洒民众的纳税,土豪们近乎疯狂地炫耀自己的财富,“X二代”们无所顾忌地表现出自己的高人一等,“干女儿/儿子”们显摆着攀上高枝之后的富贵滔天……虽然不应该用金钱的多寡来衡量幸福的含量,可是在自己努力工作还是买不起一套房子甚至看不起一场大病,那些“得天独厚”的人们却拉仇恨值一般的一掷万金同时,这个时代显然不是新闻联播中描绘的那般美丽动人。作为对外界变化最敏感、情绪最易波动的年轻人,我们不仅在社会进程中承上启下,也在这样价值观动荡的大环境下焦躁不安。

我们青年一代就在处于这个“不患贫而患不均”、既眼红别人挥霍无度又愤怒于自己斤斤计较的复杂环境中,在小心翼翼保护着自己那些无法照进现实的梦想之光同时又不得不屈从于残酷的现实,往后没有退路往前也看不到多少希望。即使已经有了看似稳定的工作,有的甚至已经成家生子,还是觉得心里空落落的,似乎这个社会和自己还是不能让人满意,自己的人生轨迹因为过于机械化而在精神领域显露出贫瘠的一面。青年会不甘于现在的平庸想要拼一把,会因嫉妒于那些生来就站在高平台的人而变得愤世嫉俗,也会因为预见了未来人生的平淡无奇而找不到奋斗的动力,破罐子破摔地打算就这么混沌下去。这样看似迷失在人生的状态或许每个时代的青年都有过,但在我们这一代人身上表现得最明显。我们受到了外来文化和物质的冲击,也因为自己的国家满足不了我们的要求而愤怒,更受困于这个该死的现状,所以显示出了超越任何一代的迷惘。如同历史上“垮掉的一代”,也许成我们为“迷惘的一代”也不为过。看似欣欣向荣,实则在严酷的现实中逐渐迷失了最初的并一直坚持着的自己。

未来该如何,我们这些现在的青年们又该如何应对?在这样集体的迷失中,青年要如何做才能重新找回自己且坚定不移的走下去?这些,或许是值得每一个和我同龄之人深思的问题。

那是最美好的年代那是最糟糕的年代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节‘那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都直奔相反的方向——简而言之,那跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。

《双城记》这一经典开头不仅适用于法国大革命那个最好也最坏的时代,它同样适用于当代中国。我们拥有超越过去任何时代的物质,而我们的精神却也出现了前所未有的贫瘠——我们急于求成地想要推翻过去,却又还没有找到合适自己的现代精神。青年陷入了物质和精神的混沌地带,是始终沉溺于迷茫还是奋力破开迷障,就靠我们自己去选择了。写下这段文字是对自我的反思,也是想与同龄人共勉,希望我们不要在迷惘中失了本心,还能记住最初的梦想。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017