登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

品读汉字  

2014-05-09 07:46:14|  分类: 古典文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读汉字

杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅沥淅沥淅沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?  ——余光中《听听那冷雨》

这段湿润润的文字,是对奥妙无穷的汉字的精到解读,字里行间蕴含着对汉文化浓得化不开的感情,它拨动了我们师生心间那根对五千年华夏文明充满无限热爱与景仰的琴弦,瑽瑽瑢瑢地奏出一曲解读汉字之歌。

憔:一个人连了,自然就憔悴了。(杨素辉)

睡:一个人皮都下来了,不是想睡觉吗?(5班王力)

否:张,人家不是否认你是什么?(李琳)

语:通过说话来表达自己的情感,就是了。(张明飞)

路:世上本没有路,人的踏过,便成了。(张明飞)

海:天节约三滴水,天长日久,便成了。正所谓平时一滴水,用时太平洋。(陈雪超)

智:每天学一点知识复一日,年复一年,不就是者了吗?(陈雪超)

时:珍惜间要从珍惜每一寸光阴开始。(崔超)

萌:草儿太阳的抚摸下,月光的滋润下萌芽、成长。(王亚明)

佣:一个为的人,便是佣人了。(杨帅)

泪:里滴出,点点滴滴,连成一串珍珠的,是我们或忧伤或快乐的眼。(王鹍)

品:众口齐来尝,众口齐来评,议论纷纷,各抒己见,不就是评吗?(朱晓坤)

话:人最初用舌头发出声音的时候,就是想说话了。(刘大志)

势:着的如破竹。(衣晓飞)

妙:年子是多么的曼妙多姿啊!(衣晓飞)

拥:拥有需要付出,用手去创造,用心去付出,你就会有了。(于旭涛)

宁:壮都在里,不用千里迢迢去戍边,不必背井离乡去流浪,天下便安宁了。(李鲁超)

鲁:跑到太阳之上,岂不太“鲁莽”,不被晒成干鱼才怪。(王岩宁)

囚:被困在笼子里,不见天日,不得自由,还有比徒生活更难过的日子吗?(孙春斐)

梦:当斜斜的夕阳渐渐隐没在林子深处,夜幕缓缓拉开,大地沉睡了,万物开始酝酿一个个美丽的。(孙宇昕)

想:心与心会,是最美最真的想念。(王晔)

您:里有,称呼出的“您”才是充满敬意的。(郑秀森)

焚:当熊熊的烈火灼烧整片苍翠的树林时,“焚”字便在人们的心中扎根了。(徐艳丽)

艳:丰富色彩构成了这个丽多姿的世界。(李双)

看:当一个人将搭在眼睛上,遮住刺目的光线,眺望远方的时候,就是了。(潘守伟)

灾:中起了,真是莫大的难。(李莎)

旱:太阳把一切都晒了,好干的天气啊!(杨珊珊)

位:一个足之地,就是他的置了。(代丛丛)

恒:做一件事的心亘古不变,可以称得上有了。(6班柳纹纹)

森:树木挤挤挨挨,层层叠叠,茂密茂密茂密,一切绿意,就宛然其中了。(何宁)

秋:当高粱成熟之际,穗子如同高举的火把,映红了天边的云霞时,就来到我们身边了。(齐俊明)

忍:字头上一把,大丈夫只有忍受住刀刃裂肤般的磨砺,才能成为人上人。(吴尧朋)

旦:红红的太阳地平线上升起的时候,黑暗已去,光明来临。(陈林峰)

武:当干戈下来,被认为是的最高境界,这是华夏人民对战争停止的热切盼望啊!(王帅)

愁:秋风萧瑟,万物凋零,内心凄凉,一股哀伤之感涌上头,秋天带给人们太多的绪。(李维娟)

掰:两只手将东西从中间开,不就是吗?(毛呈逞)

烟:因火而成,火让人们对烟有了最初的认识。(王鑫)

蠢:天已经到了,惊蛰已经过去,还有两只虫子在地底下,你说它不蠢呢?(王鑫)

沙:一片土地,降水少了,树木枯死,庄稼不生,那就逐渐变成漠了。(孙珊珊)

明:太阳在白天工作,让白昼驻留人间;月亮在夜晚工作,让光芒照彻黑暗;太阳和月亮的团结合作使地球光明灿烂。(陈晓康)

愧:中有,便感到惭愧。(葛利阳)

债:欠了别人的就有责任偿还,这就是。(冯佩森)

恩:因为你的成长让别人付出了心血,所以我们每个人应该有一颗感恩的心。(郭扬)

志:做一个心怀天下的士人,不就是有志吗?(穆坤)

聪:将耳朵听到的意见汇总起来,择取有益的而从之,是聪明人的做法。(杨素辉)

这些解读,或许有望文生义之处,或许有牵强附会之处,不一定能确切地解释古人造字的初衷,但我想,了解那些初衷是次要的,保持我们对汉字的这份热爱是主要的,让汉文化在每一个华夏儿女心中扎根、发芽、开花,开得灿烂、明艳、美丽。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018