注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

2014年广州市高考备考冲刺阶段语文学科训练材料  

2014-06-04 16:32:33|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年广州市高考备考冲刺阶段语文学科训练材料

作文

24. 阅读以下材料,按要求作文。(60分)

近来网络流传“女汉子”的称谓,女汉子是指那些性格直爽、行事果断、独立性强、颇有男子气概的强势女性。对此,有人欣赏,也有人不以为然。

网络的另一个新词是“男妹子”,泛指行为举止女性化的男孩,他们缺乏阳刚之气,连说话都会柔声细气,从而遭人诟病。这一现象也引起了教育界人士对“男孩教育”的关注。

对以上这种现象你是怎么看的?请写一篇不少于800字作文,不要脱离材料内容及含义,自选角度,自定立意,除诗歌外文体不限。

24. 阅读以下材料,按要求作文。(60分)

每个人都会以某种角色出现在不同的场合,比如你在学校的自我定位是“我是学生”,具体到班上可能是“我是班长”“我是考勤员”“我是某学科分数最低的学生”的身份意识,在家里则是“我是儿子”或“我是女儿”,在商场则变成了“我是上帝(顾客)”,在旅游名胜则变成了“我是游客”,去看病则变成了“我是病人”,等等。当你意识到自己身份的时候,你会自觉地以这种身份去自我衡量和要求,这可能是责任和约束,也可能是权利和需要。身处社会,每个人都应该有这种角色意识。

你认同以上的观点吗?请写一篇文章,以体现你的认识或感悟。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

 ②不要脱离材料内容及含意的范围。

 ③不少于800字。

 ④不得套作,不得抄袭。

24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

有一个叫直躬的人,其父偷了几只羊,直躬大义灭亲,将这件事报告给楚王。楚王于是派人捉拿直躬的父亲并打算依法杀了他,直躬请求代替父亲受刑。直躬将要被杀的时候,他对执法官员说:“我父亲偷了别人的羊,我将此事报告给大王,这不就是诚实不欺吗?父亲要被处死,我代他受刑,这不就是孝吗?像我这样既诚实又有孝行的人都要被处死,那么,我们国家还有谁不该被杀呢?”楚王听到这一番话,觉得有道理,于是赦免了直躬,没有杀他。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意

         的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不是那么痛快。      ——作家张爱玲

成名要晚,时间可以给我们沉淀,可以证明一切。        ——歌手李健

真正的学者真正了不起的地方,是暗暗做了许多伟大的工作而生前并不因此出名。

——法国作家 巴尔扎克

这几句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

         ②不要脱离材料内容及含意的范围。

         ③不少于800字。

     ④不得套作,不得抄袭。

24.阅读下面的文字,根据要求作文。

克罗斯基教授是一名材料学家,每年都为伯克利的新生开设跨学科新生研讨课“音乐中的材料”。在谈到如何培养学生的创新能力时,克罗斯基教授讲了他的教学故事。

在专业材料科学课上,一名优秀的学生课后找到他,说:“教授,我要特别专注学习纳米科学,在我40岁时成为一名优秀的纳米材料工程师。”他的回答是,“孩子,在你40岁时,纳米科技的人才已经饱和,这门技术已经没有什么潜力了,你有可能找不到工作”。那名学生听到这个回答,沮丧地离开了。

过了几天,那个学生又来找他,问老师,“那么,在我40岁时,什么科技会比较有潜力,会更需要人才呢?我现在要更加专注学习哪个领域的知识?”

他认真地看着这个学生,慢慢地说,“孩子,我也不知道,你可以自己找到答案。”

要求:①自选角度,确定立意,不要脱离材料内容及含意的范围。②自选文体,自拟标题。③不得套作,不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017